«Пересадил его, а он все листья сбросил» - знакомая ситуация? Ни для кого не секрет, что пересадка любого растения сродни переезду человека: в обеих ситуациях без стресса тут не обойтись. И если для человека есть множество способов этот стресс подавить, то вот избавить от него пересаженное растение удаётся не всегда. Сегодня расскажу, как это получается у меня. На примере одного из самых капризных - фикусов Бенджамина, разберем основные ошибки цветоводов.
Ошибка 1. Когда уже точно пора
Если ваш зелёный комнатный любимец практически перестал расти, выпускает мало новых побегов, да и вообще выглядит так, будто не он вас должен радовать, а вы - его, то ответьте в первую очередь на вопрос: а давно ли пересаживали его?
Хоть я всегда сам и говорю, что правило «растёт - не трогай» работает на любых растениях, иногда всё же их нужно пересаживать. Со временем питательные свойства грунта сходят на нет, он слёживается, нарушается воздухопроницаемость. Периодические «косяки» с поливом тоже оставляют след в виде отмерших или гниющих корней. «Не погибает же, значит пересаживать не надо - меньше стресса ему будет» и есть первая ошибка.
И вот глядя на свой фикус Бенджамина, который хоть и стоял на одном из самых светлых окон в доме, но так толком и не вырос за лето, я понял, что вот теперь уже точно пора. В этом грунте он растёт уже как минимум 3 года - это приличный срок.
Отмечу, что для крупномеров вся эта теория так не работает. Не стоит пересаживать постоянно растения, если они растут в больших горшках и имеют огромную корневую систему. Для них достаточно убирать верхний слой грунта, добавлять питание и новый грунт.
Ошибка 2. «Корневая в шоке»
Звучит, как название блюда, но это реальная ситуация: посмотрите, как у моего фикуса корневая система уже оплела земляной ком. Что думаете, есть ли у растения силы на большое количество новых побегов и яркую зелёную листву?
Глядя на такую корневую систему очень многие допускают вторую колоссальную ошибку: не разбирают земляной ком, берут горшок чуть больше и просто досыпают грунт по краям, объясняя это тем, что «так растению будет меньше стресса». Такое (перевалка) допустимо, если у растения очень тонкая корневая система или же наоборот: она настолько мощная, что убрать старый грунт невозможно без её полного повреждения.
Стоит бережно, слегка разминая грунт убирать его с корней растения. Я допускаю, что останется какая-то часть старого субстрата в самом центре корневой системы, но для себя выработал примерно такой правило: какой объём корней остался со старым грунтом, примерно такой же должен быть свободен. Делается это для того чтобы когда вы добавите новый грунт, корни быстро пустили в него свои новые отростки.
Кстати, посмотрите, какие корни отрастил этот экземпляр. Я точно помню, что при предыдущей пересадке таких не было. Не находите, что очень уж они похожи на корни у фикусов Гинзенга, который так популярен?
Ошибка 3. Горшок, грунт и добавки
Как и большинство других комнатных растений, фикус Бенджамина нуждается в расширении своей жилплощади не более, чем на 3-5 сантиметров в диаметре горшка. Часто допускаемая ошибка - посадить растение в горшок раза в 3-4 больше предыдущего с надеждой «так реже пересаживать придётся». Проблем после такой пересадки будет немало. Но это уже тема для отдельной статьи.
Про грунт тоже сказано немало (в том числе и мной). Для многих растений (не берём в расчёт ароидные, орхидеи, суккуленты) подходит самое простое соотношение: примерно 50% торфяного субстрата (не огородной земли), остальное - различные разрыхлители. Скоро выложу подробную видеоинструкцию.
Вообще этот фикус я пересаживал примерно месяц назад и специально выжидал всё это время, чтобы сфотографировать его и показать: бывает и так, что после пересадки растение не испытывает стресс (ну или не показывает этого). Фикус не сбросил ни одного листочка, более того, почти на каждой макушке показались новые побеги. То есть цель достигнута?
У меня это удалось в том числе и благодаря «ЦИОН»: я внёс его при посадке в грунт (из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр грунта), и обсыпал им ком корневой системы при посадке - корни напрямую контактируют с гранулами ЦИОНа, которые оказывают на растение успокаивающее действие и минимизируют стресс.
Когда я впервые узнал об этом, тоже отнёсся довольно скептически, но вот проверил уже не в первый раз - работает! Это не теория, а самый настоящий факт.
Сейчас на всех маркетплейсах чёрная пятница и ЦИОН можно приобрести по отличным ценам: переходите по ссылке и запасайтесь!
А как часто вы пересаживаете растения? Удаётся избежать периода стресса у растений или терпите листопад и надеетесь на лучшее?
Реклама ООО ЦИОН РУС ИНН7725377906