И так в прошлый раз я говорил о том,что матрица в камере подобна сечатки глаза и служит для того что бы принимать свет и обрабатывать его в изображения.
Так вот главное отличие матрицы в камере от нашего глаза в том что матрица способна этот свет накапливать а сетчатка глаза нет.
На самом деле может из за этого мы и видим "зайчиков" если посмотрим на яркий объект ,но этот эффект не долгий и для нас не имеет не какого практического значения в повседневной жизни
К тому же светочувствительность матрицы мы можем регулировать, и в зависимости от камеры их максимальный предел может отличаться ,но чаще всего фотографы используют iso до 5600 так как выше фотография начинает "шуметь" что за шум и почему он появляется я расскажу позже.
Начнём с того что минимальные значения на многих камерах это- 100, при таком значении чаще всего снимают в светлую и солнечную погоду, в студиях где можно выставит и контролировать искусственный свет.
При таком значении "шум" на фото отсутствует, а сам кадр при оставшихся правильно выставленных настройках является хорошо проэкспонированным.
Тогда встаёт вопрос " А почему не оставить это значение фиксированным и просто менять оставшиеся настройки для того что бы нормально проэкспонировать кадр?"
Да, зачастую фотографы так и делают оставляют значение iso на 100, меняют только выдержку и диафрагму, но бывают ситуации когда возможности оставшихся двух параметров исчерпаны или сильно урезаны в виду каких либо технических задач, и кадр не достаточно экспонируется.Что тогда?
Тут то мы и начинаем оперировать значением iso ,увеличивая чувствительность матрицы к свету мы повышаем уровень экспонируемости кадра(проще говоря мы сообщаем камере о том,что нужно накопить свет немного в большем количестве за тот же промежуток времени и тогда камера повышает чувствительность матрицы к свету )
Возьмём пример .
Мы хотим снять человека на улице в тёмное время суток ,солнца нет, света недостаточно мы открываем диафрагму на максимум ,а выдержку поставить на низкие значения мы не можем из за того что неминуемо получим смазанное изображение из за наших дрожащих рук (даже малейшие колебания влияют на изображения) и движения подъема зеркала. Так что нам остается поднимать значения iso до 400-1600 единиц, почему такой разброс?
В каждой ситуации нужно смотреть на итоговый кадр и подстраивать значения до нужного нам результата и экспериментировать с параметрами .(собственно в этом и заключается работа фотографа, меняя параметры для конкретной работы с целью получения конкретного результата)
Из за того что матрица умеет накапливать свет мы пользуясь этой функцией можем реализовывать различные художественные и технические задачи( таке как фризлайт, астрофотография, и т д ) но в месте с этим есть один небольшой минус это "шум"
Что это такое и откуда он берётся?
Дело в том что из за несовершенства технологий,а так же физики света,камера получает неверные сигналы и после отработки мы получаем шум на итоговом кадре.
Данный шум бывает чёрно-белый и цветной, чёрно-белый шум во времена плёночной фотографии назвали благородным,так как он действительно смотрелся очень выгодно на печатных фотографиях и придавал какой то атмосферы, но в век цифровых технологий такой шум только портит качество фотографии и тут нужно запомнить одно ( чем выше значение iso тем больше шума мы получим на кадре)
Хотя в камерах и стоят фильтры шума (так называемые" шумодавы ") к сожалению это не панацея , и тут лучше всего пожертвовать пару ступенями экспозиции ,чем потом несколько часов исправлять неудачный кадр который убил шум.
В любом случае нужно понимать какие возможности даёт вам ваша камера в светочувствительности и за какие приделы лучше не выходить, и как лучше комбинировать значения iso с другими параметрами ,что бы получит хорошо проэкспонированный кадр.