Вы думаете я обманываю насчет 10%? Нет. Ведь технически всё верно.
"Великая" Британия, "Королева морей" на данный момент обладает флотом из... десяти действующих атомных подводных лодок (АПЛ). Потеря одной лодки – это и есть 10%.
И вот как раз одну лодку они вчера чуть не потеряли. Вместе с экипажем из 140 человек.
А самое-то главное – причина очень глупая и даже какая-то унизительная для "высокотехнологичной страны", коей они там себя считают.
Может ли рыба утонуть?
Чтобы понять, почему британцы чуть не утопили свою лодку, давайте обратимся к более простому примеру – рыбам. Ведь во-многом именно у них люди учились двигаться под водой.
Так вот, чтобы оставаться на плаву и перемещаться "вверх-вниз" рыба обладает рыбьим пузырем. О нем знают все рыбаки и домохозяйки, разделывавшие данных существ:
Данный пузырь – это примерно то же самое, что спасательный жилет или нарукавник у купающегося ребенка. То есть штука очень легкая и не позволяющая опускаться на дно. Правильно пузырь даже так и называется – плавательный.
Правда нарукавники – штуки примитивные. А вот рыбий пузырь – очень продвинутый и функциональный орган.
Не буду вдаваться в тонкости физики, во всякие там законы Архимеда и прочее. Просто представьте, что перед вами два нарукавника для плавания. Один большой, а второй маленький.
Какой из них способен удерживать на воде больший вес?
Конечно же большой "пузырь" выдержит больше. У него бОльшая грузоподъемность, чем у маленького пузыря. Если маленький выдержит только ребенка, то большой может выдержать и взрослого мужчину.
Иными словами, чем больше объем воздушного пузыря, тем больше у него грузоподъемность.
Так вот, рыбий пузырь внутри рыб – эластичен. Он может изменять свой объем примерно также, как мы можем надувать или втягивать свой живот.
Просто ради эксперимента когда будете в следующий раз купаться в море, лягте на волны и максимально надуйте живот. Потом втяните его в себя. Вы сразу же заметите, что если живот надут – то вода сильнее выталкивает вас наверх. А если живот втянут, то вы слегка опускаетесь ко дну.
То есть вы как бы переключаете режим "от большого пузыря к маленькому".
Рыбы действуют примерно так же, только у них для этого есть намного более продвинутый и приспособленный орган. Просто увеличивая или уменьшая его объем, они могут либо всплывать выше, либо опускаться ниже.
В общем, все вроде бы хорошо придумано природой, если бы не одно НО.
У каждой рыбы есть определенный диапазон глубин, в пределах которого она может существовать. Подняться выше этого диапазона или опуститься ниже для рыбы – смертельная опасность.
Почему опасность? Все дело в давлении воды, которое увеличивается с глубиной. Чем глубже, тем больше давление.
Давайте представим, что наш обычный карась решит взять и опуститься на глубину 3 километра (в озерах и прудах такого не бывает, но представим).
Для этого ему нужно сильно сжать свой пузырь и начать опускаться ко дну:
По мере погружения, давление на тело карася будет увеличиваться. В какой-то момент оно станет настолько огромным, что у карася уже просто не хватит силы сопротивляться и надуть свой пузырь обратно:
Иными словами, существует такой рубеж глубины, опустившись ниже которого, карась уже больше никогда не сможет всплыть. Давление просто не позволит ему "надуться" обратно.
Или обратный пример. Берем какую-нибудь глубоководную рыбу, которая привыкла жить на 6 километрах под водой. И просим ее всплыть повыше, хотя бы до 3 километров. Что с ней произойдет?
Правильно, она просто лопнет. Привыкшая жить на глубине при большом давлении, поднявшись выше допустимого уровня она так сильно вздуется, что у нее не хватит силы "сжаться" обратно.
Ну, это как если человека выбросить в открытый космос (в вакуум), никакой накаченный пресс не поможет удержать давление внутри живота. Что будет дальше с человеком говорить не хочется, можете сами представить.
Короче говоря, итог таков: рыба может существовать именно на той глубине (при таком давлении), к которой приспособлен ее организм.
Возвращаемся к подводной лодке
Любая подводная лодка использует тот же самый принцип "всплытия/погружения". Опять же, не будем углубляться в технические детали. Просто условимся, что за счет перекачивания воздуха и воды лодка способна увеличивать/уменьшать свой "внутренний пузырь".
Однако, как и у любой рыбы, у лодки есть свой предел глубины погружения. Если она опустится ниже, то нет – ее не сомнет сразу, как бумажный листок. Лодка в принципе способна выдерживать большие давления.
Просто после определенный глубины погружения лодка утратит способность к дальнейшему всплытию. Она начет беспомощно погружаться на дно. А дальше уже как повезет, если дно не сильно глубоко – может она на него ляжет и у экипажа еще останутся мизерные шансы на спасение.
А если дно очень далеко, то лодку раздавит еще по дороге. Ну, как было с батискафом, который недавно раздавило рядом с "Титаником".
Что касается британской субмарины типа Vanguard ("Вэнгард"), то ее максимальная глубина погружения заявляется как 400 метров. Глубже опускаться строго не рекомендуется.
Для определения глубины на лодке имеется глубиномер. К слову сказать, штука предельно простая, работающая исходя из текущего давления воды за бортом (как барометр измеряет давление воздуха, или тонометр – давление в сосудах).
И вот именно эта простая штука на британской лодке каким-то образом сломалась. То есть они думали, допустим, что глубина всего 200 метров, а по факту было уже 400-450 и они переходили в зону непреодолимого падения на дно.
Видимо, все-таки как-то почувствовали по поведению лодки, что "тяги" для всплытия начинает не хватать и спохватились. А ведь могло быть и поздно. В этом случае экипаж из 140 человек ждала бы незавидная участь...
Если вам нравятся такие статьи, где простым языком с примерами из жизни и природы объясняются различные новости и события – подписывайтесь на канал "Объясняю на пальцах". Здесь такого много :) Заранее спасибо и до связи!