Найти в Дзене
С любовью к вам!

Женская доля

-Собирайтесь, быстро, - мать кидает Тане и ее младшей сестренке, Оле, теплую одежонку, сама наспех набрасывает на голову платок, помогает обуться детям, на ходу надевает пальто, одна нога в калоше, а другая еще в руке.

-Опять придется в сарае ночевать, - хнычет младшенькая, Оля. Ей всего шесть лет, а Тане уже десять, она взрослая, ей плакать нельзя.

-Не ной, - дергает мать дочь за руку, если дед трезвый, может, у него переночуем.

В ту ночь им повезло, ночевали в тепле, у бабушки с дедушкой. Отец приходил, хотя и на ногах еле стоял, стучал в окна, в двери, требовал выдать ему жену и детей. Но деда он побаивался, слушался, поэтому бить окна не стал и вернулся один восвояси.

А утром, едва продрав глаза, хлопнулся перед матерью на колени.

-Ну прости меня, прости, Наденька, больше не буду...

Но вскоре все повторялось, было такое не часто, пару раз в месяц, но запомнилось на всю жизнь. Если мать не успевала сбежать с детьми, а отец приходил пьяный, случался скандал, и мать ходила с синяками. Детей он не трогал, да и разборки происходили за домом, куда он таскал жену на допрос, устраивая ей очередную сцену ревности. Но Таня уже была большая, она понимала, что происходит, и очень жалела мать.

-Мама, поему ты не уйдешь от него? - спрашивала неоднократно.

-Да куда ж мне идти с вами? - удивлялась та, нет у меня никого, сиротка я. Дед с бабой ваши - это его родителя, дядя Петя с тетей Алей - его родня. Некуда мне головушку прислонить. Да и не я одна, все так живут. И терпят...Такая уж она у нас - женская доля.

Поэтому когда впервые муж ударит Таню, она примет это как данность, теперь и у нее - своя женская доля.

Хотя не об этом она мечтала, глядя в ночное звездное небо, ей хотелось красивой, сказочной жизни. К соседям, по праздникам, иногда приезжал их сын со снохой на автомобиле, а тогда, в начале шестидесятых, автомобиль был роскошью. Многие хотели его иметь, да не купишь, даже если есть деньги. Женщина всегда была нарядно одета, в туфельках на каблуках, с модной прической. У Тани тоже были туфли на каблуках, да только надеть их некуда. Большую часть ходила в калошах, да в резиновых сапогах, асфальта в их деревне еще не было, и после дождя в другой обуви не пройдешь. И она с завистью наблюдала в щелку забора за городской, мечтая о том, что как только закончит в школу - в город уедет. И ни при каких обстоятельствах в деревню она не вернется.

Так и сделала, получив аттестат, Таня, вместе с одной из подружек, у которой была одна мать, и учиться она не могла, надо было помогать растить двух младших братьев, рванула в город. Устроились работать на завод, работа тяжелая, но зато зарплата приличная. К тому же, при заводе было общежитие, где подруги получили в свое распоряжение целую комнату.

Советские женщины, рабочие завода
Советские женщины, рабочие завода

-Поработаем немного, учиться пойдем заочно, а потом квалификацию повысим и должности получим, ничего Танька, прорвемся, - говорила уставшая после смены, но довольная своей жизнью, Ирина.

И так она и сделала...

А вот за Таней начал ухаживать невзрачный и ничем особо не выделяющийся слесарь, Виктор. Он был на шесть лет старшее ее, жил с матерью в трехкомнатной квартире недалеко от завода.

-Смотри, Танька, такой шанс только раз в жизни дается, - нашептывали ей женщины с завода.

-Не нравится он мне совсем, не люблю я его, - сопротивлялась девушка.

-С лица воды не пить, - вталкивали ей в голову мысль, - зато сразу в квартиру переедешь, детей нарожаешь, пока молодая. Я, вон, тридцать лет скоро, а родить не могу, семь лет по чужим углам ходили, пока не развелись. Мой муж - объелся груш, а я вот сюда, в общежитие.

-Что мне делать? - спрашивала Таня и своей подруги, Ирины.

-Как знаешь, - отвечала та, - я бы на твоем месте не торопилась...А ты сердце свое слушай, что оно тебе подскажет!

К осени Виктор поставил вопрос ребром: или замуж за него Татьяна идет, или...Придется ему другую невесту подыскать, ведь и у него сроки поджимают, жениться хочет и наследника своего в руках подержать. И осенью Ирина поступила в техникум на заочное отделение, а Татьяна вышла замуж. Она даже не собиралась, так вышло...

А вышло вот как, однажды Виктор пригласил ее в гости, накануне он новые пластинки по блату достал, еще ни у кого таких не было. А Таня музыку любила, вот и согласилась послушать. В выходной день она принарядилась, всю ночь на бигудях спала, надела на себя все лучшее. Хоть, как сама она считала, не на свидание идет, а все равно перед поклонником хотелось выглядеть красивой.

Виктор уже ждал ее у общежития, с цветами, девушка приняла букет и засмущалась, ведь она знала, что из окон за ней наблюдает много любопытных глаз.

Даже представила себе, что некоторые из них вздыхают с завистью: "Эх, повезло же Таньке, и чего он в ней такого нашел?"

Виктор, на этот раз, произвел на нее впечатление, одет был с иголочки, в белой рубашке и в новом, строгом костюме. Так он походил на большого начальника!

Предложил взять его под руку, а когда входили в трамвай, помог подняться, осторожно взяв ее за талию. В душе у Тани разлились какие-то новые, ранее неизведанные ей, чувства. Ей показалось, что очень хорошо рядом с этим мужчиной, спокойно, уютно, словно она попала за ту каменную стену, с которой сравнивают заботливого мужа.

По дороге зашли в магазин, и Виктор купил торт. А дома ее ждал сюрприз, в прихожей их встретила его мама.

-И как ты мог так долго скрывать от меня такое сокровище? - всплеснула она руками, - проходи, проходи, Танечка, стол уже накрыт.

Девушка с недоумением посмотрела на Виктора, о том, что ей придется общаться с его мамой, мужчина скрыл.

-Это моя мама, - выдал он как ни в чем не бывало, - Светлана Аркадьевна.

-Очень приятно, - протянула ей букет Таня, сделав вид, что ей, действительно, приятно, хотя в душе ее разыгрался целый ураган.

За столом Светлана Аркадьевна все время старалась подложить гостье самый лакомый кусочек, расспрашивала ее о семье, о том, как жила раньше. Таня о себе много не рассказывала, так, прошлась по вершкам.

-А я никогда не была против, чтобы мой сын взял в жены деревенскую девушку, - вдруг выдала хозяйка, - и его выбором я довольна. Вижу, что ты добрая и скромная девушка. А еще Виктор говорит, что ты строгая, за полгода даже ни разу не поцеловались. А то была у него до тебя вертихвостка, ползарплаты ей на духи и чулки спускал, а она им крутила и еще двумя...

-Мама, - посмотрел на женщину укоризненно сын.

-А Таня разве не знала? Ну, извините, - замахала руками женщина.

А потом начала говорить о подготовке к свадьбе. Татьяне неудобно было сказать, что речи о свадьбе пока ни шло, она еще не приняла решение и не давала ответа Виктору, поэтому пришлось молчать и со всем соглашаться.

Светлана Аркадьевна настолько ласково и дружелюбно вела себя по отношению к ней, что она подумала, что лучшей свекрови ей не найти.

И в этом она не ошиблась!

Свадьба у Татьяны и Виктора прошла с размахом по тем временам. Светлана Аркадьевна работала заведующей кафе, там и устроили банкет. Зал украсили красиво, на платье невесты не поскупились, приезжала Танина родня из деревни. Но больше гостей было со стороны жениха, и всех своих подруг и приятельниц с завода невеста пригласила. Так много, как на свадьбе, под крики "Горько", она никогда не целовалась. Муж оказался ласковым и умелым в первую новобрачную ночь. И Таня поняла, что правильно сделала, что согласилась выйти за него замуж. И даже смогла полюбить его, ведь теперь он - ее муж!

Первое время супруги жили хорошо, у них родился сын, наследник, как и мечтал Виктор. Назвали его Сереженькой. Свекровь проявляла самые теплые чувства по отношению к снохе и внуку, во всем помогала, никогда и ни в чем не упрекала. И Татьяна называла ее мамой. Такая уж свекровь была женщина, ее и на работе, молодые сотрудницы, мамкой, между собой называли.

Но со временем Виктор начал выпивать. Татьяна противилась этому, и тогда ей доставалось. Делал он это тихо, чтобы мать не слышала, и на видном месте синяков не оставлял. А Таня терпела, потому что в деревню она возвращаться не хотела, да и считала, что ребенок без отца расти не должен. И что такая у нее - женская доля!

Но однажды свекровь зашла в их комнату, потому что муж забылся и стал громко кричать, как раз в тот момент, когда он отвесил жене пощечину. Та отлетела в угол и закрыла лицо руками.

-2

Тогда свекровь кинулась на сына и успокоила его. Ночевала Таня в комнате с ребенком, а утром Виктор получил большой нагоняй от матери, она запретила ему пить.

-Вот ведь, весь в отца пошел, тот тоже пил, но я выгнала его, как только он в первый раз поднял на меня руку. И ты не терпи, тронет еще раз, сразу мне говори, - приказала свекровь.

Какое-то время Виктор вел трезвый образ жизни, но снова сорвался. И Таня снова молча терпела оскорбления и побои. Терпела и свекровь, она пыталась уговорить сына избавиться от вредной привычки, но он продолжал пить. И тогда она собрала его вещи и выставила за дверь со словами:

- Пока за ум не возьмешься, и не думай возвращаться!

И Виктор ушел вразнос, несколько месяцев он жил у друзей-приятелей, квасил вместе с ними, с работы его выгнали. Тогда он завербовался и уехал на север. Сначала оттуда приходили денежные переводы на сына, и письмо он даже прислал, что скучает по ним, взялся за ум и скоро вернется...А потом перестали приходить, и Светлана Аркадьевна получила страшное известие - ее сына больше нет, замерз по пьяни.

Она очень горевала, ведь какой-никакой, а сын - единственный. Отдушиной для нее стал внук, чем старше он становился, тем больше походил на Виктора. Благодаря Сереженьке женщина нашла в себе силы жить дальше.

Став вдовой, Татьяна решила, что ей больше не место в квартире свекрови. Она договорилась на заводе, и ей выделили комнату в общежитии. Но Светлана Аркадьевна грудью встала:

-Не пущу! Сын потеряла, так пусть хоть дочь у меня останется!

Прошло два года, жили женщины душа в душу. Но свекровь все чаще стала приставать к невестке, чтобы та нашла себе приличного парня.

-Годы то идут, а ты теперь не невеста и не мужнина жена, завянешь, как маковый цвет без мужской ласки, - убеждала она ее, - да и второго тебе ребеночка надо, а то видишь, был у меня один сын, и не стало того...

Татьяна сначала сопротивлялась, а потом за ней стал ухаживать молодой человек, однажды он помог ей донести от магазина до подъезда тяжелую сумку с продуктами. А в выходной подкараулил ее возле дома и пригласил в кино. Татьяна сначала сопротивлялась, ведь Юрий был ее на три года младше. Но парень был так настойчив, что вскоре познакомился с ее сыном и свекровью. С Сережей он сразу нашел общий язык, и сумел подобрать ключик к сердцу Светланы Аркадьевны. Она и уговорила Татьяну выйти замуж за Юрия.

На этот раз свадьба была поскромнее, жених был из другого города, и переехал жить к невесте и теще. Татьяна родила ему дочь, и жили они все вместе, Светлану Аркадьевну оба называли мамой, а внуки ее величали - бабушкой!

И, что самое интересное, в основе рассказа лежит невыдуманная история, ее прислал мне один из моих читателей Сергей Игнатьевич Ц. А услышал он ее из уст той самой женщины, которую я назвала Татьяной, вместе на заводе работали.

А если и у вас есть такие истории, присылайте мне их по адресу:

galiczynae@yandex.ru или опишите их в комментариях.

Благодарю за поддержку канала лайком и репостом!

Предыдущее:

Ушла тайно от мужа после одной фразы свекрови и не вернусь
С любовью к вам!17 ноября 2023

С любовью к Вам, Елена