В 2014 году по всей стране прокатилась волна "оптимизаций" от дочерних компаний РЖД. Вроде бы идея была в том, чтобы через такие действия заставить бюджеты регионов побольше дотировать эти маршруты. И в целом это получалось.
Однако, там, где маршруты пересекали границы регионов, особенно разных по достатку, структуре населения, устройству транспорта, договориться было практически невозможно.
И потому жертвой оптимизации пал поезд "Казань-Йошкар-Ола". Культовый поезд у казанской интеллегенции и любителей природы. Ведь именно на рейсах этого поезда поколения татарстанских студентов отправлялись из Казани с наступлением теплых деньков на первомайские праздники и летние каникулы на отдых в сосновые леса Марийской республики.
Вот только культовость его и правда не обеспечивала экономику - в будние дни рейсы поезда ходили пустыми, и с пассажиропотоком справлялись автобусы на трассе. Зато они же захлебывались после отмены поезда в выходные.
В общем, мне удалось подговорить активиста по имени Леонид написать петицию. Но не просто "мы против, верните все взад", а уточнив, кто и чего хочет, и кто и где, в случае удовлетворения требований, получит win-win. В общем, мы предлагали, чтобы поезд вернули как поезд выходного дня, когда и пассажиропоток растет. А еще написали, что все подписавшие будут этим поездом пользоваться, что гарантирует какую-никакую экономику. Ссылку на нашу петицию опубликовали городские СМИ, и она вскорости набрала достаточное число голосов.
А спустя какое-то время мы узнали, что наш вопрос рассмотрели по существу, и сделали почти так, как мы предлагали. Наша петиция победила :) Теперь по маршруту ходит "лесной трамвай".
Так какова была роль фотографии? Нужна была яркая фотография, образ, связанный с этим поездом. Современные фотографии проигрывали с найденной мною в мамином архиве. Там студенты физфака КГУ едут из Марийки, не поместившись внутри вагона, на крыше. Такое было возможно - пути до Йошкар-Олы до сих пор не электрифицированы.
Кстати, в свое время эту фотографию увидели мамины родители. Пришлось придумать историю, что ее сделали при помощи редкого программного продукта, делающего реалистичный фотомонтаж ) И вроде бы так удалось спастись )
В наши студенческие годы нам тоже было тяжеловато залезать в трехвагонный еще поезд после первомайских или девятого мая. Но на крышу уже не залезали. Никогда.