Доброе утро!
В планах на ноябрь я делилась с вами, что буду читать первую часть трилогии Мариссы Мейер "Отступники". Но что-то пошло не так (или так), и я прочитала всю трилогию залпом. Очень быстро. За неделю. Я начала 31 октября, а закончила 6 ноября.
На минуточку в каждой книге ровнехонько 608 страниц. И суммарно это 1824 страницы. За неделю. Фуууууф. Теперь я выдыхаю и пишу отзыв ☺
Состав
Давайте сначала пробежимся, какие книги в серии и как они называются. Чтобы вы понимали о чём речь.
Трилогия состоит из:
1. "Отступники"
Это первая часть. Здесь мы знакомимся с главными героями и погружаемся в мир, где правят люди со сверхспособностями. Нове Артино шестнадцать лет, и никто не знает, что она - Кошмар. Преступница-Анархистка, которую боится весь город. И за которой ведут охоту.
2. "Заклятые враги"
Во второй части мы больше узнаём об Отступниках. Об их взглядах и намерениях. Всегда следующие букве закона супергерои, вдруг решают начать производство страшного ор*жия, которое повлечет за собой большие потери среди злодеев. Как Кошмар этому помешает? И почему на её пути всегда возникает загадочный Страж? Кто он и зачем охотится на неё? Вопросов всё больше, а ответов так и нет.
3. "Супернова"
Кошмар и Страж. Нова и Адриан. Отступники и Анархисты. Добро и Зло. Всё сплелось в тугой клубок. И нашим ГГ предстоит найти спасительную ниточку. Иначе весь мир рухнет.
Оформление
Обложки мне нравятся. Они красивые, и корешки имеют классный градиент.
Но есть вопрос к художнику. Ибо, если вы вернетесь к фотографии второй книги, то можно долго рассматривать ботинок Стража. Вот скажите мне, люди рисующие, это нормальная постановка ноги (которая отведена назад)? Не слишком ли она мягкая и вялая, как в клоунском башмаке? Ведь у Стража всё же усиленная обувь, которая явно не должна выглядеть как домашние тапочки. Или мне мерещится?))
Как и всегда в книгах Мариссы Мейер жёлтая газетная бумага. Хотя вторая и третья части сделаны получше, побелее. И куча опечаток. И переводчик не ахти. Хотя в "Бессердечной" была такая жесть с переводом, что в "Отступниках" даже придраться не к чему.
Но чего стоит опечатка прямо на обложке "Суперновы". Где вместо города Гатлона появляется Галлон-Сити. Прямо. На. Обложке. Я даже испугалась, что переводчика поменяли и теперь в последней части придется привыкать к новым названиям. Но нет. Перевод внутри тот же, что и раньше. А вот на обложке облажались, видимо, дизайнеры. Тушите свет.
Я собираю книги автора, так как они мне очень нравятся. И по содержанию, и по внешнему виду. Но каждая книга стоит больше 500 рублей. А качество, гм, оставляет желать лучшего.
Так что претензии уже который отзыв по АСТу одни и те же. Опечатки, бумага, перевод, цена.
Мироустройство
Все действия книг происходят в одном городе (в лучших традициях Марвел и DC). Город называется Гатлон.
Здесь живут люди обычные, как мы с вами. И живут Одаренные. У каждого Одаренного есть своя суперспособность. Кто-то управляет льдом, кто-то превращается в бабочек, кто-то становится невидимым и т.д. В книгах куча самых разных способностей (за что автору плюс, показала многообразие).
У власти стоят Отступники. Это герои, добряки, которые по типу Бэтмена или Супермена, защищают свой город от злодеев.
Злодеи тоже имеются. Их называют Анархистами. Ведь они не хотят соблюдать законы и противятся власти Отступников.
Именно противостояние двух коалиций закручивает в своем водовороте Нову Артино и Адриана Эверхарта. Подросткам придётся столкнуться с непростыми решениями, от которых зависят судьбы всех жителей Гатлона.
Ниже на фотографиях я позволила себе немного поиграть с фигурками Марвел и выдала их за героев книг☺
Ниже я привожу вам список супергероев, который есть в книге. Помогает понять ху из ху.
Плюсы vs минусы
Пойду в том порядке, как всплывают факты в голове моей :)
1. Любовная линия. Кто-то где-то написал, что "Отступники" - это ретеллинг "Ромео и Джульетты". Можно, конечно, так думать. Есть сходства. Однако я предпочитаю не проводить параллели с Шекспиром.
К слову, угадайте, когда ГГ целуются...
- в начале первой книги? Нет.
- в финале первой книги? Нет.
- в начале второй книги? Нет.
Первый поцелуй (уж будет спойлер, извините) происходит на 444 странице ВТОРОЙ книги, т.е. за двести страниц до финала. Это капец как долго. Это очень долго. И очень мало.
Вообще в трилогии ЛЛ оказалась очень скудной. Она есть, но такая ничтожная по сравнению с другими книгами Мейер, что показалась пшиком. Я бы хотела больше объяснений героев друг с другом. Но они слишком увлечены политикой и своими убеждениями. Поэтому пара из них милая, но какая-то...сухая.
Кстати, интимных сцен 18+ тут нет, только поцелуи и драки (иногда уб**ства). Поэтому возрастной ценз 16+, подросткам можно.
Итого - ЛЛ ставим минус.
2. Устройство жизни Одаренных. Вот здесь все предельно просто и понятно. Автор хорошо проработала Гатлон. Проработала, как живут Суперы и простые люди (хотя видим мы их мало). И четко обозначила проблемы такого общества, которое сдало полномочия власти супергероям. Это плюс.
3. Разговоры. Лучше бы чаще целовались, чем столько рассуждали. Серьезно. В каждой книге герои обсуждают почему Анархисты плохие и почему Отступники не лучше. Разговоры о правах людей, о неправильности правления, о плохих и хороших. Мне с первой книги стали понятны взгляды героев. Кто как считает лучше. Но автор зачем-то из раза в раз повторяет очень однообразные (читайте, слово в слово) рассуждения о Гатлоне и Одаренных. И о том, какой мир должен был бы быть. К финалу трилогии блевать хотелось (грубо, но правда) от повторений. Жирный МИНУС.
4. Растянутость. Видимо, у Мейер и команды издателей есть техническое задание - 608 страниц каждая книга. Не больше и не меньше. Ровно 608. И ладно, некоторое количество страниц посвящено списку действующих лиц или благодарностям автора. Во второй части даже содержание сделали (а в двух других не надо, да? Не влезло в 608 :). Но писательницу явно принуждали подделывать текст под количество знаков. Есть сцены, без которых можно было бы обойтись. И много пустых разговоров (см. пункт 3). Я вообще считаю, что "Отступники" только выиграли бы, стань они дилогией. Минус.
5. Сюжет и динамичность. Несмотря на кучу лишних сцен, сам сюжет от них не особо страдает и динамика хорошая. Плюс.
6. Повторность. Схож с третьим и четвертым пунктом. Я понимаю, что когда книги выходят раз в год, то напомнить читателю о событиях предыдущий частей надо. Но когда читаешь сразу трилогию, чокнуться можно перечитывать краткий пересказ событий. Особенно, про то, кто какими способностями обладает. Я это уже знаю! Зачем так много повторов? Минус.
7. Хорошо проработанные второстепенные персонажи. И они мне нравились даже больше главных. Фобия вообще крутой вышел. И Отмороженную мне все время хотелось...отморозить ☺Плюс.
8. Много драк и стычек. Как будто смотришь кино из вселенной супергероев. Для книг про Одаренных суперспособностями - плюс. В другом бы случае поставила бы минус - устаешь читать баталии.
Я постаралась уравновесить плюсы и минусы. Так как трилогия в моей голове именно так и улеглась. Ровненько. Восторг перетекал в скуку. Скука в интерес. А странички пробегали со скоростью света. Вот и результат - за неделю прочитала.
В общем и целом мне понравилось. Рекомендую любителям Марвел и DC, комиксов/фильмов про героев и злодеев со сверхспособностями. Три книги = одно большое кино (м-м-м по величине как режиссерская версия "Властелина колец").
Хорошего чтения!
Ваша Даша.