Итак, в нашей прошлой публикации мы сухопутным путем достигли острова Ольхон, который находится в центре Байкала у западного побережья озера. Возвращаться домой той же дорогой не так интересно, поэтому предлагаю пересесть на корабль, обойти остров и по воде добраться до Листвянки.
Итак, приехав в МРС, мы оказываемся у пролива Ольхонские Ворота, к которому примыкает несколько бухт что на материковой части, что на островной. Вот карта этих мест:
Скорее всего, добравшись до Сахюрты вы первым делом окажетесь на берегу Бухты Базарной. Это одно из самых холодных мест с точки зрения температуры воды. Но просто именно с мыса чуть к юго-востоку от бухты и отходит паром на Ольхон, а потому в этом районе мы и оказываемся. Здесь же причалы и множество вариантов для аренды кораблей. Здесь, конечно, тоже купаются, но МЧС постоянно предупреждает, что ветры и течение могут легко отнести от берега. Особенно на новомодных легких плавсредствах.
Напротив бухты Базарной уже на стороне Ольхона будет залив Загли. Как точно трактовать это название толком неизвестно. Есть версия, что это как-то связано с сырой рыбой. Именно Загли считается самым солнечным местом на Байкале. Число часов солнечного сияния здесь описывается величиной 2200-2400. Это прямо очень много. Это значит, например, что 300 дней в году светит солнце по 8 часов в день. Для сравнения приведу значения по другим городам и материкам / частям света:
- Сочи - 2180 час.
- Севастополь - 2300 час.
- Улан-Удэ - 2800 час.
В Иркутске, кстати, тоже немало - 2100 часов. А вот в Москве лишь 1900 часов. Больше всего из европейских городов - в Севилье и Никосии - под 3300 часов. Ну оно и понятно - юг. А вот меньше всего (из известных городов) в норвежском Бергене и английском Манчестере - около 1200 часов.
В Дубае - аж 3500 - это максимум для Азии. Зато в российском Диксоне - 1150, а в огромном китайском Чунцине - 1250.
В Африке всё хуже всего в центральной части. Например, в Киншасе в Демократическое Республике Конго меньше, чем в Москве, и это еще худший показатель для региона - 1700 часов. Зато в Египте и Судане далеко за 3000. Например, в Хартуме - столице Судана - 3750 часов.
В Северной Америке очень неплохо с солнцем в Финиксе и Лас-Вегасе - под 3800 часов. А вот плохо в Ванкувере. Помню, когда в 2010 году оттуда показывали Олимпиаду, то с погодой всё было совсем плохо. Но в целом в Ванкувере примерно как в Москве - 1900 часов.
Всё совсем плохо в Южной Америке. В столице Перу - Лиме - 1200 часов, на югу Огненной земли, откуда отправляются круизы в Антарктиду - 1300. Но есть и солнечный Сантьяго в Чили - 2800 часов. Прямо как в Улан-Удэ )
И, наконец, в австралийском Перте 3200, а Новозеландском Окленде - 2000 часов. Ну что сказать по этим числам?! Никакое у нас на Байкале не мега солнечное место, как это любят представлять гиды. Да, по сравнению с европейской частью России, без учета южной курортной зоны, всё с солнцем у нас неплохо. Но есть в мире места, где оно радует (или наоборот огорчает) людей гораздо чаще. И еще одно замечание для людей, кто вдруг решит прилететь в Иркутск на самолете. Если вы не хотите в летние месяцы вместо Иркутска оказаться в аэропорту Улан-Удэ, то не прилетайте к нам рейсами, который должны совершить посадку в интервале между примерно 4.30 и 9.00 утра. Шансы столкнуться с туманом и улететь на запасной аэродром - привеликие.
В общем, карта для России выглядит примерно вот так, хотя это немного противоречит числовым данным, которые приводятся в табличной форме. Но суть в целом отражена верно:
К заливу Загли с севера примыкает отдельное озеро Нурское, которое протокой соединено с Байкалом. Оно мелкое, вода там лучше прогревается. Поэтому летом в конце июля - августе здесь во множестве возникают кемпинги.
И если вы посмотрели на эти фотографии, то, наверное, уже поняли, что главное, что нужно взять с собой автотуристу на Ольхон - это дрова или газовый баллон. С древесиной здесь совсем плохо. Потому как осадков очень мало, земли на скалах очень мало. Есть лес в северо-восточной части острова, а в южной все просто голое.
Два следующих залива с материковой части - Куркутский и Мухор - это и есть места, где самое большое количество баз отдыха. Чтобы вам не надоедать в очередной раз, что на Байкале всё дорого, просто приведу скриншот с одного из сайтов, предлагающих размещение (и это без питания):
А вот и панорама Куркутского залива:
Самый длинный залив - Мухор. Он вдается в сушу на 8 км, а перевести название в очередной раз можно как тупик, конец. Глубина здесь в районе 4-5 метров. Вода по объективным показателям, а не по тем, которыми сюда будут заманивать - максимум +21-22 градуса. И то, если очень повезет. Здесь нужно понимать, что на Байкале летом даже при таком обилии солнечного света всё равно намного прохладнее, чем даже в Иркутске. Всё-таки огромная остывшая масса воды существенно охлаждает воздух. Здесь осенью теплее, когда Байкал начинает отдавать тепло. А если воздух холодный, то откуда взяться теплой воде?! И есть еще одна особенность купального сезона в Иркутске. У нас лучше всего купаться летом в 6-7 вечера или рано утром, когда воздух не такой горячий. Если купаться днем, то температурный контраст будет очень серьезный. Я летом хожу на залив Иркутского водохранилища уже вообще на закате.
Здесь немного лучше с растительностью, чем в других местах отдыха в районе Малого моря. Но сюда нет асфальтированной дороги. Последние километры придется ехать по грунтовке, которая еще и не самая хорошая.
Одна из самых живописных смотровых площадок открывается с крайней северо-западной точки острова в районе мыса Кобылья голова. Это как раз то место, приближаться к которому зимой по льду настоятельно не рекомендуется из-за трещины, которая формируется на льду в створе Ольхонских Ворот.
Эти места вообще пользуются дурной славой. Еще раз напомню, что самый сильный ветер на Байкале - Сарма. И в начале ХХ века здесь произошла крупнейшая катастрофа на Байкале с судном "Потапов". Тогда в середине октября погибло 176 человек.
Деревня Сарма с населением около 80 человек на западном побережье озера выглядит вот так:
Ну а дальше я как раз хочу показать то, зачем сюда едут зимой:
Это примерно район Иркутской губы, куда приходит зимник с материковой части. Осенью, во время штормов, температура воды уже близка к нулевой, а скалы имеют и вовсе отрицательную температуру поверхности. И во время сильных октябрьских и ноябрьских штормов образуются вот такие ледяные наплески на скалах. А в феврале-марте лёд Байкала в шутку называют самый большой каток в мире. Кататься, конечно, можно, но нужно смотреть всё-таки, чтобы конек не попадал в многочисленные трещины.
В самом проливе Малое Море лежит остров Огой с его Ступой просветления. Без его посещения не обходится, пожалуй, ни одна экскурсия по Малому морю.
Остров, кстати, не такой и маленький - 3 км в длину. Огромный поток туристов, который хлынул сюда после возведения Ступы, сильно вредит экосистеме, которая складывалась тут столетиями. Но как показывает практика, закрыть какое-то туристическое место на Ольхоне - бесполезно. Сюда все равно будут ходить, ездить, залезать.
За островом Огой пролив начинает расширяться и становится более 10 км. Последним пунктом на материковой части, куда имеет смысл приблизиться, является мыс Цаган-Хушун вблизи поселка Курма.
А дальше имеет смысл идти уже только вдоль берега острова Ольхон, осматривая с воды его многочисленные скалы и гроты. Ну и не обойтись нам, видимо, в очередной раз без фото скалы Шаманка около поселка Хужир.
Вот если вы остановились на одном из заливов на Малом море, то, скорее всего, Шаманка и будет крайней северной точкой, до которой вы доберетесь по воде, если решите обернуться на Ольхон за день. Ну вот посудите сами:
- выезд из города - 6 утра (наверное, на более ранний подъем вообще никто не способен);
- дорога - 4 часа (ну если гнать, то можно, конечно, в 3-3,5 уложиться, но очень маловероятно). Итого на берегу вы окажетесь самое раннее в 10 утра.
Пока найдете катер, договоритесь с капитаном. В среднем у стандартных больших судов скорость ну максимум 10-15 км в час, плюс остановки, плюс прогулки. От пос. Сахюрта до Огоя - 17 км, до Хужира - почти 40 км. Как правило, это 2,5-3 часа хода в одну сторону. А потом еще там погулять и назад вернуться.
Конечно, на скоростных судах и до Хобоя возят. Но там и цена сразу вырастает. В общем, за световой день, скорее всего, всё ограничится туром до Хужира. Там же находится и самый знаменитый пляж собственно острова - Сарайский. Но вода холоднее, чем в заливах, о которых я рассказывал уже. Хотя чище, конечно.
Вообще Хужиров в наших краях много. Помните, мы ездили за Монды в Окинский район?! Вот там тоже Хужир. Перевести это можно как солончак. С проведением электричества на остров здесь прямо улучшилась инфраструктура. Появились гостевые дома, усадьбы, магазины. Вот так выглядит столица Ольхона.
Проживает здесь сейчас около 1,5 тыс. чел. В сезон число людей на острове увеличивается в разы. переправы не справляются с таким потоком туристов. Был здесь в свое время рыбозавод, но сейчас он заброшен, а весь рыбный бизнес осуществляется небольшими артелями.
За Сарайским пляжем аэропорт Харанцы и мыс Харанцы. Это название можно трактовать как дозорный, сторожевой. Но логики в этом немного. Конечно, эти места осваивали с севера, но как-то я сильно сомневаюсь, что высматривать неприятеля стоило в этих краях именно с севера. Попасть на остров проще с юга, Ну вот так назвали:
Еще на 30 км примерно будет тянуться Ольхон на север. Останавливаться можно на каждом пляже, посещать каждый мыс. Тогда точно светового дня не хватит. А зимой именно здесь можно увидеть знаменитые байкальские торосы.
Иногда из-за них до Хобоя не добраться и зимой. Летом же только по тропинке по верху. По урезу воды нет тропы.
Вот таким у нас получилось путешествие вдоль западного берега Ольхона. Надеюсь, что было интересно. До встречи!