Консольные файловые менеджеры существуют с самого начала появления компьютеров. Самым известным и, соответственно, самым распространённым среди пользователей Linux систем является двухпанельный файловый менеджер MidnightCommander. Если вы думаете, что альтернативы ему нет и не будет, то вы глубоко ошибаетесь. Файловый менеджер Goful может оказаться как раз такой альтернативой.
Goful — кроссплатформенная программа, которая написана на языке Go и выпущена под лицензией открытого и свободного программного обеспечения — MIT. Goful представляет собой двухпанельный файловый менеджер, выполняющий традиционные задачи CRUD (создание, чтение, обновление, удаление). При этом инструмент обладает функциями, которые часто отсутствуют в других консольных файловых менеджерах. Среди них стоит отметить массовое переименование файлов, поиск с использованием регулярных выражений, различные стили оформления, несколько цветовых схем, возможность работы с архивными файлами и т.д.
Установка Goful
Несмотря на то, что Goful отсутствует в репозиториях популярных настольных дистрибутивов, его установка не вызовет ни у кого особых затруднений. Если в вашей системе установлен Go (Golang) — компилируемый многопоточный язык программирования от Google, то для установки Goful нужно выполнить простую команду:
go install github.com/anmitsu/goful@latest
В случае, когда Go (Golang) не установлен на машине, можно скачать последнюю версию скомпилированного бинарного файла, который соответствует вашей системе. Распакуйте полученный архив и переместите двоичный файл «goful» в каталог, известный переменной $PATH вашей системы.
Теперь вы можете запустить файловый менеджер Goful с помощью команды:
goful
Программа не имеет ни man-страницы, ни раздела помощи или какой-либо подробной документации. Это может стать проблемой, поскольку вся работа совершается с помощью клавиатуры и все действия привязаны к определённым сочетаниям клавиш. К счастью, на домашней странице проекта имеется подробная таблица со всеми функциями, и ниже мы рассмотрим основные из них.
Первое знакомство
После запуска программы вы возможно пожелаете настроить её интерфейс под себя, хотя и то, что предлагает Goful по умолчанию, может впечатлить любого. Завершение работы с программой может вызвать некоторое замешательство, поэтому сразу стоит оговорить, что закрыть программу можно клавишей <q> или <Q>.
Начнем с того, что цифры в левом верхнем углу интерфейса обозначают три рабочих пространства. Каждое из них по умолчанию имеет двухпанельный интерфейс. Переключение между ними происходит сочетанием клавиш <Alt+f> или <Alt+b>. Между панелями можно перемещаться клавишей <Tab> или клавишами <Вправо/Влево>. В нижней части интерфейса Goful отображает полезную информацию о занимаемом дисковом пространстве, размере и времени создания файла или каталога, а также установленные разрешения.
Прежде чем приступить к работе, вы наверняка захотите навести порядок в интерфейсе, убрав такие сведения, как размер и время, а также указать файловому менеджеру не отображать скрытые файлы. Для этого нажмите клавишу <v> , чтобы открыть меню «Вид», которая отобразится в нижней части интерфейса Goful. С помощью клавиш <Вверх/Вниз> выберите пункт «Stat Menu» и нажмите <Enter>, или же можно нажать клавишу <s>. В открывшемся подменю можно выбрать включение или отключение отображения размера, разрешений и времени. Последняя опция в меню «Вид» как раз и указывает программе отображать или нет скрытые файлы и папки.
Помимо меню «Stat», там находятся меню «Layout» и «Look». В меню «Look» можно изменить цветовую схему и включить или выключить отображение границ панелей.
В меню «Layout» можно изменить положение панелей. Поэкспериментируйте с вариантами меню «Вид» и «Макет», чтобы найти наиболее подходящий для себя вид. При навигации по меню «Вид» можно заметить, что каждый элемент имеет определенную привязку к клавишам. Например, при нажатии клавиши для вызова меню «Вид» вы увидите следующую подсказку:
Как можно увидеть к каждому подменю привязана определённая клавиша, но эти клавиши становятся доступны только после того, как вы уже вошли в меню «Вид». Так, если нажать <.> в главном интерфейсе Goful, то это не даст никакого эффекта. Чтобы включить опцию «Показать скрытые файлы» («Show Hidden Files»), необходимо сначала войти в меню «Вид», нажав клавишу <v>, и только потом нажать <.> Аналогично необходимо войти в меню «Look» или «Layout», прежде чем использовать назначенные клавиши для различных действий.
По умолчанию файлы и каталоги отсортированы по имени. Если вы предпочитаете сортировку по времени, размеру или расширению, можно нажать клавишу <s> и выбрать один из девяти доступных вариантов:
Продолжаем изучать Goful
Для навигации по каталогам и файлам на выбранной панели Goful можно использовать клавиши <Вверх/Вниз>, клавиши <j> и <k> или прокрутив колесо мыши. Goful отображает три элемента в нижней части каждой панели. Что-то вроде: «[0/30] Top(1) Name[^]».
Здесь первый элемент показывает количество выбранных файлов из общего числа файлов. Выбор происходит нажатием клавиши <Пробел>. По мере перемещения вниз изменяется и второй элемент, который показывает, сколько файлов находится над текущим файлом или директорией. Наконец, третий элемент показывает используемую методику сортировки. Он меняется на «Size[$]», если, например, выбрана сортировка по убыванию размера.
При работе с каталогами можно нажать клавишу <Enter> для перехода внутрь каталога и клавишу <Backspace> для перехода обратно в родительский каталог.
Чтобы скопировать файлы, сначала выделите их, а затем нажмите клавишу <c>. После этого Goful предложит указать путь назначения. После указания пути нажмите <Enter>, и Goful отобразит индикатор выполнения операции. Для экономии времени можно использовать клавишу <Tab> для завершения команды при указании пути.
Вы можете выполнять различные операции, такие как переименование, копирование, перемещение, удаление, массовое переименование, изменить директорию, а также применить регулярные выражения для отображения искомых файлов. Для получения списка этих операций нажмите клавишу <x>, что вызовет меню «Команд»:
Команды «Glob» и «Globdir» используются для поиска файлов с использованием регулярных выражений. При нажатии клавиши <g> поиск будет произведён в текущей директории, тогда как нажатие клавиши <G> осуществит поиск и внутри подкаталогов тоже.
Кроме того Goful предлагает простой способ поиска файлов или каталогов. Нажмите клавишу <f> или </>, а затем начните вводить буквы. По мере ввода Goful начнёт фильтровать результаты на основе введённых символов и сразу отобразит их. При вводе строчных букв Goful выполняет поиск без учёта регистра, а при вводе заглавных букв — с учётом регистра. Для выхода из поиска нажмите <Esc> или используйте клавишу <Backspace> для удаления символов из поля поиска. Предыдущую историю поиска можно пролистать, нажав <Alt+p> или <Alt+n>.
Чем больше, тем лучше
В Goful можно отобразить сколько угодно панелей. Открыть дополнительную панель можно, использовав сочетание клавиш <Ctrl+o>. Закрыть ненужную панель можно, переместившись на неё, и зажав клавиши <Ctrl+w>.
Выше я упоминал о трёх рабочих пространствах в Goful, переключаться между которыми можно использовав сочетания <Alt+f> и <Alt+b>. Но если вдруг вам понадобится ещё несколько дополнительных рабочих пространств, то создать их можно сочетанием клавиш <Alt+Ctrl+o>. Соответственно закрыть их можно зажав <Alt+Ctrl+w>. Все настройки, такие как расположение, сортировка и т.д., относятся только к текущему рабочему пространству, поэтому для каждого рабочего пространства их необходимо задать по новой.
Заключение
За многие годы работы с компьютером я успел перепробовать множество файловых менеджеров. В разных ситуациях приходится использовать наиболее подходящий инструмент. Так, если на рабочем компьютере я преимущественно использую файловый менеджер с графическим интерфейсом, то при работе с удалённой машиной мной активно используется MidnightCommander.
Goful, не смотря на свою кажущуюся простоту, может предоставить новые возможности при работе с большим количеством файлов. Это и массовое переименование файлов, и подстановка регулярных выражений при поиске файлов и каталогов, а также возможность работать в двух и более каталогах одновременно.