Легкие корабли Битти и Хиппера впервые увидели друг друга в 14:20 по Гринвичу днем 31 мая на 56°48' северной широты, 5°21' восточной долготы, в месте, расположенном чуть более чем в 100 милях (160 км) к западу от Ютландии и в 110 милях к юго-юго-востоку от южной оконечности Норвегии. Из–за своего более раннего выхода к моменту первого контакта британцы находились дальше чем немцы от своих баз – в 350 милях (560 км) от Скапа-Флоу и в 310 милях (500 км) от Розита, которые находились в 210 милях (340 км) к северо-северо-западу от Вильгельмсхафена.
Первая перестрелка произошла в 14:28 между легкими крейсерами. В это время линейные крейсера все еще находились почти в 50 милях (80 км) друг от друга, отложив свой первый обмен ударами до 15:48. Заметив британские линейные крейсера, Хиппер повернул на юго-юго-восток, направляясь обратно к Шееру в попытке втянуть Битти в сражение со всем флотом Открытого моря. В тот момент Шеер находился в 46 милях (74 км) к югу от Хиппера, в то время как Джеллико находился в 53 милях (85 км) к северо-западу от Битти. Более значительным был разрыв, образовавшийся в отряде Битти, когда он помчался к месту перестрелки, а затем начал преследование Хиппера. Из-за серии сомнительных маневров Эвана-Томаса, которые некоторые исследователи связывают с непонятыми им командами адмирала Битти, четыре дредноута класса "Куин Элизабет", шедшие вначале всего в 5 милях от британских линейных крейсеров, отстали от них примерно на 10 миль. Превосходящая скорость линейных крейсеров привела к увеличению разрыва после того, как Битти начал преследовать Хиппера в сторону организованной немцами ловушки.
Первая фаза сражения, известная в истории как “бегство на юг”, продолжалась примерно 50 минут. Офицер “Новой Зеландии”, пятого корабля в колонне Битти, заметил, что
начало было “так похоже на боевые учения: то, как мы и немцы легли на более или менее параллельные курсы и ждали, пока расстояние сократится. С терпением, которое казалось очень холодным, все на посту управления, спокойно сидели за своими приборами, ожидая начала боя”.
Двигаясь параллельными курсами на юго-юго-восток, линейные крейсера в противостоящих колоннах открыли огонь на дистанциях до 18 500 ярдов (16 900 м), прежде чем вступить в дуэль на дальности 12 000-16 000 ярдов (11 000-14 600 м). За первые 12 минут обмена ударами немцы зафиксировали пятнадцать попаданий, англичане - всего четыре.
В 16:00 снаряд с флагманского корабля Хиппера "Лютцов" разрушил башню на флагманском корабле Битти "Лайон", которая была спасена от взрыва только потому, что был отдан приказ затопить погреб под ней. Залпы "Лютцова" тринадцать раз накрыли "Лайон". Тем временем "Мольтке" всего за 12 минут добился девяти попаданий по "Тайгеру", получив в ответ лишь четыре попадания.
Первая жертва сражения, "Индефатигебл", затонул в 16:02 (1017 погибших) после ужасающего взрыва погреба, вызванного четырьмя снарядами с "Фон дер Танна", выпущенными с расстояния чуть менее 13 500 ярдов (12 300 м).
Дредноуты класса "Куин Элизабет" Эвана-Томаса, находившиеся до этого слишком далеко от последнего корабля Битти, чтобы добиться попаданий, в 16:08 начали стрелять с расстояния 19 000-23 000 ярдов (17 400-21 000 м) по хвосту колонны Хиппера. В течение нескольких минут их 15-дюймовые (38-см) снаряды поразили "Фон дер Танн" и "Мольтке", вынудив обоих начать маневрировать зигзагами, чтобы помешать вражескому прицеливанию.
В 16:26 два или три снаряда с "Дерффлингера" попали в линейный крейсер "Куин Мэри", который взорвался и затонул (1266 погибших), что вызвало знаменитое замечание Битти. Если на "Индефатигебле", который взорвался сразу после попадания, выжили всего два человека, на "Куин Мэри", которая была смертельно повреждена первым взрывом, а через минуту была уничтожена вторым, выжили двадцать моряков.
Эрнест Фрэнсис, помощник наводчика в башне “Куин Мэри”, вспоминал жуткое затишье после первоначального “большого взрыва”, во время которого "на корабле стало тихо, как в церкви". Но из того, что он мог видеть вокруг себя, казалось очевидным, что линейный крейсер не мог продолжать бой: “пол башни был выпуклым, а орудия были абсолютно бесполезны”. Был отдан приказ покинуть корабль, и к тому времени, когда выжившие добрались до палубы, “Куин Мэри” уже "имела ужасный крен на левый борт". Фрэнсис вспомнил, что даже после того, как корабль начал опрокидываться, “там, казалось, собралась довольно приличная толпа, цеплявшаяся за корпус, один из которых уверенно кричал, что корабль еще долго будет плавать”. Ему как раз удалось выплыть, “когда произошел сильный удар”, еще один мощный взрыв, уничтоживший тонущее судно. Без сомнения, выжило бы больше людей, если бы они тоже не задержались на корпусе тонущего корабля.
Те, кто находился на борту "Новой Зеландии", стали самыми близкими свидетелями гибели как "Индефатигейбла", который шел за его кормой, так и "Куин Мэри", находившейся на два корабля впереди. "Новая Зеландия" прошла на расстоянии 100 ярдов (91,5 м) от места крушения «Куин Мэри» примерно через 10 минут после того, как на ней произошел первый взрыв, как раз перед вторым взрывом. Офицер, находившийся на борту "Новой Зеландии", отметил, что “была ослепительная вспышка, глухой тяжелый рев... за которым последовало молчание на несколько секунд, а затем грохот падающих обломков. Все, что осталось от ”Куин Мэри", - это огромное грибовидное облако дыма высотой около 600-800 футов". Однако, по словам штурмана "Новой Зеландии", такое зрелище не обескуражило людей на борту "Новой Зеландии". “Несмотря на то, что все они ясно видели, как взорвалась” Куин Мэри", мысль о поражении, похоже, не приходила им в голову".
Около 16:30 эсминцы сопровождения адмиралов Битти и Хиппера вступили в бой, причем каждая сторона потопила по два эсминца. В это время "Зейдлиц" был поражен британской торпедой, но серьезных повреждений не получил.
В 16:38 первый из кораблей Битти заметил основные силы флота Открытого моря, приближающиеся с юга. Битти быстро изменил курс на север, надеясь направить весь немецкий флот к наступающим силам Джеллико. Дредноуты Эвана-Томаса завершили разворот в 16:54. Так завершилась первая фаза сражения.
Вторая фаза сражения, известная как “бег на север”, включала перестрелки на дистанции 17 000-21 000 ярдов (15 500-19 200 м). После того, как флагманский корабль Битти "Лайон" произвел в 16:48 первые выстрелы, 15-дюймовые (38-см) орудия дредноутов класса "Куин Элизабет", находившихся теперь в хвосте его колонны и ближе всех к противнику, нанесли основной урон немцам, превзойдя 11- и 12-дюймовые (28- и 30,5-см) орудия линейных крейсеров Хиппера, которые теперь составляли авангард флота Шеера. "Лютцов", "Дерффлингер", "Зейдлиц" и "Фон дер Танн" получили повреждения, причем последний был настолько серьезно поврежден, что все его основные орудийные башни были временно выведены из строя. Однако, они вернули должок двум дредноутам, прикрывавшим британский тыл, "Уорспайту" и "Малайе", причем последний между 17:27 и 17:35 получил по меньшей мере пять попаданий.
Первый контакт между кораблями Джеллико и немцами произошел в 17:36, когда легкий крейсер, приданный эскадре линейных крейсеров Худа (который Джеллико отправил впереди остального своего флота), встретился с легкими крейсерами Хиппера.
Незадолго до 18:00 немецкие легкие крейсера оказались в пределах досягаемости линейных крейсеров Худа. Два из них были подбиты, а "Висбаден" полностью выведен из строя (589 погибших).
Ни один крупный корабль не был потоплен во время “бега на север”, но проблема с рулевым управлением на борту "Уорспайта" вынудила его выйти из боя как раз в тот момент, когда встретились два основных флота. Другой британской жертвой стал эсминец "Номад", моряки, выжившие на котором и подобранные немцами, сообщили им, что теперь они сражаются со всем Гранд Флитом.
======================
Электронный научно-практический журнал "Бюллетень инновационных технологий" (ISSN 2520–2839) является сетевым средством массовой информации и публикует статьи по актуальным проблемам гуманитарных и естественных наук
======================