Сегодня, 20 ноября, могло бы исполниться 95 лет Алексею Владимировичу Баталову (1928 – 2017), народному артисту СССР, любимому всеми актеру и режиссеру, связанному с Художественным театром не только творческими, но и семейными узами.
Он родился в артистической семье: его родители Владимир Аталов и Нина Ольшевская, дядя Николай Баталов и тетя Ольга Андровская играли на сцене МХАТа. Семья жила во дворе Художественного театра – в бывшей дворницкой. Мальчик рос в этом дворе и за кулисами знаменитого театра, видел мхатовские спектакли множество раз.
Его родители расстались, когда Алексею было три года, и вскоре Нина Ольшевская вышла замуж за писателя-сатирика Виктора Ардова. Брак оказался счастливым, в нем родилось еще двое детей – сыновья Михаил и Борис, Виктор Ефимович Ардов стал любящим отчимом для Алексея. Все вместе они обитали тогда в квартире №13 в доме №17 на Большой Ордынке. С середины 1930-х годов в этой квартире, описанной во множестве мемуаров, бывали Юрий Олеша, Михаил Булгаков, Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров и, конечно же, Анна Андреевна Ахматова, которая подолгу жила у Ардовых, приезжая в Москву из Ленинграда.
О том, какой вдохновляющей силой может обладать театр, Алексей Баталов узнал, как ни парадоксально, вовсе не в зале МХАТа в Камергерском переулке. А в эвакуации в Бугульме во время войны.
В июле 1941 года вместе с мамой и младшими братьями мальчик отправился в эвакуацию в Татарстан. В Бугульме Нина Ольшевская возглавила местную драматическую труппу. В этом театре 14-летний Алексей был и рабочим сцены, и шумовиком. И даже впервые вышел на сцену в крошечной роли официанта с классической репликой «кушать подано».
Вот как Алексей Владимирович вспоминал о Бугульме: «Когда промерзший зал изо дня в день стала заполнять темная, медлительная, далеко не праздничная толпа зрителей с суровыми усталыми лицами, когда оказалось, что и им, опирающимся на костыли, в гипсе и бинтах, видавшим огонь и смерть, зачем-то нужно приходить сюда зимними вечерами и, сдерживая рвущийся из простуженной груди кашель, покорно следить за тем, что совершается на бедной, бог знает чем убранной сцене, а главное, когда сам имеешь хоть какое-то отношение к этому колдовскому единению людей, просто невозможно не уверовать в могущество и высокое человеческое назначение театра. Здесь все было настолько подлинно, зримо и значительно…»
Потом было возвращение к мирной жизни, мечты о том, чтобы стать художником, уроки у легендарного живописца Роберта Фалька. И все же – выбор актерского пути (к огорчению Ахматовой, верившей в художественный талант Алексея). В 1946 году Баталов поступил в Школу-студию на курс Виктора Станицына. Его диплом был подписан самой Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой. После Школы-студии он проходил срочную службу в Театре Советской армии, а в 1953 году Баталова приняли в труппу МХАТа.
Проработал Баталов в Художественном театре недолго, всего три года. Играл в массовке, выходил в небольших ролях. Одновременно начал активно сниматься в кино. Вся страна смотрела фильмы с его участием: «Большую семью», «Дело Румянцева», «Мать». К тому моменту Баталов и сам заинтересовался кинорежиссурой – его крестным отцом на этом пути стал Иосиф Хейфиц.
Перед Алексеем Баталовым встал выбор – уходить из МХАТа в кино или оставаться в знаменитой труппе?
«Ну как это, уезжать из МХАТа? – рассказывал он в интервью Ольге Кучкиной в 2007 году – Так хотелось всю жизнь… И уже собиралась молодая группа для “Трех сестер”, и мне обещали роль Тузенбаха — абсолютная мечта и радость. И я приношу заявление. Ужас! Но Хейфиц предложил мне сделать мою “Шинель” как вгиковский диплом на “Ленфильме”, а для этого надо быть сотрудником “Ленфильма”, с ленинградской пропиской и со всем. Меня поддержал Ардов. Он был очень твердый. Он кричал: идиот, нельзя бояться жизни, сейчас так редко это случается, попробуй!..»
Сегодня мы знаем, что Виктор Ардов был прав, и Алексей Владимирович Баталов сделал тогда, в 1956 году, правильный выбор. Уже в 1957-м прогремели «Летят журавли» Михаила Калатозова, и Баталов стал для зрителей страны чем-то большим, чем просто любимым актером, он стал лицом поколения. И все равно Алексей Владимирович Баталов навсегда остался кровно связанным со МХАТом, театром, на сцену которого выходил он сам и многие члены его семьи.
Фото из фондов Музея МХАТ