Найти тему

Топ-10 полезных продуктов на ужин для пожилого человека

Оглавление

Переедать на ночь вредно даже для молодых и здоровых людей. Для престарелых тяжелая пища означает дискомфорт в животе, беспокойный сон, отсутствие сил наутро. Правильно организованное питание поддерживает бодрость и здоровье.

Особенности питания в пожилом возрасте

При составлении рациона для возрастных людей необходимо учитывать физиологические изменения организма:

  1. Снижение активности пищеварительных ферментов.
  2. Ослабление процесса всасывания нутриентов.
  3. Уменьшение синтеза соляной кислоты в пищеварительном тракте уменьшает выработку панкреатического сока и желчи, поэтому нарушается весь пищеварительный процесс.
  4. Снижение сократительной способности кишечных стенок.
  5. Уменьшение оттока желчи, в результате чего в организме задерживается холестерин.

Вечерний прием пищи должен состоять из легкоусвояемых продуктов, которые мягко стимулируют кишечную перистальтику. Основной принцип – умеренность и баланс. Нельзя перегружать пищеварительную систему белком, углеводами и клетчаткой.

В течение дня нужно есть 4-5 раз в одно и то же время. Длительные перерывы между завтраком, обедом и ужином чреваты вздутием живота, диареей, запорами.

Что полезно есть на ужин пожилым людям

Дают насыщение и не перегружают желудок такие продукты:

  1. Крупы: гречка, пшено, бурый рис. В них есть клетчатка, сложные углеводы, аминокислоты.
  2. Тушеные некрахмалистые овощи, например, капуста или баклажаны.
  3. Салаты из свежих овощей, заправленные нерафинированным маслом.
  4. Отварные, тушеные или приготовленные на пару курица или рыба. Организм успеет усвоить такой белок до сна. Оптимальный вариант – в виде запеченных в фольге котлет или суфле.
  5. Нежирный творог, адыгейский сыр.

Можно съесть кусочек хлеба из пшеничной муки. Грубый помол не подходит, поскольку плохо переваривается.

Из рациона лучше исключить свинину, гусятину, копчености, старую птицу. Красное мясо нежелательно, в нем содержится арахидоновая кислота, повышающая риск развития артритов. Бобовые – с осторожностью. У многих они провоцируют брожение. Кишечные петли раздуваются, давят на диафрагму, что провоцирует сильные боли.

Топ полезных продуктов

-2

Рацион для человека преклонного возраста следует составлять с учетом его индивидуальной переносимости продуктов и особенностей здоровья. Для улучшения аппетита в еду необходимо добавлять специи. С брожением хорошо справляются тмин, фенхель и майоран. В готовке желательно использовать соль, обогащенную магнием, кальцием, йодом.

Следует помнить, что все советы носят рекомендательный характер и не учитывают индивидуальные особенности организма, в том числе, аллергические реакции на какой-либо продукт — стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Рыба

Оптимальным вариантом для престарелых людей диетологи считают сельдь. Она холодноводная, не получает искусственных кормов, содержит омега-3 кислоты. В сельди много полноценного белка, селена, железа, йода, хрома, витамина D. Эти нутриенты в престарелом возрасте обычно в дефиците.

Птица

Для вечера диетологи рекомендуют индейку. Ее белок усваивается на 95%. Мясо богато лизином, фосфолипидами, минералами. Хорошо подойдет также белое куриное мясо.

Яичный белок

Он быстро и легко переваривается, насыщен аминокислотами, которые являются мощными антиоксидантами. Содержит полный спектр витаминов группы В, селен, калий, магний, натрий, фосфор. Белок можно употреблять в виде омлетов с нежирным молоком или сметаной.

Зелень

Врачи-диетологи рекомендуют укроп как самый безопасный вид зелени. Полезен также зеленый лук, листовой салат. Зеленью можно посыпать любую еду, в том числе творог.

Петрушкой злоупотреблять нельзя из-за повышенного содержания щавелевой кислоты, что повышает риск образования камней в почках.

Кабачки

В кабачках много пищевых волокон, которые не перегружают кишечник. Овощ также богат витамином В, аскорбиновой и никотиновой кислотами, цинком, магнием, калием. Кабачки можно тушить, запекать, готовить на гриле.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды способствуют улучшению аппетита и стимулируют переваривание пищи. Для десерта или перекуса подойдут запеченные яблоки с медом, малина, вишня (не больше горсти), слива (не более 3 штук в сутки).

Огурцы

Огурцы без преувеличения можно назвать суперфудом для пожилых. Овощ содержит вещества, которые улучшают функционирование печени, сердца, мозга, поджелудочной железы. Огуречная клетчатка способствует очищению организма, а высокое содержание воды прекрасно утоляет жажду.

Адыгейский сыр

Свежий адыгейский сыр в меру соленый, обладает нежной консистенцией. Богат витаминами и минералами, важными для крови, иммунитета, профилактики остеопороза и артроза. В нем много пробиотиков, улучшающих микрофлору кишечника. Адыгейский сыр с зеленью – хороший вариант для перекуса вечером.

Капуста

Белокочанную капусту желательно употреблять в квашеном виде. Она богата молочнокислыми бактериями, клетчаткой, нутриентами, не вызывает брожения.

Растительные масла

Наиболее ценны нерафинированные первого отжима: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, рапсовое. Их можно добавлять во вторые блюда.

Идеи ужинов

Ужин должен состоять из простого основного блюда (мясо или суп + гарнир), легкого десерта и напитка.

Что съесть перед сном, чтобы не ощущать дискомфорт в желудке:

  1. Основные блюда: бульон из рыбы или птицы, паровые котлеты, запеченная или тушеная индейка.
  2. Гарниры: квашеная или тушеная капуста, кабачки, гречневая каша, овощной салат, омлет из пары белков.
  3. Десерты: творог с ягодами или медом, запеченные яблоки, ягодный мусс или желе.

Из напитков хорошо подойдут теплые компоты, разбавленные водой фруктовые соки, отвар шиповника, травяные чаи, например, с мятой или ромашкой.

Общие правила ужина для пенсионера

-3

Принимать пищу нужно за 2-3 часа до сна в одно и то же время. Блюда должны содержать минимум жиров и углеводов.

Размер порции складывается из меню ужина:

  • суп – 250 г;
  • мясное блюдо – 85 г, гарнир – 100-150 г;
  • десерт – 100 г;
  • компот или чай – 200 мл.

Не всегда под рукой есть домашние кухонные весы. Можно использовать правило ладони, чтобы определить оптимальный объем пищи. Например, мясное блюдо должно совпадать с размером ладони без пальцев, овощные салаты — две сложенные вместе руки «лодочкой», фрукты — сжатый кулак. Все нормы примерные, для ориентира, чтобы не переедать. Даже если порция кажется непривычно маленькой, стоит попробовать и прислушаться к себе — возможно, этого вполне достаточно для насыщения.

Престарелые люди, особенно в силу перенесенных заболеваний, иногда не в состоянии позаботиться о себе, выстроить сбалансированное меню, готовить пищу определенным образом. Родные люди вынуждены присматривать за близкими, но не у всех есть возможность полностью посвятить себя этому. Учитывая возрастные изменения и болезни родственника, некоторые семьи обращаются за помощью в пансионаты. Постояльцы получают рациональное и вкусное питание, прогулки в сопровождении персонала помогают улучшить аппетит, а соблюдение режима дня благотворно сказывается на общем самочувствии.

Задать любой интересующий вопрос о программах реабилитации, стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах можно по телефону +7 (495) 108-34-69.