Найти тему
Тактический галстук

Самое главное о встрече Си и Байдена

Предлагает коллеге пойти своей дорогой...
Предлагает коллеге пойти своей дорогой...

18 ноября завершился саммит АТЭС, перед которым и состоялись переговоры председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена. Это была их первая встреча за год. При этом информация, о чем же, в действительности, договорились лидеры 2х стран, оказалась тайной. Исходя из озвученных публичных итогов, стороны договорились об ограничении оборота наркотиков, восстановлении военных линий связи, начале диалога о глобальных рисках, которые создает искусственный интеллект, о прямой связи между лидерами и климатической повестке. Есть подозрение, что это всего лишь ширма, а обсуждение реальных геополитических разногласий осталось журналистам неизвестно.

С виду эта встреча, вроде как прошла достаточно спокойно и особого прорыва не принесла, но дала какую-то надежду, что стороны готовы договариваться, хотя послевкусие встречи и подпортил Байден, назвав Си диктатором. Но это все с виду, и то, создано для отвлечения внимания. Интересна здесь именно позиция по Тайваню. Байден подтвердил публично приверженность «политике одного Китая». Казалось бы, вот 2 актора договорились, значит, военного противостояния из-за Тайваня не будет. И всем бы радоваться и хлопать в ладоши, если бы не одно но… мы уже писали что будущая третья мировая не обязательно должна носить характер глобальной войны, она может представлять из себя множество конфликтов по всему миру. Что, если в ответ на признание концепции единого Китая, Пекин согласился на тот самый проект Третьей мировой? И тогда на очереди Юго-Восточная Азия, которую еще не успел затронуть пожар войны. Если это так, Корейскому полуострову приготовиться.

Здесь можно также вспомнить Великобританию, которая с приходом к власти Руши Сунака обьявила КНР угрозой для Лондона, переориентировав совместные проекты на Индию. Но как только Великобритания почувствовала ветер перемен, министром иностранных дел Королевства вдруг стал Дэвид Кэмерон, тот самый который еще в 2015 году заявлял о начале «золотого века» в отношениях между двумя странами. Видимо, ему и предстоит восстанавливать отношения с Пекином.

Сам кризис вокруг Тайваня полностью со счетов, естественно, сбрасывать не стоит. Но как минимум есть вероятность, что его отложили, решив разжечь другой замороженный конфликт.

Еще одна немаловажная деталь: 16 июня 2021 года в Женеве прошел саммит Россия-США, почти за год до СВО. Теперь встреча Байдена и Си, наблюдаем, через сколько месяцев что-то начнется в Азии…