Рубрика "Иллюстраторы"
Савва Григорьевич Бродский (1923 - 1982)
Художник, книжный иллюстратор, скульптор, архитектор, поэт.
Сильнейшее впечатление, замираю на каждой иллюстрации, разглядываю, не могу остановиться. По этим работам можно учиться и рисунку, и композиции, и работе с полутонами, ка которых тут всё и держится – чистых, открытых цветов почти не встретишь. Но главным образом отсюда стоит впитать особое мистическое, средневековое (и не только из-за того, что эта тема в работах Бродского освещается чаще прочих) ощущение замершей красоты, замершего движения.
Лица, характеры, которые мы видим на этих иллюстрациях сейчас вряд ли удастся встретить в жизни – она поменялась, и поменялись лица – глаза, рты, носы… да, буквально до такого уровня, поправьте, если считаете, что я говорю глупости. И между тем, вопреки реализму, который только подчёркивает ушедшую стать персонажей, в работах Саввы Бродского я нахожу сюрреализм - чего стоит одна иллюстрация с колоколами, гигантскими, точно размером с планету каждый. Хотя, впрочем, какими ещё можно воплотить образы Сервантеса – по мне эти картины лучшие из всех иллюстраций Дон-Кихота.
Ещё страшнее и внушительнее иллюстрации к «Шинели» Гоголя. Описать сложно, лучше видеть: гигантские пуговицы, мастерская по пошиву, сам Башмачкин, закутанный в старое пальтишко… или полотно ткани, простёршееся по всему звёздному небу, или бескрайний Невский проспект… Бродский вообще активно использует масштабирование за гранью фантастики. Работы его прямо скажем не для детей, но взрослые порадуются от души.
Приглашаю Вас на мой тг канал о интересном в искусстве: новости, факты, худлит, кино, обложки книг и музыкальных альбомов, истории писателей и иллюстраторов: https://t.me/parallelcurves
Ряд иллюстраций: