Чем прекрасен Васильевский остров? И своими перекрестками в том числе. У них нет «имени собственного», во всяком случае с точки зрения «стандартной географии», и называть их приходится как «пересечение ... с ...» или «угол ... и ...» Но эти Перекрестки есть, они существуют, у них есть свое Настроение, свой Дух, если угодно, и наверняка есть Тайные Имена, просто мы их пока не знаем... В общем, сегодня я расскажу вам еще о нескольких своих любимых Перекрестках Васильевского острова.
Перекресток Большого проспекта В.О. и 6-й и 7-й Линий
Если перекресток Среднего проспекта и 7-й Линии у метро «Василеостровская» – это Сердце Васильевского острова, то вот этот перекресток – это его Душа. Сердце обеспечивает нашу физическую жизнь, а Душа – духовную. Ну это я пафосно немножко выразился, но в принципе, я так и чувствую. Чудесное место, и здесь, конечно, Андреевский собор – главная доминанта, но не только. Там рядом и мистическая Башня Грифонов, и Андреевский рынок, а старый рынок – это всегда такое «культовое место», где, как говорится, чуточку оживает сама История. И еще оттуда видны Литейные мастерские, где Пётр Клодт отливал своих знаменитых Коней с Укротителями, и еще...
И еще у этого перекрестка есть одно удивительное свойство. Как это в песне – «На перекрестке солнечных дорог я видел утро и день...» Так вот: этот перекресток – он удивительно солнечный: даже в самый хмурый день, когда вот та самая «типично питерская погода», но если где и проглянет солнышко – то именно здесь, над Андреевским собором. Мистика, магия? Но так оно и есть, просто попробуйте однажды взглянуть сами. Потому что если и есть Душа Васильевского острова – то она вот здесь, на этом Перекрестке.
Перекресток Большого проспекта В.О. и 1-й Линии
Очень важное лично для меня место с точки зрения «Познания Васильевского острова», сейчас расскажу.
Когда-то я знал про Васильевский ровно то, что знают все «начинающие гости» Санкт-Петербурга: Васильевский – это Стрелка, Ростральные колонны, Кунсткамера и Меншиковский дворец, и достаточно для первого знакомства. К моей большой радости, сегодня я знаю про Васильевский гораздо больше. Так вот, для меня условно есть «парадный Васильевский остров» и есть «глубинный Васильевский остров». Граница между ними в первом приближении – это Съездовская линия, по другой стороне это 1-я Линия. И начало Большого проспекта В.О. – это в том числе и начало «глубинного Васильевского острова». Так что если вы хотите с ним познакомиться – то начать можно как раз с этого Перекрестка, от Екатерининской лютеранской церкви. Обещаю, вы откроете для себя множество чудес, Васильевский славен чудесами, нужно только однажды отправиться на их поиски!
Перекресток Наличной улицы, улицы Одоевского и Новосмоленской набережной
Говоря коротко – перекресток у метро «Приморская». И еще на этом Перекрестке – река Смоленка и Наличный мост: в общем, полный комплект красоты для Перекрестка. Чудесный вид, особенно если смотреть вдоль прямой как стрела Смоленки в сторону Финского залива. Вид, который буквально вдохновляет на новые путешествия и обещает новые открытия. А еще там рядом Музей Метро, а я обожаю метро. А еще там рядом универсам «Гаванский», который когда-то в кино посещали Евгений Павлович Леонов и его друг немецкий Профессор, обожаю эти их сцены! И еще там рядом Институт Арктики, и рядом с ним теперь памятник Полярникам, с замечательными словами девиза: «...Тем, кому еще предстоит пройти...», просто заряжает энергией странствий! «Вечный мой перекресток, где минус, где плюс...»
Перекресток Шкиперского протока и Гаванской улицы
Сейчас расскажу, чем он мне нравится. Если Андреевский собор – душа всего Васильевского острова, то вот на этом перекрестке – душа Гавани, как района. Когда-то Шкиперский проток был речкой, а Гаванская улица – одной из главных улиц Галерной гавани, так что если и искать «душу района» – то явно где-то здесь. Гавань – вообще своеобразный район, до Войны здесь почти всё было еще было деревянное, и в Блокаду ничего не осталось. Так что заново застраивалась Гавань уже в послевоенное время, и в архитектурном смысле это сразу видно. И есть в этом что-то притягательное, такое немножко завораживающее, как будто в то время тебя переносит... И еще там рядом чудесный Шкиперский сад, а еще по Гаванской до сих пор ходят трамваи, трамваев в Питере теперь ведь не так много, а Трамвай на Перекрестке – это всегда так романтично!
Перекресток Камской улицы и 17-й Линии В.О.
Этот перекресток вы наверняка знаете: да, как раз там Немец после знакомства ведет Данилу Багрова в свое «жилище» на Смоленском кладбище. А на заднем плане – дом с башенкой, ну в общем да, памятник архитектуры. А на стене этого дома – табличка с уровнем наводнения 1924 года, впечатляет, если честно, почти два с половиной метра.
Но, наверное, самое главное – вот идешь ты по 17-й Линии, сворачиваешь на Камскую, чтобы затем зайти на Смоленское кладбище и пройти к часовне Ксении Петербуржской, и уже чувствуешь: Блаженная Ксения – она рядом, она с нами, и Она по-прежнему хранит и Васильевский остров, и Санкт-Петербург, и всех нас...
Вот такие они, «мои перекрестки Васильевского острова».
Приезжайте на Васильевский, пройдитесь по нему, не спеша, просто глядя по сторонам и прислушиваясь к себе самому.
И вы наверняка почувствуете это удивительное место – Васильевский остров.
И однажды и у вас обязательно появятся свои любимые – Перекрестки Васильевского острова...
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/