Сегодня потребитель привык к широкому выбору самых разных товаров. В том числе, автомобилей. Не так давно на российском рынке продавались такие машины концерна VAG, как VW Polo седан и Skoda Rapid. Они заслуженно снискали славу надёжных помощников на каждый день. Но вот только цена их обслуживания не всегда радует. Особенно в нынешних (изменившихся) условиях.
Начать обсуждение вопроса стоит с краткой истории. По сути, оба авто построены для развивающихся стран. Впрочем, это является не минусом, а плюсом. Если говорить совсем уж просто, то в своё время конструкторы взяли основу от хэтчбека Поло и добавили к ней новые штрихи. Нарастив багажник, «немец» обзавёлся и новой основных агрегатов, увеличенным клиренсом и другими характеристиками. А вот его брат близнец – Шкода Рапид, как нельзя лучше копирует своего родственника, но при этом умудряется отлично выглядеть и хорошо продаваться. По своему нутру они вышли похожими друг на друга, и разглядеть разницу может только преданный поклонник марок.
В странах СНГ Поло седан полюбился за репутацию бренда, надёжные моторы/коробки, оцинкованный кузов и уверенное шасси. Всё сказанное в равной степени справедливо и к Rapid. По конфигурации «немец» был только седаном, а «чех» мог быть ещё и лифтбеком. Упрекнуть в непрактичности этих двоих сложно.
Движки были самые надёжнейшие 1.6 л атмосферные и 1.4 л турбо, коробки им под стать. Никто сильно не жаловался на «механику» либо «автомат». Ведь «роботов» брали куда реже, такие машины пропорционально хуже реализовывались. По комплектациям у данных автомобилей была разница в выборе опций. В Шкоде позволялось выбирать те или иные функции, несмотря на общее значение комплектации. В Фольксвагене такой вольности не позволялось.
Плюс обеих моделей в том, что их цена всегда была разумной для покупателя. Но вот что же происходило дальше? Тут всё на самом деле просто и суть умещается в пяти словах. Фактически эти машины выпускает ВАГ, поэтому оригинальные запчасти и расходные комплектующие весьма дороги. Ключевое слово здесь «оригинальные». Ведь сейчас в продаже есть множество аналогов на любой кошелёк.
К примеру, оригинальное масло для VW или Skoda стоит очень дорого. Впрочем, необходимые допуски есть и у других производителей. Банально даже сливная пробка для поддона недёшево обходится. И тут первая неочевидная проблема, с которой могут столкнуться любители сэкономить. Дорого в данном случае – означает качественно.
И наоборот. Часто заменители фирменных товаров уступают им по качеству. Как часто мотористы, меняющие масло, жалуются на тех клиентов, кто приносит им неоригинальные пробки! Это стало настоящей проблемой. В стандартном ТО масло выходит обычно дороже всего. Но есть и фильтры, на покупке которых тоже можно неплохо сэкономить. К сожалению, в этом случае уже не выйдет так быстро оценить разницу по качеству между «ваговским» расходником и прочими.
Возвращаясь к железу, нужно сказать, что из-за одного мотора Поло никогда не брали. А вот сама связка ДВС+коробка в нём выглядит действительно неплохо. Ведь именно тут вместе с атмо мотором идёт 6-ступенчатый весьма расторопный «автомат». С такой начинкой машина едет уверенно. Кроме того, у Рапида и Поло есть и 5-скоростная МКПП.
Относительно шасси можно с уверенностью сказать, что оно простое и адекватное. По большому счёту, ломаться в нём нечему. Спереди это традиционная для класса независимая подвеска систем МакФерсон, сзади – торсионная балка. Передние рычаги сделаны грамотно, можно снимать коробку без проблем при необходимости. По своей конструкции герои материала, кстати, похожи ещё и на Skoda Fabia. По сути, всё это соплатформенники. Ведь «тележка» оказалась удачной и плодовитой. Практически все части ходовой расположены удобно. Это прекрасно для автослесаря и для клиента. Но вот цены на родные детали снова не радуют! И тут нужно проявлять осторожность, потому что амортизационные стойки это не то же самое, что фильтры.
Можно подвести итоги. Оба представленных автомобиля проявили себя как одни из лучших образцов на рынке. А вот дороговизна их обслуживания – понятие весьма относительное, и сильно привязана к средним ценам. Плюс такой обратной стороны медали в том, что «чех» и «немец» имеет качественные фирменные запчасти, расходники.