Планы заводов с поселениями в виде схем изготавливались для хозяйственного учёта заводского имущества и заводских поселений и хранились у собственников заводов и в Берг-коллегии. В задачи Берг-коллегии входило непосредственное управление казёнными заводами и выпуском их продукции. Также ведомство принимало решение по отводу мест под заводы и рудники, давало рекомендации по техническому и технологическому развитию заводов, проводило лабораторные исследования проб. Кроме того, ведомство рассматривало споры между владельцами заводов, собирало налоги и контролировало поставки металлов, осуществляло приписку крестьян к заводам, выдавало разрешения на покупку крепостных, наём зарубежных специалистов, осуществляло надзорные и карательные меры в отношении работников заводов.
Одним из самых ранних изображений Богословска является рисунок, выполненный Ф. Гельманом (F. Hellmann) в 1797 году. Изображение выполнено на голубой бумаге-верже тушью. Особенностью этого рисунка является то, что в верхней части изображения написано "8й" и каждое здание пронумеровано. Исходя из этого, можно сделать вывод, что рисунок является описанием завода и заводского поселения и входит в состав атласа, наподобие «Атласа Богословского и Николаепавдинского заводов» 1842 года. Лист с пояснениями пока не обнаружен.
Надо отдать должное художнику, решившему выполнить задание в виде рисунка, благодаря чему мы сегодня имеем одно из самых ранних художественных изображений Богословска.
На недавно найденном в Государственном историческом музее им. Ленина в Москве рисунке, который этот музей хранит под названием «Вид Богословского медеплавиленного завода на Урале 1797 года», на самом деле изображён Петропавловский завод (теперь г. Североуральск). Это достаточно легко определить по форме колокольни, по количеству рек и их течению, по расположению на разных берегах реки цехов заводов. Вершины Кумбы, Золотого и Денежкиного Камней также легко угадываются. Этот рисунок является акварелью, выполненной Василием Петровичем Петровым в 1797 году. Правда подписан он как Петровский завод, а не Петропавловский.
Василий Петрович Петров (1770–1810) – живописец, пейзажист, рисовальщик, академик Императорской Академии художеств. В 1787–1801 годах В. П. Петров преподавал в рисовальных классах Петербургского Горного училища. В эти же годы художник выполнил ряд заказов Императорского двора, в составе свиты Екатерины II совершил поездку в Крым, а также побывал на Урале.
Известно как минимум о трёх посещениях им Урала. Первое было в 1789 году, когда художник изобразил Екатеринбург. Второе, судя по подписи акварели Петропавловского завода, состоялось в 1797 году. Так как проехать на Петропавловский завод, минуя Богословский было нельзя, можно предположить, что В. П. Петров выполнил похожий рисунок и Богословского завода. Это изображение пока не найдено. Работа по поиску ведётся.
Позднее, по рекомендации президента Академии художеств А. С. Строганова император Александр I издал указ о командировании В. П. Петрова на Урал и в Сибирь для снятия видов. На основании этого указа государственная Берг-коллегия в 1801 году определила направления работы художника на уральских и сибирских заводах: «Находя нужным иметь полное собрание казённых заводов, повелеваем для снятия оных, употребив состоящего в ведомстве Кабинета причисленного к Эрмитажу в звании мастера живописи и рисования Берггешворена 12 класса Петрова, отправить его на заводы камня, в Вятской губернии состоящие, оттуда по порядку на гору Благодатныя, Екатеринбургския, Колывано-Воскресенския, Нерчинския с тем, чтобы снял он: первое: не только все внешние виды с заводов, с коих таковые еще не сняты, но изображения самой внутренности во время действия любопытнейший из оных; второе: виды примечания достойнейших рудников, взяв за предмет не одну только их поверхность, но и самые внутренние горные работы, достойные быть запечатленными или по их хорошему виду или по важности их для людей горных».
Автор: Владимир Козионов