Найти тему
LiterMort

Высоцкий: весь мир — покойницкая, а мы в ней живые

Приветствую вас, уважаемые читатели, друзья Людмилы и Руслана, исследователи жизни. Меня зовут Надежда Николаевна Бугаёва, я литературовед, лингвист, педагог, репетитор по литературе, русскому и английскому языкам, а в ночной тиши, средь общего молчанья, в объятиях игривого мечтанья — писатель и поэт.

— С наилучшими пожеланиями,  Надежда Николаевна Бугаёва
— С наилучшими пожеланиями, Надежда Николаевна Бугаёва

На днях читала искусствоведческие статьи на канале замечательного аналитика и мыслителя Антона Успенского (https://dzen.ru/uspensky) и ощущала покалывание: размышления автора вызывали во мне резонанс.

Серия последних статей А. Успенского была посвящена «уродливому реализму» художника Рогинского, малоизвестного широкой публике и интересного скорее учёным, исследующим тенденции живописи последней трети XX века.

М. Рогинский. Всё подорожало. 1994. Фото из канала «Искусствовед Успенский»
М. Рогинский. Всё подорожало. 1994. Фото из канала «Искусствовед Успенский»

Чем же широкую публику так отторгал и шокировал Рогинский? Конечно, отсутствием красивости в живописи. Отсутствием, не просто доходящим до уродливости, но возведённым в художественный метод.

И вспомнилось удивительное стихотворение Владимира Высоцкого — о жизни и смерти. При звуках этого стихотворения всякий, кто смел сомневаться в поэтическом гении Высоцкого, уверовал. И — как и с Рогинским, для этого необязательно симпатизировать Высоцкому. Истина есть истина, по вкусу она нам или нет. Ради красивого пользователи Интернета любуются моделями «Виктории сикрет», а поиск истины может порой раздвигать красоту, как Моисей море, и идти посуху.

«Веселая покойницкая»

«Весёлая покойницкая» В.С. Высоцкий, 1970 г.
«Весёлая покойницкая» В.С. Высоцкий, 1970 г.

Название «Веселая покойницкая» перекликается со стихотворением Константина Батюшкова «Весёлый час». Весёлый час — это человеческая жизнь. Соответственно, веселая покойницкая у Высоцкого — это о том же. Какой это приём выразительности? Метафора? Нет, ведь покойниками будут все, а метафора — это образ вымышленный и предельно далёкий от объекта сравнения. Стало быть, метонимия.

#Высоцкий
#стихиожизни
#поэзияВысоцкого
#жизньисмерть
#БугаёваНН
#LiterMort

Покойницкая — морг, сборище покойников. Шекспир сказал: весь мир театр, а мы в нём актеры. Высоцкий же сказал: весь мир — покойницкая, а мы в ней живые.

Почему весёлая? Иронический эпитет. Оксюморон. Несочетаемые понятия: покойницкая и веселье. Как же их совместил Высоцкий? Он взял эпитет у речевого оборота типа «весёлое дельце» или «весёлое положение». Это народная ирония. Иронически — о тягостном, враждебном человеку и его благополучию.

А покойницкая? Просто слегка забежал вперёд. (Шучу.) Помните у Пушкина в «Поэте и черни» — «А сердцем хладные скопцы»? У Пушкина «чернь» — это не социальный, а духовный статус. К деньгам отношения не имеет. Это о духе: импотент сердцем — считай, покойник, хладный. И у Высоцкого покойник — это не биологическое, а нравственное состояние.

Едешь ли в поезде, в автомобиле,
Или гуляешь, хлебнувши винца,—
При современном машинном обилье
Трудно по жизни пройти до конца.


8 раз Высоцкий противопоставляет мёртвого бестолковым живым. Это — иносказание. До чего же мы морально опустились, люди, говорит нам Высоцкий, что даже какой-то кадавр даёт нам фору в смелости, честности и стойкости в квартирном вопросе!

Вот вам авария: в Замоскворечье
Трое везли хоронить одного, —
Все, и шофер, получили увечья,
Только который в гробу — ничего.


Сказанное выше — о жизни. Высоцкий даёт ей правдивую оценку: чтобы не получать увечий в процессе жития, необходимо быть мёртвым. И это — парадокс. Напоминает резкостью и выстраданным сарказмом мысль Лермонтова из «Туч»: чтобы не страдать от потери Родины, нужно родиться тучкой, у которой Родины нет. Уродился человеком — изволь страдать и не пеняй судьбе: страдать — удел человеков; существовать без потерь, поражений и взлётов — удел туч. И покойников , добавляет Высоцкий.

После строфы про увечья задаешь Высоцкому вопрос: так это жизнь такая или мы такие — увечные? Высоцкий отвечает:

Бабы по найму рыдали сквозь зубы,
Дьякон — и тот верхней ноты не брал,
Громко фальшивили медные трубы, —
Только который в гробу — не соврал.


Разве это жизнь заставила «баб» продавать свои рыдания «по найму», дьякона — фальшивить? Если фальшивят даже медные трубы — так куда нам, человечкам, метить выше? Вот будь мы тучками — тогда бы не фальшивили. Высоцкий поправляет: не тучками, а покойниками. Но одна беда: когда покойник — то уже поздно не фальшивить. У Высоцкого за задорным ироническим, площадным, даже скоморошьим пафосом — горечь за мужичков и баб. За их оскопленные сердца. За фальшь, за «медные трубы», звучащие громко и фальшиво. Зачем, зачем мы так живём? Дайте ответ — не даёт ответа.

Бывший начальник — и тайный разбойник —
В лоб лобызал и брезгливо плевал,
Все приложились, — а скромный покойник
Так никого и не поцеловал.


Опять о лицемерии. «Скромный покойник» вновь посрамил увечных живых. Покойник в порядке — это живые увечны. Более того, покойник — сам по себе образцовый покойник. В своём новом хладном качестве он достиг совершенства. А вот живым до совершенства далеко, как до неба.

Мотив поцелуев. Иуда целует Иисуса. Иуды все, кроме покойника. Был бы жив — не удержался бы, подзаработал. 30 сребреников лишними в хозяйстве не бывают. А умер — скромен поневоле. По Высоцкому, единственное лекарство от предательства и подлости — смерть.

Это шутка, и она черна и смешна. Помню, в YouTube под врачебным видео о важности прямой осанки и вредности кривой посадки был комментарий: видно, принять единственную правильную и невредную для спины позу мы сможем только в гробу. Вот и Высоцкий о том же.

Но грянул гром — ничего не попишешь,
Силам природы на речи плевать, —
Все побежали под плиты и крыши, —
Только покойник не стал убегать.

Разве властность природы и её разрушительных сил — это причина для трусости? Вновь живые проигрывают на своём поле. А гром гремит и в истории, и в политике. Живой — значит, побежишь как таракан. Тараканьи повадки живых — дань живости. Это не мы такие, оправдываются они, это в нас жизнь такая. Тараканья.

И Елена Прекрасная и Премудрая, загадывая судьбе жениха, задаст условье: смелый, честный, самый достойный. И судьба явит ей нашего с Высоцким покойника. Вынесет волной на берег. И Премудрая сразу направит зоркий перст на него: он! И живые женихи будут переглядываться и фальшиво гундосить: а как же мы, мы же скоренькие и живенькие, как тараканы, выбери нас… Но она выберет лучшего.

В царстве теней — в этом обществе строгом —
Нет ни опасностей, нет ни тревог, —
Ну, а у нас — все мы ходим под богом,
Только которым в гробу — ничего.


Царство теней — строгое общество. А живых? Расхлябанное, фальшивое, тараканье. И Высоцкий не ставит себя выше, не исключает, не бахвалится своей «пророкостью». «У нас». Он в одной лодке с живыми трупами.

Забвение — это отсутствие опасностей и тревог. Высоцкий дает меткое определение жизни: это изобилие и опасностей, и тревог. Быть живым — это рисковать. А трусы рисковать боятся, боятся остаться без сребреников, боятся продешевить. Малодушные. Малодушные начинают тонуть, им не пройти по воде. «Если не жить, если не жить, то и не умирать.»

Слышу упрек: "Он покойников славит!"
Нет, я в обиде на злую судьбу:
Всех нас когда-нибудь кто-то задавит, —
За исключением тех, кто в гробу.


А финал — о бремени человеческой слабости. Человек — таракан, не титан. Высоцкий остро чувствует человеческую слабость, ущербность, задавленность. Давят — тараканов. Машины в городе давят человечков, как сами человечки давят тараканов на кухне. Или клопов. Быт и бытие — клоповые, невыносимые, а куда деться? От жизни деться можно лишь — в небытие. Или ты живой, которого норовит задавить пальцем большая судьба, или — покойник, которого уже не задавишь. «Всё будет так. Исхода нет.»

А потому — веселимся, господа живые. Устроим весёлую покойницкую. Не надо мишурой кружевных салфеточек занавешивать клоповые пятна на своей жизни. Мы тараканы и — принимаем себя. Принимаем ли? Не стремимся ли стать выше, лучше, чище? Подняться, возвыситься над своей тараканьей природой, пока не стало поздно, пока сердца ещё для чести живы? И если пока ещё живые сердца не оскоплены для чести — для нас ещё не всё потеряно. Не стыдно будет взглянуть в глаза покойникам, когда нас наконец «кто-то задавит».