Для тех, кто только начинает присматриваться к велосипедным прогулкам вокруг города, остро стоит вопрос - а где и как кататься, если по городским улицам мы еще боимся ездить, а до ближайшего края города - километров 20 пути. Не на машине же возить велосипед далеко за город, чтобы там, выйдя в поле или лес, "специально кататься"?
Есть такой пригородный железнодорожный маршрут из Казани. Пригородный поезд "Казань-Йошкар-Ола". Но пригородный поезд это очень сильно сказано. Как сказал один дед на станции "Илеть", про работников этой станции, "провожает раз в день этот лесной трамвай и получает 20 тыщ".
Кстати, этот пригородный поезд хотели вообще закрыть, но мы тогда подняли всех на уши петицией, в которой просто предложили рациональный и более окупаемый режим работы поезда. Вместо ежедневного - по выходным дням, пятницам и понедельникам. К нам прислушались и теперь в таком режиме он и ходит. Мы приехали вечером в пятницу в районе 16 часов, а на намеченную стоянку в лесу прибыли часа через полтора.
Пособирали мы грибы, покострили, пожарили грибы, выспались, а на утро было пасмурно и туман! Собрались и поехали исследовать окрестности по пути к поезду домой. Встали часов в 5-6 утра.
Сделали круг по окрестным мелким озерам и карстовым воронкам, под названием Семиозерка, но они в то утро оказались не слишком фотогеничными - туман был больно густой
Мы успеваем спуститься на крыльях ветра с горы к отправлению поезда в Казань обратно.
На обратном пути мы вылезли не на центральном вокзале, а в Юдино. Скоростного спуска нам "не хватило", и мы удлиннили себе возвращение через лесопарк Лебяжье уже в черте города.
В итоге, всего одна ночевка на природе, между рейсами поезда туда и обратно, дала заряд бодрости на все оставшиеся выходные, а то и на целую трудовую неделю вперед. Мы потом многократно повторяли этот маршрут разным составом, всегда были наилучшие впечатления :)