Честно говоря, до поездки в Ростов-на-Дону я вообще об этом художественном промысле ни разу не слышала. Одно дело - гжель, палех, хохлома и финифть с вековыми традициями и масштабными маркетинговыми ходами, а тут вдруг - Семикаракорская керамика... «Что за неведома зверушка?» В общем любопытно. 🙃
Идём в фирменный магазин с одноименным названием. В Ростове-на-Дону таких два, но для туристов удобнее тот, что на Большой Садовой, 77/24. Работает с 9.00 до 21.00. Правда, для меня он оказался, скорее, музеем, чем магазином, пока не готова покупать сахарницы за 3500 рублей и маслёнки за 4500 рублей, не мой финансовый уровень.
Хотя мне очень-очень нравится всё, что делается мастерицами из Семикаракорска Ростовской области! Это настоящее осязаемое чудо.
Всегда думала, что самый молодой народный художественный промысел России - это палех! Потому как роспись легендарных палехских шкатулок с сюжетами от былинных богатырей до Ленина зародилась только в 1918 году. Оказалось традиции росписи Семикаракорской керамики ещё моложе - промыслу чуть больше 50 лет. Его художественная ценность была признана только в 1974 году. До этого Семикаракорск, изначально казачья станица Семикарокорская, славился промышленной керамикой, но это были кирпич и черепица, без изысков.
Узнаваемый стиль Семикаракорской керамики сформировался в 1970-х, но эксперименты в росписи продолжаются до сих пор.
Что рисуют? В основном флору и фауну донских степей и рек, а так же различные бытовые сюжеты из казачьего фольклора, в стиле русских лубочных картинок. Техника росписи - полихромная, мазковая, подглазурная с использованием позолоты и металлизирования.
Керамику из Семикаракорска отличает не только стиль росписи, но и доброе чувство юмора. Смотришь, и невольно улыбаешься. На многих предметах надписи. Например, вот - «Куманёчек, побывай у меня». Мило ведь?
Со слов сотрудников магазина, семикаракорские вещицы не боятся влаги, кипятка, их даже можно мыть в посудомоечной машине.
Ассортимент не ограничивается фаянсовой посудой, мастерицы из Семикаракорска разрисовывают и фигурки, и шкатулки, и светильники, и часы, и колокольчики, и ёлочные игрушки, итд итп. Листайте карусель, самое последнее фото - с секретной информацией. 😄😎
На каждом предмете обязательно есть имена и фамилии мастериц, которые причастны к рождению конкретного керамического чуда. Все изделия - ручная работа, все предметы - настоящий эксклюзив. Так что цены оправданы!
Всё сделано настолько с душой и таким вниманием к деталям!
Пожалуй, семикаракорская керамика - один из самых самобытных сувениров, который можно привезти из южной столицы России. Ну, помимо мочёного винограда и шах-рыбы. 😉😄 А ещё это безусловный повод гордиться современной Россией, где есть место для возрождения и зарождения народных художественных промыслов. Хочется пожелать им процветания.