Найти тему
С любовью к вам!

Он требовал снимать с него обувь и разминать ноги

"Веня, я ушла от тебя. Не ищи, я больше не вернусь. Алла".

-И больно то надо, - недовольно буркнул сорокавосьмилетний мужчина, обнаружив записку от жены, - помоложе себе найду, - он скомкал лист бумаги и с отвращением выбросил в помойное ведро. Это был мой дядя - Вениамин Сергеевич Курочкин.

Кроме моей мамы, Татьяны, в семье росло два брата, старший, Вениамин, и младший, Александр. Семья была не то, чтобы бедная, но и небогатая, родители много работали и все лучшее старались отдать детям. Татьяна и Александр были очень дружны между собой, а вот старший брат их сторонился. Да и не только их, у него никогда не было друзей, а если и появлялись, то ненадолго. Потому что Веня из своих отношений с другими людьми всегда старался извлечь выгоду. Ну вот правда, с самого детства!

С соседским мальчиком Володей он дружил, пока тот был отличником. Веня списывал у него домашние задания, сидел с ним за одной партой, пока тот мог подсказать, в случае чего. Но в седьмом классе Володя очень сильно заболел, он долго не мог учиться, а когда вернулся в школу, скатился на тройки, и Веня тут-же пересел от него за другую парту, к отличнице Оле. Теперь уже он Оле уделял внимание и носил ее портфель после школы. Но девочка вскоре бросила Веню, потому что за все время их дружбы, он ни разу не угостил ее конфетой и не подарил ей цветочка на 8 марта. А Володя подарил целый букет, и Оля пересела к Володе. Вскоре Володя подтянулся по всем предметам, но с Веней уже никто не стал дружить: ни он, ни Оля...

Да что там говорить, если даже дома он оказывал помощь по хозяйству родителям только в том случае, если ему заплатят: будь то деньги на карманные расходы, угощение или новая обнова. Папе не очень это нравилось, а мама поддерживала такую инициативу; большим человеком станет, так считала она, с любовью поглядывая на старшего сына.

Ах, да, еще когда они были совсем маленькими, рассказывала мама, нашли под подушкой у Вени старые конфеты. Родители всегда приносили с зарплаты большой кулек, дети тут-же растаскивали их, что-то ели сами, что-то раздавали на улице. А Веня прятал свои конфеты под подушку. После того, как брат и сестра обнаружили его тайник, стали воровать свежие конфеты, не пропадать же добру. Ох, и скандал же был, когда это открылось!

Мама сказала, что брать чужое без спроса, это очень нехорошо. А папа теперь стал выдавать по 2 конфетки в день...

Веня закончил школу первым и уехал в город учиться на бухгалтера. Тогда мальчики очень редко были бухгалтерами, но Веня им стал. Он как-то быстро отстранился от семьи, пока учился, приезжал на каникулы, а потом перестал. Наносил визит к родителям два раза в год, осенью, чтобы увести пару мешков картошки и мамины разносолы и на Новый год, чтобы отъесться. После праздников он опять затаривался надолго, это было домашнее сало, холодец, замороженные пельмени. Перед Новым годом родители (мои бабушка с дедушкой) резали кабанчика, и моя мама с бабушкой лепили пельмени, очень много.

К тому времени у дяди Вени уже был старенький, подержанный автомобиль, а жил он на съемном жилье. Снимал он комнату в частном доме у бабушки, но не платил за нее, бабуля была очень старенькой и одинокой, помогал ей по хозяйству.

И тут ему повезло, старушка прожила недолго и отписала ему дом. Дом он продал и купил двухкомнатную благоустроенную квартиру. К тому времени мама уже закончила школу и поступила учиться на швею. Вениамина попросили, чтобы он взял сестру пожить к себе на время учебы, тот согласился, но свалил на нее всю работу по дому. К тому же требовал, чтобы Татьяна готовила ему все время только свежую еду, каждый день протирала пыль и мыла пол, бегала по магазинам в поисках продуктов подешевле и многое другое. Долго она не выдержала, молодая, хотелось и погулять, и в кино сходить, и на танцы, поэтому, как только освободилось место в общежитии, съехала от брата.

Вот таким вот он был, наш дядя Веня!

Я его видела раза три в своей жизни: на его скромной свадьбе с тетей Аллой, мне тогда было семь лет, один раз они заходили к нам в гости и на шестнадцатилетии их сына, Олега.

Женился дядя Веня последним, сначала вышла замуж моя мама, потом дядя Саша, а потом он. На свадьбе у дяди Вени были только самые близкие и его начальник с работы вместе со своей женой и дочерью. Помню, что еды было не так уж и много и очень скучно, быстро все разошлись.

Время шло, дядя Веня получил высшее образование заочно и стал экономистом. А потом и вовсе директором небольшого предприятия. Тетя Алла как родила сына, Олега, так и сидела дома. Муж не отпускал ее на работу, потому что дома ему была нужна заботливая хозяйка. Тетя Алла разве что по магазинам ходила, а больше никуда. Денег он ей давал в обрез, поэтому - по продуктовым и хозяйственным магазинам.

Однажды они ходили по Торговому центру все вместе: Вениамин, Алла и их десятилетний сын, Олег. И случайно встретили Александра. Тот сделал замечание своему брату, что совсем загнобил свою жену, она очень скромно одета, рано поседела, выглядит уставшей. На что Вениамин ответил, прямо перед своей женой, не стыдясь ее:

-Красивую я себе всегда найду, а жена должна быть хорошей хозяйкой и любящей матерью!

Наверняка, так и было, знала ли тетя Алла, что у дяди Вени есть женщины на стороне? Наверное, знала! От большой любви ли, или от безнадежности, но она привязалась к своему мужу и терпела от него все обиды.

А вот сын, Олег, не стал терпеть! Ведь его отец тоже воспитывал в условиях жесткой экономии, у того ни одной игрушки лишней не было, обувь снашивал до дыр, а уж велосипед или щенка выпросить, это табу! Да и на мать ему было жалко смотреть. Поэтому из дома он ушел рано, со скандалом. Отец настаивал, чтобы сын пошел по его стопам и пошел учиться на финансиста, а тот взял, да просто укатил с другом на север.

Там он женился, у него родились дети, но ни бабушка, ни дедушка ни разу их не видели. Олег звал маму к себе, но та не поехала, пока...

Чем старше становился дядя Веня, тем характер у него портился все больше и больше. Дошло до того, что когда он вечером возвращался с работы, присаживался на банкетку, вытягивал ноги, а тетя Алла снимала с него обувь и разминала ноги. А совсем в скверном настроении мог ее пнуть прямо в лицо.

И однажды, вот после такого случая, она собралась утром, написала записку и ушла. Она знала, что в город, по делам, приехал сын, Олег, вот и подалась вместе с ним на север, доживала вместе с ним, со снохой, которая оказалась очень приятной женщиной, и с внуками. И правильно сделала, потому что жить ей оставалось совсем недолго, через три года у тети Аллы обнаружили рак. Еще бы, столько лет молча и безропотно прожить с таким тираном!

А Вениамин выполнил свое обещание, он сам лично занимался разводом, а потом женился на молоденькой. Та была красивая девушка, но за ее спиной стояли мошенники. Она быстро вывела дядю Веню из строя, уж как, никто не знал, потому что родственников своих дядя Веня и близко к себе не подпускал. Жена совсем оградила его от внешнего мира! Поговаривают, что без каких-то там препаратов дело не обошлось!

В результате, он переписал на нее все свое имущество, а сам попал к бомжам. Коварная искусительница опустошила его счет, продала квартиру, автомобиль, загородный участок, который он зачем-то купил, но не пользовался им. Мечтал на пенсии жить на природе! Но умер он в приюте для бездомных!

Сын приезжал, чтобы похоронить его, но поминки по его душе устраивать не стал, очень на него был обижен.

И вот, на сороковой день, я была дома, жарила котлеты. И вдруг на кухню прибегает моя маленькая дочка, которая только что научилась говорить. Говорила она у меня чисто и хорошо, в отличие от сына, который родится потом.

-Мама, дедушка котлетку просит! - сказала она.

Я улыбнулась, запах котлет с чесночком был восхитительным:

-Сейчас, дочка, картошечку помну и будем есть котлетки.

-Не мне, дедушка просит, - настаивала она.

-Какой еще дедушка? - решила я ей подыграть, - ну-ка, покажи мне его.

Захожу в комнату, она пальцем в угол тычет.

-Никого не вижу, - рассмеялась я.

Тогда она забралась на диван, достала фотоальбом с полки, открыла его и тычет в свадебную фотографию дяди Вени.

-Так вот же он!

Я, конечно, тогда ничего не поняла, списав все на детские фантазии.

-Пойдем, - сказала дочке, - сейчас и сами поедим, и дедушку Веню накормим.

Я машинально наложила еду в три тарелки, поставила стакан, налила в него водки и сверху накрыла кусочком хлеба. Так я впервые помянула дядю Веню.

Ночью он приснился мне и поблагодарил, сказал, что его никто не кормит, и что он очень голодает.

Тогда я пошла в Храм, поставила свечу за его упокой, оставила муку, масло и сахар. А в выходные мы поехали с мужем на его могилку и положили там печенье и конфеты.

-2

Потом он еще приснился мне, если в первый раз он был в лохмотьях, казался грязным, заросшим, худым, то теперь был в белой рубахе, чистенький и с сияющей улыбкой.

-Теперь мне хорошо, - сказал он, - я попал в такое место, где тепло и сытно.

Так получилось, что в нашей семье регулярно в Храм хожу я одна и молюсь обо всех своих родственниках. Я стала дядю Веню вписывать в записки за упокой, ставить за него свечи, приносить угощения. И он перестал мне снится.

Дочка выросла, и однажды я спросила, помнишь, как дедушка просил у тебя котлетку? Она ответила, что не помнит, а я вот запомнила этот случай на всю свою жизнь!

Рассказала мне моя читательница Лариса после прочтения истории:

А если и у вас есть такие истории, присылайте мне их по адресу:

galiczynae@yandex.ru

или опишите их в комментариях.

Поддержите канал лайком и репостом!

Премного вам благодарна,

С любовью к Вам, Елена