Найти тему
Пешком по Москве

Прогулка по улице Чаплыгина. Интересные здания и известные жители

В давние времена улица Чаплыгина ввиду некоторых характерных особенностей называлась Узкой улицей. Затем ее все же понизили в статусе до переулка. Пришлось сменить и название: сначала он назывался Малым Барашевским переулком по находившейся здесь Барашевской слободе, а затем - Машковым, по фамилии одного из почтенных жителей. Это название продержалось до 1942 года, пока не ушел из жизни один из основателей и научный руководитель ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института) Сергей Чаплыгин, создатель общей теории крыла самолета, который проживал в одном из домов переулка. Через несколько лет после переименования на соседнем переулке был установлен бюст Чаплыгина. Авторами работы стали скульптор Зиновий Виленский и архитектор Юрий Гольцев, племянник Всеволода Мейерхольда.

Прогулку начнем с дома, который в прежние времена принадлежал жилищному кооперативу "Научные работники".

-2

Он был построен в 1927 году и стал одним из ярких примеров конструктивизма на московских улочках. Одним из известных жителей был Эрнст Кренкель, верный соратник Отто Шмидта и радист парохода "Челюскин", потерпевшего крушение в арктических льдах.

-3

Более подробно о героических подвигах Кренкеля, Шмидта и других советских первопроходцев вы можете почитать в публикации о Новодевичьем кладбище, которая по непонятным причинам не рекомендовалась широкой аудитории.

Напротив кооперативного дома расположен бывший особняк текстильного фабриканта Грибова.

-4

Внутри него сейчас находятся многочисленные шоурумы, в которых подобрать одежду по душе сможет подобрать даже самая привередливая модница.

С особняком соседствует здание XIX века, которым в свое время владел В.И.Рождественский.

-5

Сейчас помещения здесь арендует рекламное агентство.

-6

В нарядном доме 1911 года постройки, ранее принадлежащем братьям Грибовым, с 1920 по 1941 годы проживал академик Чаплыгин.

-7

Его соседями были многие видные советские деятели: театральный педагог Виктор Монюков, доктор медицины Николай Гамалея, химик Алексей Чичибабин. В доме во время своих приездов в Москву в 1915-1929 годах жил писатель Алексей Максимович Горький. Именно здесь 20 октября состоялась его встреча с Лениным. За 2 недели до этого Ильич встречался с английским писателем Гербертом Уэллсом. В гостях у Горького Ленин обсуждал взгляды Уэллса на Советский Союз и наслаждался своим любимым произведением - "Аппассионатой" Бетховена, которую в тот вечер исполнял на пианино музыкант Исай Добровейн. На основе данных событий был снят фильм, который так и назывался - "Аппассионата", а художник Дмитрий Налбандян даже написал картину.

«Ленин в гостях у Горького 20 октября 1920 года слушает «Аппассионату», 1956 г.
«Ленин в гостях у Горького 20 октября 1920 года слушает «Аппассионату», 1956 г.

В одном из подвальных помещений дома, где раньше размещался угольный склад, в 1977 году обосновался театр Олега Табакова. За нестандартное расположение его прозвали "Подвальный театр" и "Табакерка". Артисты самостоятельно отремонтировали помещения, устроили сцену и зрительный зал, а в 1978 году дали первый спектакль по роману Островского "Как закалялась сталь". В 2007 году перед входом в театр был установлен памятник драматургам Володину, Вампилову и Розову. В настоящее время увидеть композицию не получится - на период комплексного ремонта помещений скульптуры были перевезены в место временного хранения. Их вернут через год.

Внутренний двор. Слева - вход в «Табакерку»
Внутренний двор. Слева - вход в «Табакерку»

Доходный дом купца Отто Крумбюгеля в советское время служил коммунальным жильем.

-10

Сейчас в нем находится мини-гостиница с крошечными номерами площадью от 8 до 14 квадратных метров. Чтобы провести здесь ночь, нужно будет заплатить около 3,5 тысяч рублей.

Напротив, в особняке 1895 года, разместилось посольство Латвии.

-11

Раньше здесь проводили показы фильмов латвийских режиссеров, отмечали национальные праздники и устраивали встречи с выдающимися людьми. Судя по отзывам благодарных посетителей, посольство выполняло свою работу на высшем уровне.

-12

Дом номер 8 был построен на месте владений, где полгода проживала бабушка Пушкина Мария Ганнибал до переезда в Малый Козловский переулок, расположенный совсем неподалеку отсюда.

-13

Расположенный на пересечении улицы Чаплыгина и переулка Фурманный дом купца Федорова со знаменитой булочной, показанной в фильме "Школьный вальс", в 90-е годы прошлого века был сломан и отстроен заново.

-14

Его современный вид значительно отличается от исторического прототипа. Место булочной в данный момент занимает "Магнолия" - круглосуточный супермаркет.

Дом номер 10 примечателен тем, что на нем увековечены сразу 2 даты - 1893 и 1894.

-15

По некоторым данным, 1893 - год окончания строительства, а 1894 - год завершения отделки. Автором проекта был архитектор Иван Кондратенко, мастер московского модерна. Благодаря его стараниям на улицах столицы по сей день красуется несколько десятков изысканных доходных домов.

-16

4-х этажное здание с непрозрачными окнами, которое появилось на улице в 1980-х годах, принято относить к госбезопасности. Что здесь на самом деле - знают немногие, а кто знает - вряд ли расскажет.

-17

Однако это ничуть не мешает вездесущим киношникам устроить здесь свой "полевой лагерь". Надеюсь, что фильм или сериал получится увлекательным!

-18

Дом под номером 11 хорошо известен любителям сериала "Моя прекрасная няня".

-19

По сюжету именно здесь проживали музыкальный продюсер Максим Шаталин и его дети, которых воспитывала няня Вика. Каждая серия начиналась с торжественной музыки и демонстрации фасада дома по улице Чаплыгина.

-20

По факту дом не является жилым. Здесь находится негосударственный пенсионный фонд и рабочая группа по развитию жилищно-коммунального хозяйства.

На пересечении Чаплыгина и Машкова расположен дом переменной этажности, который проектировался и строился одновременно с известным "яйцом", о котором уже упоминалось в одной из публикаций.

-21

Ранее здесь находился один из корпусов Высшего арбитражного суда.

Напротив возвышается дом Инжкоопстроя, строительство которого закончилось в 1927 году.

-22

В доме 20ст1 разместилась театральная школа Олега Табакова. Она открыла свои двери в 2009 году как колледж, а в 2020-м стала высшим учебным заведением. Обучение, питание и проживание здесь бесплатны, педагогами являются действующие артисты театра и кино. Но чтобы пройти набор, придется изрядно постараться - ежегодно школа предоставляет лишь 24 места.

-23

Ранее на этой территории находилось скромное двухэтажное общежитие с магазинами, где проживали и репетировали артисты "Табакерки".

Пятиэтажный жилой дом, построенный в 1930 году, принадлежал жилищному кооперативу "Политкаторжанин".

-24

Его членами были старые большевики, которые в царские годы познали на себе все тяготы государевой каторги. От кооператива им предоставлялась медпомощь, санаторное лечение, жилье и финансовая поддержка.

-25

В 1935 году организация была расформирована, а многие из ее членов больше никогда не вернулись в свои квартиры.

-26

На доме сохранился оригинальный барельеф в виде флага, обозначающий принадлежность постройки кооперативу.

-27

Рядом был расположен широко известный среди местных жителей пивной павильон. Бокал пива из автомата стоил 20 копеек, а лучшей закуской считались соленые сушки. После развала Союза исчезла и пивная. Сейчас на ее месте находится банк "Синара".

-28

Дом 22/33 раньше принадлежал Московской Покровской общине сестер милосердия, воспитывавшей сирот и оказывающей помощь неимущим.

-29

Сегодня здесь живут вполне состоятельные люди - квартиры в доме оцениваются в несколько десятков миллионов рублей.

А вот соседнему дому, который тоже являлся собственностью общины, не повезло - в 1997 году он был снесен, а на его месте появилось совершенно иное здание.

-30

Здесь улица Чаплыгина пересекается с Покровкой, прогулкой по которой мы наслаждались жарким летом 2021 года, и плавно перетекает в Лялин переулок, где мы с вами проводили один из осенних вечеров ровно год назад...

Спасибо за внимание!

Жду ваших дополнений и интересных воспоминаний об улице!

Не забывайте ставить лайк, оставлять комментарий и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.