Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Связь времён. Один дом трёх поэтов

После того как мы переехали из Севастополя в Москву, мы поселились
в Кривоколенном переулке, в доме номер четыре, который в незапамятные
времена - сто с лишним лет назад - принадлежал семье поэта Дмитрия
Веневитинова. Осенью тысяча восемьсот двадцать шестого года, во время
короткого наезда в Москву, Александр Сергеевич Пушкин читал здесь друзьям свою только что законченную трагедию "Борис Годунов"

Летом я рассказывала вам о первом чтении "Бориса Годунова" в Кривоколенном переулке.

Тогда я не знала, что дом поэта Веневитинова и наследие Александра Сергеевича через сто лет повлияют на судьбу одного мальчика. Так в своих дневниках он опишет юбилейное чтение "Бориса Годунова" через сто лет.

В воскресенье двадцать четвёртого октября (двенадцатого по старому
стилю) тысяча девятьсот двадцать шестого года состоялся этот незабываемый для меня вечер.
Дом В.П. Веневитинова, Кривоколенный пер., 4, стр. 1, Москва
Дом В.П. Веневитинова, Кривоколенный пер., 4, стр. 1, Москва
Первым, часам к шести, приехал старший брат моего отца - профессор
Московского университета, пушкинист, один из организаторов этого вечера. Он рассеянно бродил по комнатам, теребил мягкую седую бородку, бесцельно переставляя стулья с места на место, и вообще по всему было видно, что он очень волнуется.

Представляете, мальчику всего семь лет. И в его крохотную квартиру приходят настоящие звёзды того времени. Приходят не для игры на публику. Они будут проживать этот вечер для себя.

а потом, после недолгого перерыва, началось чудо. В программке это чудо называлось так: "Чтение отрывков из "Бориса Годунова" артистами Московского Художественного театра. Сцену "Келья в Чудовом монастыре" исполняют Качалов и Синицын, сцену "Царские палаты" - Вишневский, сцену "Корчма на литовской границе" - Лужский, сцену "Ночь, сад, фонтан" - Гоголева и Синицын, и отрывок из воспоминаний Погодина о чтении Пушкиным "Бориса Годунова" у Веневитиновых исполнит Леонидов..."

После того вечера маленький Саша решил стать актёром. Через 9 лет, несмотря на огромный конкурс, он смог поступить в Оперно-драматическую студию под руководством Станиславского.

Алексей Бойцов. «РИА Новости Медиабанк» (https://riamediabank.ru/) Советский бард Александр Галич
Алексей Бойцов. «РИА Новости Медиабанк» (https://riamediabank.ru/) Советский бард Александр Галич

Однако, настоящей любовью Александра стала поэзия. Спустя годы этот маленький, восторженный мальчик вырастет, возьмёт псевдоним и станет известным на весь Советский Союз.

А потом будет вынужденная эмиграция. На несколько десятилетий фамилию Галич вычеркнут из нашей истории. Запретить фамилию можно, а вот из памяти людей, по указке с выше, не так-то просто убрать. Больше полувека прошло, но вновь и вновь повторяются строки:

Вся замерзшая, вся продрогшая,
Но любовь свою превозмогшая!
Вся иззябшая, вся простывшая,
Но не предавшая и не простившая!