Доброе утро, мои хорошие. Пусть Солнце сегодня сияет над вами!
Время нового отзыва. Делюсь.
Аннотация
"Тёмные времена настали в Остраре, стране Солнца. Великая правящая династия пала. На трон восходит новый царь, Хинсдро Всеведущий, но ему не остановить Смуту. Ведь в Лунном королевстве объявляется Самозванка, зовущая себя дочерью погибшего государя, — и с её армией в Острару приходит война.
В поисках спасения Хинсдро обращается к наёмникам с Пустоши Ледяных Вулканов. Их лидеру предстоит сражаться бок о бок с племянником царя, и это кладёт начало великой дружбы, которую однажды воспоют в песнях.
Но молодые полководцы не знают: в войне не будет победителя, а враг — не в рядах Лунной армии. Цена вражды — дружба, сгубленная в первый год бед. Цена верности — предательство. А цена жизни — смерть..."
(взято из открытых источников)
Жанр
Исторический фэнтези-ретеллинг событий Смутного времени.
Краткое мнение о книге
Тесто замесили хорошее. Пельмени слепили кривые.
Как хорошо, что не купила, и да простят меня глаза мои.
С места в карьер. И, увы, глубокий. Отзыв поведу из самой глубины, из темноты, к свету и выходу. То есть из плохого в хорошее. Не иначе.
***
Совсем недавно я завела себе Букмейт. Пытаюсь привыкнуть к электронным книгам. Но даётся с трудом. Не хватает мне шелестящих страниц, запаха типографской краски и ощущения реальности. Когда я читаю черные буковки на белом экране, я чую подвох. Как будто это не книга, а иллюзия книги. Не что-то настоящее, а виртуальное. И ощущение неправильности тем усиливается, что произведение не берет за душу.
В заголовке я не так просто прощу прощения у глаз моих. Напряжение от 1644 страниц электронной версии колоссальное. Сосуды лопаются, линзы пересушиваются. В общем, привыкать мне долго к онлайн-книгам. Хотя бюджет в этот раз я сэкономила хорошо. И очень рада (или нет), что "Серебряной клятвы" не будет в моей осязаемой коллекции.
***
Я поверила в положительные отзывы, коих десятками навалено на просторах Сети (на те же грабли, Даш). И не поверила себе, когда мои ощущения не совпали с восторгом людей. Дочитав книгу, я полезла ещё раз изучать отзывы. На сей раз не хорошие.
Из всех отзывов на книгу я еле-еле откопала ДВА отрицательных, которые полностью совпали с моим мнением и не дали мне сойти с ума от того, что я как будто не так поняла автора.
Рассказываю в подробностях.
I.
Даша человек умный (местами явно нет *ржущий смайлик*) - Даша заподозрила нехорошее, посмотрев на обложку. А что на обложке? Два мужика.
А что обычно на обложках книг? Правильно, тёти и дяди. И желательно в объятиях.
На что намёк?
Поняли? Молодцы.
Даша умная. Даша решила проверить. Вбила в Яндексе запрос "Серебряная клятва" Л*БТ.
Во всех отзывах увидела только слово "дружба". Нашла парочку людей, что сказали "там нет любви-с". Поверила.
Как думаете, зря?
Ага.
II.
Я вот так вас пугаю сразу, что в книге есть нестандартные отношения (позвольте, далее буду писать сокращенно "НО"), потому что страх увидеть главных героев книги в объятиях друг друга сопровождал меня до самого финала.
Давайте я вам сразу весь свой негатив вывалю по этому поводу, чтоб дочитали вы уже на светлой ноте.
Защитники НО, можете сразу перестать читать. Лучше не трепите себе нервы. Ибо именно в этой книге я не склонна прощать вольности.
Вы знаете, я готова принимать реалии современного открытого мира. Я спокойно отношусь к любой ориентации человека, если он никоим образом не затрагивает мой внутренний мир. И не пытается сломать мои устои.
Но когда красной нитью через все повествование проходят намёки, фразы, открытые слова о любви не к противоположному полу, я долго не могу терпеть. Мне кажется, как будто автор пытается "вгрызться" в мой мозг идеей: "это нормально", "так жили на Руси, так живут и сейчас", "признай это, признай".
Я ж не дура, я все понимаю. Были любимцы у царей, были любимицы у цариц. Правда жизни. Но не вся ж страна в этом, не все тянутся к своим друзьям за..."дружбой". Иначе бы вымерли мы все давно.
А здесь...
Я приведу вам сейчас пару примеров из книги.
Один из героев рассказывает: "Когда мы развелись, моя жена нашла себе женщину, а потом мужчину, потом ещё кого-то". Вау, у женщины явно нет границ. И то, и другое, и можно без сахара.
Царевна думая о муже: "Ночами она ласкала его так, как мужчина ласкает мужчину". Боже, мой мозг взорвался. Я женщина, я не должна знать, как мужчины ласкают друг друга. А уж как женщина подражает в этом мужчинам, я тем более знать не хочу. Я даже представить это не могу толком.
И хотя прямых интимных действий между людьми одного пола нигде не описано, намеки (коих дохрена) заставляют всё время трястись от напряжения.
Потому что я не хочу, чтобы главные герои любили друг друга больше, чем друзья и побратимы. Не хочу.
И не хочу ничего знать о связях между другими персонажами.
Спасибо хоть одна героиня имеет стандартные отношения. Да и то пытается верховодить своим мужем, а муж у нее очень женственный по описанию.
Есть ещё одна парочка, но там бой-баба. Которая кстати описана выше в примере, ориентация у нее двойная. Вот. И если сейчас она с мужчиной, то явно ничто не помещает ей потом найти женщину.
Ну куда это? Почему в книге про военных поход, основанной на реальных событиях, нет ни слова про нас**лие мужчин над женщинами. Это что не бывало? Никто не грабил города и прямо-таки был святошей?
Ни одного указания на реальность, на тех воинов, которые хотят домой к семье, к жене, к детям. Такие персонажи вообще растворены в общей канве распущенности. Где они? Где?!
И кстати, главные герои вообще не заглядываются на женщин. Так, шутят пару раз, что можно сходить, развлечься. Но и все на этом. Ах, какие целомудренные, обалдеть.
III.
Я пробегусь по героям и их характерам.
Основными действующими лицами являются два военачальника.
Хельмо - двадцатилетний юнец, племянник царя из Страны Солнца. Дядя ставит перед ним сложную задачу: объединиться с наёмниками Свергенхайма и освободить Москву столицу и страну от Самозванки.
Янгред - предводитель тех самых наёмников. По возрасту ушел недалеко - 25 лет. Но уже прошаренный в войнах, очень цепкий и умный командир.
Вместе эта парочка образует крутой тандем, который точно разобьёт врагов в пух и прах.
Но почему у Хельмо все время краснеют щеки в присутствии Янгреда, потеют ладошки и дрожит голос? Это что ещё такое? Вы мне хотите сказать, что это проявление дружбы, уважения или братской любви? (О коей не говорится вообще, ни о каком братском чувстве речи не ведется, а ведь мужчины любят брататься!)
Я вот вижу полноценное поведение влюбленной девушки. А уж к концу книги воевода Хельмо становится "барышней в беде". И отовсюду-то Янгред его спасает. И там вовремя появился, и там вовремя опоздал. Все в лучших законах Голливуда.
Таким я возмущена до предела. Янгред да, бравый мужик. Ну, а Хельмо-то почему такой жеманный вдруг? Согласно сюжету народ видит в Хельмо нового царя, освободителя, спасителя. А он? Боится лишний раз у*ить (военный человек-то!) и постоянно рассуждает. Он думает о чувствах и своих внутренних переживаниях столько, сколько ни одна девушка не думает. Он думает. Все. Время. Все 1644 электронных страницы. А когда надо - не думает вовсе. Он распаляется от одного зова Самозванки и теряет 300 конников. Разве командир может быть так опрометчив?
Не, конечно, писательница раскрывает нам все внутренние проблемы героев, их мотивы, их верования и т.д. Но это не означает, что мне теперь можно слепо верить персонажам, кои своим поведением просто бесят.
(Только что нашла аж три фанфика от фанатов книги про любовь между Хельмо и Янгредом. Читать не стала, все понятно. Моим глазам уже некуда вытекать.)
Далее по списку:
Самозванка, Лжедимира, королевна Лусиль, семнадцати лет. Ничего не помнит из своего прошлого. Давно удочерена королем Лунной Страны и выдана замуж за его сына - королевича Влади. Ведет свое войско в Острару, чтобы свергнуть с престола незаконного царя. Якобы она пропавшая царевна Солнца. Именно с ней вою*т Хельмо и Янгред. Показана абсолютно непонимающей воеводой. Вытворяет всякие жести, и остается безнаказанной. А в конце (спойлер) обретает ещё и счастье. Штааааа?! Как такая баба, вырезавшая весь город подчистую, закинувшая м*твых младенцев в фонтаны, а других людей в канавы, остается с хэппи-эндом? Немыслимо.
Её муж, королевич Влади, безумно жеманный тип. Это показано на протяжении всей книги. И вроде с ориентацией у него все в порядке, и жену он любит, да и стратег хороший. Но вот эта женственность, бусины в волосах, украшения. Ой *вздыхаю*...Именно его Лусиль по ночам ласкает как мужчина мужчину. Можно я пройду мимо 🙈
Это самые главные персонажи. Остальных я разбирать не буду. Иначе вы просто утонете в объеме этого отзыва. Хотя мне есть что сказать и по другим товарищам.
IV.
Логичность действий и раскадровка событий.
Вот тут будут спойлеры, кому не надо, не читайте.
В книге три части.
Первая часть посвящена знакомству Хельмо и Янгреда, их первому совместному бою, становлению совместной работы по освобождению земель Острары.
И здесь осада города, который не имеет абсолютно никакого стратегического значения в данный отрезок времени, занимает 200-300 страниц. Когда читаешь, события идут интересно, и ты не особо акцентируешь внимание на количестве страниц, потраченных на первый б*й. Потому что впереди еще тысяча страниц, и там явно будет супербитва финала.
А вот после прочтения второй части, ты падаешь в ступор. Ведь такая долгожданная финальная битва происходит в середине книги. И занимает...две страницы. Занавес.
Тут-то все надежды на эпическую битву и поражение Самозванки у меня рухнули. Я была разочарована.
И что же дальше? Ведь ещё третья часть есть. А там начинаются политические интриги. Слепота Хельмо в отношении собственного дяди-царя. И предательство этого самого дяди.
Но интереснее не это. Под конец нас наконец догоняет фэнтези-фарс. Автор решила все-таки добить свой жанр фэнтези до самого конца и вплести мистику туда, где она была абсолютно излишней.
Хельмо становится эдаким Григорием Распутиным. Его практически смертельно ранят в бою, его отправляют, его топят. И он... выживает. И даже умудряется после всего этого полетать на крыльях Икара.
А еще начинается дичайшее в моих глазах богохульство. Потому что в финале Бог этого мира по имени Хийаро оживает в виде ходячей статуи. И воскрешает умерших.
Мало было того, что по всей книге разбросаны наши православные фразы о Господе и упомянуты церкви, монахи, вера. Так еще в финале нас ждет воскрешение. Иисусе!
Я очень бережно отношусь к вере, и различные киновоплощения Господа меня всегда смущают. А тут так вообще все напрямую. Христос у нас теперь ходячая каменная статуя. Страсть.
А, бесы тут тоже имеются. Якобы цари из-за них с ума и сходили. Виноват во всем Ванька Грозный, чего уж там мелочиться.
И ладно бы это все было логичным шагом в повествовании. Я, возможно, не придиралась бы (возможно!). Но вот уже финал, недалекий от реальности. Хельмо каюк. Так должно было быть. Так случилось в действительности.
Однако - хэппи-энд. Никаких горестных слез по погибшим персонажам. Никаких душещипательных прощаний. Все живы-здоровы, злодеи прощены самим Хийаро (Бог простит. И все? Это так просто работает в политических делах?). Самозванка беременная уезжает домой. Где её ждет счастье и радость. И папочка-король даже не сердится на неё за проигрыш в войне, а ждет-не дождется встречи.
Мерзкие людоеды, спокойненько сожравшие весь город, улетают в гнезда. И никакой кары. Никакого отомщения. (А я в момент умерщвления горожан ела Доширак и хотела бы думать, что моя лапша - это лапша, а не выпущенные наружу кишки людей).
Может, я такая испорченная? Но я хочу "Игру Престолов", а не военно-романтические сопли про двух парней.
V.
Выползаем с вами на свет, мы почти у вершины карьера.
Я должна вам отметить, что книга основа на событиях Смутного времени на Руси. Это времена "Тушинского вора" Лжедмитрия II.
Тушино - мой родной московский район. Я здесь родилась и выросла, здесь живут все мои близкие.
Поэтому про громкие исторические события и местонахождение "тушинского лагеря" самозванца я хорошо так в курсе. В школе докладов-то делать приходилось ого-го сколько. Нельзя же не погордиться наличием такой вехи в истории родного места.
Перед чтением "Серебряной клятвы" я специально не стала оживлять в памяти события Смуты, чтобы не делать себе исторических спойлеров.
И не стала проводить параллели с героями. С Самозванкой все понятно - она прототип Лжедмитрия (сборка черт и I, и II). Ей даже имя дали похожее - Лжедимира. Оригиналити-фаталити.
После, конечно, изучила всю историческую подоплеку. Нашла пост самой писательницы с описанием ху из ху. За исключением Скопина-Шуйского и Делагарди (коих я просто не помню по учебникам и докладам) угадала даже Сююмбике.
Найти за лицами героев реальных личностей было достаточно легко. Здесь автору безусловный плюс.
Вот кто скрывается за фэнтези-героями:
- Царь Хинсдро - собирательный образ Бориса Годунова и Василия Шуйского;
- Хельмо - Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, воевода;
- Янгред - Якоб Делагарди, шведский военачальник, союзник в борьбе с поляками;
- Имшин - Сююмбике, царица Казанского ханства;
- Лусиль/Лжедимира - Лжедмитрии I и II;
- Царь Вайго - Иван IV Грозный;
- Грайно - Федор Басманов, очень близкий человек Грозного;
- и др.персонажи, но их опустим.
Приписка: я сомневаюсь, что прямо все эти исторические личности были в НО. Мне просто стыдно о таком думать. Пару человек я еще могу понять, но поголовно...Короче, вы поняли. Больше не буду дуть воздух на этот пожар.
VI.
Сам фэнтези-мир.
Прописано отлично. Разные страны - разные верования. Волшебные существа: инроги (единороги), железнокрылые, Злато-птица и др.
Но без карты делать вам с книгой нечего.
В моей электронной версии карты не было. И примерно четверть книги я пыталась въехать: что это за страны, где что находится и т.д.
Потом, поняв бесполезность своего воображения (ему явно не хватало карты), я посмотрела скрины книги в интернете. Вот и карта. Отсканировать в Букмейт нельзя было?)
Именно отсутствие карты заставляет меня жалеть о непокупке книги. Держала бы в руках бумажный вариант, не мучилась бы.
И еще в этой альтернативной реальности встречаются совсем уж странные чудеса: крылья, на которые летают монахи, подводные лодки пиратов и замок в виде космического корабля.
VII.
Изначально книга была написана в 2020 году и содержала лишь 400 с лишним страниц. В версии 2023 года писательница растянула её в полтора раза. И я очень почувствовала этот "лишок". Описания нудят, персонажи нудят, долго телятся. Заснуть можно. В прологе вообще все настолько неясно, что продираешься через него, как принц через терновые кусты к Спящей Красавице.
Ждешь той грандиозности, которую обещают отзывы. И не находишь.
Ни один персонаж не зацепил меня, ни одной горестной слезы не пролила я над сюжетом.
Приблизительно первые 350 страниц я думала: "Какая восхитительная книга, какие минусы я здесь могу найти. Только плюсы, уйму плюсов". Угу, конечно.
Сами видите сколько минусов я нашла к финалу.
VIII.
Самый большой плюс, который поможет нам вылезти из карьера - это стиль автора. И язык.
Написано очень красиво. Хорошим языком в стиле Льва Толстого (где описания дерева на пять страниц).
Однако проскальзывают время от времени современные словечки. Явно недолжные находиться в ретеллинге Смутного времени.
IX.
Я вроде бы написала вам все. А!
Феминистки. Здесь нет ни одной слабой женщины. Тут только мощные воительницы, ровни мужчинам.
Да-да все такие были. Особенно в XVII веке. Боролись наравне и надруганий не допускали. Мой скепсис вы поняли.
И я не буду списывать это на оправдание фэнтези-миром. Даже в фэнтези найдется место кисейным барышням и Мэри-Сью.
Свободные нравы Екатерины Звонцовой мне не близки. Увы.
В окончание
"Клятва" вышла для меня неким гибридом из ранее прочитанных книг. Исторический дух от "Наследников Византии", противостояние Зла и Добра от "Отступников". И, конечно же, постоянное воспоминание о мультфильме "Анастасия", где чудом спаслась последняя Романова.
"Смешались в кучу кони, люди...".
Каша из впечатлений прочно пригорела к произведению Звонцовой. И явно не оставила "Серебряной клятве" шанса на мой положительный отзыв.
Лично от себя рекомендацию я не выносить не буду. И позволю себе быть в отношении данной книги тем редким читателем, который не увидел и не ощутил от книги ничего, кроме печали.
Однако писательнице пока рано выносить окончательный приговор. И я соберусь с силами, чтобы почитать у неё и другие истории. Может, те впечатлят меня больше.
Книга была прочитана в рамках "Марафона чтения книг Екатерины Звонцовой" на канале "Книжный кусь".
Как вам фантазия на тему реальных событий?
Готовы читать такие историческо-фэнтезийные ретеллинги?
Как относитесь к нестандартным отношениям в книгах?
Жду вас в комментариях и благодарю за лайки и подписки.
Ваши Даша.
#прочитаноирекомендовано #книги #отзывы #ретеллинг #звонцова