78,8 тыс подписчиков
Геномная регистрация: очередная попытка пресечь преступность среди мигрантов.
Их депортируют, а они возвращаются – эта фраза по отношению к мигрантам стала уже сакраментальной. Тем не менее дело постепенно сдвигается с мертвой точки. На этот раз готовится новый законопроект, предусматривающий геномную регистрацию для прибывающих мигрантов.
Инициаторами законопроекта стали члены фракции «Единая Россия», которых готовы поддержать представители других партий – КПРФ и ЛДПР. При этом, по словам зампреда комитета по безопасности и члена фракции единороссов Анатолия Выборного, будет расширен перечень иностранных граждан обязанных пройти геномную регистрацию.
Предполагается, что это будут граждане других государств, которые въезжают в РФ для работы и обучения с намерением получить вид на жительство. Обязательной регистрация станет также для лиц, пребывающих в России без определенных занятий более 90 дней. Кроме того, это коснется тех, кто прибыл в РФ нелегально или же занимается противоправной деятельностью
Цель подобной инициативы вполне очевидна: увеличить число раскрываемости преступлений среди мигрантов. А также пресечь рост преступлений, которых не становится меньше. Только за первую декаду нынешнего года в сфере незаконного оборота наркотиков количество преступных деяний мигрантов выросло по сравнению с прошлым годом на 175 %.
Не уменьшается и число других преступлений: причинение тяжкого вреда здоровью, подделки документов и кражи, вымогательства и прочие. При этом задержание и депортация преступников не ставят точку в их деяниях. Через какое-то время они возвращаются и все начинается по новой.
В то время как принятие нового закона поможет пресечь подобную практику. По крайней мере информационный массив базы геномных данных позволит навести порядок в области преступных действий мигрантов. Кстати, въехавших в Россию нелегально ждет уголовная ответственность. К тому же для получения временной регистрации необходимо будет сдать экзамен на знание русского языка.
Безусловно движущей силой для притока мигрантов в нашу страну является бизнес. Он в первую очередь заинтересован в грошовой рабочей силе с тем, чтобы не платить достойный заработок собственным гражданам.
В частности, зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев выразил надежду на то, что может быть вообще удастся обойтись без трудовых мигрантов.
А что думаете вы, дорогие читатели, по поводу нового законопроекта? Насколько он своевременен и необходим? Свое мнение вы можете выразить ниже в комментариях.
Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы “Хакнем”.
2 минуты
17 октября 2023
365 читали