Занятно наблюдать, как некогда блюда бедняков перекочевывают на мировые кухни и завоевывают лучшие рестораны. Из итальянской гастрономии, пожалуй, самая громкая история успеха у пиццы, но, кажется, брускетты всерьез вознамерились ее повторить. Что такое брускетта? Это почти наш родной бутерброд, только вкуснее. Все потому, что за основу берут подсушенный хрустящий хлеб, который потом щедро сдабривают различными начинками. У итальянцев эта незамысловатая закуска относится к антипасти — своеобразному аперитиву из мира еды. Это блюдо удобно быстротой приготовления и вариативностью: с томатами для вегетарианцев, с прошутто для мясоедов, с креветками и гуакамоле для гурманов. А вообще, тут действует принцип как с пиццей — в начинку можно класть, все, что найдется в холодильнике. Начинаем!
Брускетта с лисичками, томатами и страчателлой
На смеси оливкового и сливочного масла обжарьте лук до прозрачного цвета, выложите к нему лисички и жарьте до золотистого цвета. Порежьте чиабатту на кусочки 1-1,5 см и подсушите с двух сторон на сухой сковороде.
Нанесите на каждый кусочек несколько капель оливкового масла. На хлеб выложите страчателлу, нарезанные помидоры черри и грибы с луком. Украсьте микрозеленью, капельками брусничного соуса и подавайте с бокалом Di Сaspico Мерло.
Брускетта с муссом из авокадо и креветками
Смешайте в блендере до однородной массы мякоть половинки авокадо, 2 столовые ложки греческого йогурта и чайную ложку лимонного сока. Креветки обжарьте на сливочном масле, посолите, поперчите.
Хлеб подсушите на гриле или сухой сковороде. Смажьте муссом, сверху выложите креветки. Украсьте руколой и подайте с бокалом Desono Sauvignon extra brut.
Брускетта с пармской ветчиной и вялеными томатами
Подсушите хлеб на гриле и слегка смажьте сливочным сыром. Нарежьте прошутто тонкими ломтиками и выложите сверху.
Вяленые томаты разрежьте на несколько частей и разложите на брускетты. Украсьте базиликом и подавайте с Desono Cabernet Franc.