Переедать на ночь вредно даже для молодых и здоровых людей. Для престарелых тяжелая пища означает дискомфорт в животе, беспокойный сон, отсутствие сил наутро. Правильно организованное питание поддерживает бодрость и здоровье.
Особенности питания в пожилом возрасте
При составлении рациона для возрастных людей необходимо учитывать физиологические изменения организма:
- Снижение активности пищеварительных ферментов.
- Ослабление процесса всасывания нутриентов.
- Уменьшение синтеза соляной кислоты в пищеварительном тракте уменьшает выработку панкреатического сока и желчи, поэтому нарушается весь пищеварительный процесс.
- Снижение сократительной способности кишечных стенок.
- Уменьшение оттока желчи, в результате чего в организме задерживается холестерин.
Вечерний прием пищи должен состоять из легкоусвояемых продуктов, которые мягко стимулируют кишечную перистальтику. Основной принцип – умеренность и баланс. Нельзя перегружать пищеварительную систему белком, углеводами и клетчаткой.
В течение дня нужно есть 4-5 раз в одно и то же время. Длительные перерывы между завтраком, обедом и ужином чреваты вздутием живота, диареей, запорами.
Что полезно есть на ужин пожилым людям
Дают насыщение и не перегружают желудок такие продукты:
- Крупы: гречка, пшено, бурый рис. В них есть клетчатка, сложные углеводы, аминокислоты.
- Тушеные некрахмалистые овощи, например, капуста или баклажаны.
- Салаты из свежих овощей, заправленные нерафинированным маслом.
- Отварные, тушеные или приготовленные на пару курица или рыба. Организм успеет усвоить такой белок до сна. Оптимальный вариант – в виде запеченных в фольге котлет или суфле.
- Нежирный творог, адыгейский сыр.
Можно съесть кусочек хлеба из пшеничной муки. Грубый помол не подходит, поскольку плохо переваривается.
Из рациона лучше исключить свинину, гусятину, копчености, старую птицу. Красное мясо нежелательно, в нем содержится арахидоновая кислота, повышающая риск развития артритов. Бобовые – с осторожностью. У многих они провоцируют брожение. Кишечные петли раздуваются, давят на диафрагму, что провоцирует сильные боли.
Топ полезных продуктов
Рацион для человека преклонного возраста следует составлять с учетом его индивидуальной переносимости продуктов и особенностей здоровья. Для улучшения аппетита в еду необходимо добавлять специи. С брожением хорошо справляются тмин, фенхель и майоран. В готовке желательно использовать соль, обогащенную магнием, кальцием, йодом.
Следует помнить, что все советы носят рекомендательный характер и не учитывают индивидуальные особенности организма, в том числе, аллергические реакции на какой-либо продукт — стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Рыба
Оптимальным вариантом для престарелых людей диетологи считают сельдь. Она холодноводная, не получает искусственных кормов, содержит омега-3 кислоты. В сельди много полноценного белка, селена, железа, йода, хрома, витамина D. Эти нутриенты в престарелом возрасте обычно в дефиците.
Птица
Для вечера диетологи рекомендуют индейку. Ее белок усваивается на 95%. Мясо богато лизином, фосфолипидами, минералами. Хорошо подойдет также белое куриное мясо.
Яичный белок
Он быстро и легко переваривается, насыщен аминокислотами, которые являются мощными антиоксидантами. Содержит полный спектр витаминов группы В, селен, калий, магний, натрий, фосфор. Белок можно употреблять в виде омлетов с нежирным молоком или сметаной.
Зелень
Врачи-диетологи рекомендуют укроп как самый безопасный вид зелени. Полезен также зеленый лук, листовой салат. Зеленью можно посыпать любую еду, в том числе творог.
Петрушкой злоупотреблять нельзя из-за повышенного содержания щавелевой кислоты, что повышает риск образования камней в почках.
Кабачки
В кабачках много пищевых волокон, которые не перегружают кишечник. Овощ также богат витамином В, аскорбиновой и никотиновой кислотами, цинком, магнием, калием. Кабачки можно тушить, запекать, готовить на гриле.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды способствуют улучшению аппетита и стимулируют переваривание пищи. Для десерта или перекуса подойдут запеченные яблоки с медом, малина, вишня (не больше горсти), слива (не более 3 штук в сутки).
Огурцы
Огурцы без преувеличения можно назвать суперфудом для пожилых. Овощ содержит вещества, которые улучшают функционирование печени, сердца, мозга, поджелудочной железы. Огуречная клетчатка способствует очищению организма, а высокое содержание воды прекрасно утоляет жажду.
Адыгейский сыр
Свежий адыгейский сыр в меру соленый, обладает нежной консистенцией. Богат витаминами и минералами, важными для крови, иммунитета, профилактики остеопороза и артроза. В нем много пробиотиков, улучшающих микрофлору кишечника. Адыгейский сыр с зеленью – хороший вариант для перекуса вечером.
Капуста
Белокочанную капусту желательно употреблять в квашеном виде. Она богата молочнокислыми бактериями, клетчаткой, нутриентами, не вызывает брожения.
Растительные масла
Наиболее ценны нерафинированные первого отжима: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, рапсовое. Их можно добавлять во вторые блюда.
Идеи ужинов
Ужин должен состоять из простого основного блюда (мясо или суп + гарнир), легкого десерта и напитка.
Что съесть перед сном, чтобы не ощущать дискомфорт в желудке:
- Основные блюда: бульон из рыбы или птицы, паровые котлеты, запеченная или тушеная индейка.
- Гарниры: квашеная или тушеная капуста, кабачки, гречневая каша, овощной салат, омлет из пары белков.
- Десерты: творог с ягодами или медом, запеченные яблоки, ягодный мусс или желе.
Из напитков хорошо подойдут теплые компоты, разбавленные водой фруктовые соки, отвар шиповника, травяные чаи, например, с мятой или ромашкой.
Общие правила ужина для пенсионера
Принимать пищу нужно за 2-3 часа до сна в одно и то же время. Блюда должны содержать минимум жиров и углеводов.
Размер порции складывается из меню ужина:
- суп – 250 г;
- мясное блюдо – 85 г, гарнир – 100-150 г;
- десерт – 100 г;
- компот или чай – 200 мл.
Не всегда под рукой есть домашние кухонные весы. Можно использовать правило ладони, чтобы определить оптимальный объем пищи. Например, мясное блюдо должно совпадать с размером ладони без пальцев, овощные салаты — две сложенные вместе руки «лодочкой», фрукты — сжатый кулак. Все нормы примерные, для ориентира, чтобы не переедать. Даже если порция кажется непривычно маленькой, стоит попробовать и прислушаться к себе — возможно, этого вполне достаточно для насыщения.
Престарелые люди, особенно в силу перенесенных заболеваний, иногда не в состоянии позаботиться о себе, выстроить сбалансированное меню, готовить пищу определенным образом. Родные люди вынуждены присматривать за близкими, но не у всех есть возможность полностью посвятить себя этому. Учитывая возрастные изменения и болезни родственника, некоторые семьи обращаются за помощью в пансионаты. Постояльцы получают рациональное и вкусное питание, прогулки в сопровождении персонала помогают улучшить аппетит, а соблюдение режима дня благотворно сказывается на общем самочувствии.
Задать любой интересующий вопрос о программах реабилитации, стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах можно по телефону +7 (495) 108-34-69.