Стоит всего лишь покинуть пределы Москвы, как оказываешься в новой реальности: мигранты в общественном транспорте и связанные с этим проблемы.
Проблема встречи культур
Новые жители РФ продолжают осваивать Подмосковье и их можно встретить в самых неожиданных местах. Например, на остановке Ельдигино в Пушкинском районе МО мы столкнулись с маленькой группой мигрантов. Возникает вопрос: что делает эта группа в подмосковной глубинке? Ответ может быть прост: поиски работы или более дешевого жилья. Впрочем, проблема возникла по другой причине и внезапно оказалась в центре внимания всего автобуса.
Инцидент в автобусе
Выяснилось, что у кого-то из мигрантов оказались проездные билеты, а у кого-то только наличные, которые они поспешили протянуть водителю. Последний категорически отказался их принимать, чем тут же вызвал неоднозначную реакцию пассажиров. Их мнения разделились: одни оказались не в курсе, что с июля 2022 года существует запрет на оплату проезда наличными, а кто-то стал выяснять есть ли такое распоряжение и собственно чье оно (это закон Московской области №85/2022-ОЗ).
В ответ водитель заявил, что не тронется с места, если проезд не будет оплачен транспортной картой, так как он отвечает за оплату и безбилетников. Трудовые гости вообще оказались не в курсе того, что от них хотят и почему не берут наличные деньги. Просто стали охать и ахать что же им делать, да как быть.
Наконец, с подачи водителя нашлись особо сердобольные, которые приложили к валидатору свои карты и автобус наконец тронулся.
Вопросы к обществу
Не будем лишний раз рассуждать о том, что мигранты способны создавать проблемы окружающим на пустом месте. По крайней мере как-то они попали в это Ельдыгино и наверняка добираются на автобусе не впервой. Просто привыкли жить по своим правилам и законам, а дальше – давайте, выручайте кто может. И ведь нашлись таковые, более того в качестве довода тут же представили себя на месте бедных мигрантов.
Но, пожалуй, наибольший интерес представляет другой аспект этого небольшого инцидента. Он затрагивает несколько глубоких вопросов о нашем обществе, о правилах и законах, которые мы считаем нормой. Давайте взглянем на ситуацию не только с точки зрения водителя, вынужденного следовать закону и находящегося под пристальным наблюдением камер, но и с точки зрения мигрантов, сталкивающихся с новыми для них реалиями.
Как выяснилось, у безбилетников оказалась своя правда: должно быть больше автоматов для продажи транспортных карт. При этом они действительно имеются не на всех узловых остановках. И снова возвращаемся к водителю, у которого должен быть хотя бы минимальный запас этих карт. А должен ли?
Так ради чего перешли на транспортные карты: от нала к безналу
Как выяснилось, авторы идеи введения транспортных карт на общественном транспорте преследовали прежде всего основную цель: сделать бухгалтерию перевозчиков более прозрачной и не допускать оплаты в обход кассы. А значит увеличить таким образом сумму налогов, поступающих в казну. Вот вам и мигранты, с которых все началось и так непросто закончилось.
По крайней мере не все местные пассажиры оказались в курсе проблемы и проявили весьма неоднозначное к ней отношение.
А что думаете вы, дорогие читатели, по поводу транспортных карт и разборок с водителем? Насколько это новшество оправдывает себя и не создает ли лишних проблем?
Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Территория Хакнем открыта для самых разных позиций и мнений, которые вы можете оставлять в комментариях.
Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы “Хакнем”.
Другие статьи Ольги Трущаловой вы найдёте в персональной подборке: