Лера еще вчера уложила вещи в небольшой чемодан, чтобы впопыхах чего-нибудь не забыть, а сегодня пекла себе пирожки в дорогу – вечером у нее поезд на Москву. Можно, конечно, лететь самолетом, но она любила путешествовать поездом.
Ей нравилась летняя суматоха вокзалов: эти тетки с горячей картошкой и малосольными огурцами, тележки носильщиков, бесстрастный голос диктора: «Ваш поезд только что отошел с третьего пути», и бесконечные встречи и прощания под пронзительные гудки электровозов.
ВК, ТГ и ОК - подписывайтесь и не теряйтесь!
В поезде можно забраться на верхнюю полку и смотреть на пробегающие за окном вагона дома, деревья, мосты и реки – ну чем тебе не клуб кинопутешествий. Или читать какой-нибудь захватывающий детектив под мерное покачивание вагона. Можно завести много интересных знакомств, попивая чаек. А можно даже встретить свою судьбу. Как, например, ее бабушка.
***
Баба Настя, а тогда просто Настя, ехала на каникулы к своим тетушкам в Москву. В соседнем купе ехала группа студентов. Они возвращались из турпохода по Алтаю к себе в Казань.
У них было весело: шутили, смеялись, пели песни под гитару. И Настя, лежа на своей верхней боковой полке, украдкой поглядывала в их сторону. Ей понравился гитарист – симпатичный чернявый парень. Улыбчивый такой. И пел хорошо.
Студент-гитарист тоже с интересом поглядывал в сторону Насти, но подойти пока не решался.
Между тем на пути поезда начались какие-то проблемы: он выбился из графика и теперь все время пропускал другие составы, стоя где-нибудь на запасном пути, а иногда вообще в чистом поле.
Проводница сказала, что они опаздывают уже на двенадцать часов. Еда в вагоне ресторане закончилась, съестные запасы у пассажиров тоже. Поезд хоть и делал внеплановые остановки, но чаще в таких местах и в такое время, где ничего не купишь.
Настя с утра сидела голодная, а в соседнем купе у студентов еще оставался хлеб и сгущенка. Девушка отвернулась к окну, чтобы не видеть, как они едят.
– Вот интересно, – думала она, – почему, когда еды нет, то сразу есть хочется, а когда ее навалом, то наоборот.
– Девушка, – кто-то позвал ее снизу, – пойдемте с нами чай пить.
Настя повернулась. Около ее полки стоял чернявый гитарист.
– Меня Женей зовут, – сказал он, помогая ей спуститься, – а вас?
– Я – Настя.
Знакомство состоялось. Оставшееся время до остановки в Казани они провели вместе. Болтали о том о сем, но чем ближе была Казань, тем грустнее становилось выражение их лиц. Наконец, Евгений сказал:
– Настя, я хотел бы с вами еще встретиться. Я приеду в Москву в субботу. Буду ждать вас в шесть вечера у Большого театра. Придете?
– Приду, – сказала Настя.
И действительно пришла. Только возле театра никого не было.
Она подождала положенные пятнадцать минут и медленно пошла по направлению к метро – гулять расхотелось. Мысленно она ругала себя за наивность и доверчивость и так увлеклась, что не заметила, что рядом с ней кто-то идет. И когда чья-то рука коснулась ее, она нетерпеливо дернула плечом – отстаньте. Потом резко обернулась – рядом с ней стоял Евгений с небольшим букетом.
– Я не знаю, какие вы цветы любите, вот купил ромашки, – сказал он вместо приветствия. – За опоздание простите – не рассчитал: редко в Москве бываю.
Настя хотела рассердиться и отправить его на все четыре стороны, но он улыбнулся, протягивая ей букет, и она забыла все свои обиды.
Эту историю бабушка Настя сама рассказала внучке, а деда Женя, смеясь добавил:
– Ты бы видела, какими голодными глазами она смотрела на нас. Думаю, не накормим, точно ночью загрызет или, как минимум, покусает.
– Не слушай его, Лера. Втрескался он в меня по уши, вот и придумал как разговор начать, – возразила бабушка.
Сейчас дедушка с бабушкой жили в Подмосковье, и скоро Лера с ними встретится.
***
Пирожки готовы, Лера уложила их в сумку, еще раз все проверила. Выезжать было еще рано, и она уселась с книжкой на диван.
В дверь позвонили. Лера посмотрела в глазок – с той стороны стоял мужчина: высокий, пожилой, незнакомый.
– Кто там? – спросила она.
– Что своих не признала? Открывай.
Лера еще раз посмотрела в глазок: может кто-то из знакомых отца (они сейчас с матерью на даче, вернутся вечером). Но вроде среди их знакомых нет таких грубиянов.
– Я вас не знаю. Вы, наверное, ошиблись адресом. Уходите.
– Что значит ошибся – я уже двадцать лет здесь живу. Галина, не дури, открывай.
– Ну, точно, псих, – подумала Лера, а вслух сказала: «Я не Галина, и вы не можете здесь жить так долго – дому всего десять лет».
Мужчина за дверью притих.
– Может, ушел, – подумала девушка и снова посмотрела в глазок, но ничего не увидела: глазок как будто чем-то залепили.
Лера испугалась не на шутку и решила позвонить отцу.
– Пап, тут к нам в дверь какой-то мужик ломится, говорит, что живет здесь уже двадцать лет. Мне уже скоро на вокзал ехать. Боюсь, дверь открою, и он ворвется силой. Я с ним точно не справлюсь – здоровый.
Отец сказал, что они прямо сейчас выезжают, и, если пробок на мосту не будет, минут через сорок приедут.
– Будет еще ломиться, вызывай полицию, – добавил он.
Лера еще раз заглянула в глазок – темнота.
Ей как-то неуютно стало: непонятно, что там за дверью происходит. Может этот псих уже ушел, а может, еще там – как узнать? Открывать дверь боязно.
Решила позвонить соседке – маминой подружке. Она на их же площадке живет – как раз напротив. Но соседка оказалась не дома – тоже уехала на дачу.
Тогда Лера позвонила своей бывшей однокласснице Люське, что жила этажом выше, обрисовала ей ситуацию. Та согласилась помочь. Спустилась почти на цыпочках на пол пролета вниз, чтобы посмотреть, там ли мужик.
Оказалось – там: сидит на полу у двери, прислонившись к стене. Дальше она спускаться побоялась, позвонила соседке.
Лера потихоньку открыла дверь: мужчина действительно сидел на полу, а глазок был залеплен какой-то бумажкой. Она наклонилась – вроде дышит ровно, даже похрапывает, значит, живой. Только перегаром от него разит.
Девушка успокоилась. Посмотрела на часы:
– Елки-палки! Да я, похоже, опаздываю на поезд!
Вызвала такси: ждать родителей бесполезно: наверное, стоят в пробке. Написала им записку и с вещами на улицу – там уже стояло такси.
Теперь лишь бы не опоздать.
Но впереди ее ждала еще одна засада – железнодорожный переезд. Шлагбаум опустился перед самым их носом, пришлось ждать.
***
Поезд дернулся, и потихоньку тронулся, когда Лера вбежала на перрон. Прямо перед ней был вагон с открытой дверью, и девушка рванула прямо к нему (свой, не свой – потом разберемся). Проводница предусмотрительно поднялась со ступенек на площадку, и Лера успела заскочить – благо, поклажа у нее была небольшая, а следом за ней заскочил парень с рюкзаком.
– Поездка обещает быть интересной! – подумала Лера, когда проводница сказала, что она заскочила точно в свой вагон. Парень тоже из этого вагона. Более того: они оказались соседями по купе, быстро познакомились (его звали Павел) и, подъезжая к Москве, уже обращались друг к другу на «ты».
– Я хотел бы встретиться с тобой еще, – сказал Паша, когда они вышли из вагона на Казанском вокзале. – Я буду ждать тебя в субботу в шесть вечера …
– У Большого театра? – спросила Лера.
– Ну, можно и у Большого. Придешь?
– Приду. Только не опаздывай. Ждать не буду. Да, и цветов не надо – лучше мороженое! – сказала Лера и кокетливо подмигнула новому другу.
***
– Похоже, история повторяется! – улыбнулась бабушка Настя, когда внучка рассказала о своем нечаянном знакомстве в поезде.
P.S. Пожилой незнакомый мужчина, сидя у двери, выспался и пошел домой. Так-то он смирный, но, когда подшофе, постоянно путает жителей соседних домов. Жена Галина уже грозится вышить ему адрес на рукаве или на лбу написать, чтобы полицию больше не вызывали.
Всем большое спасибо за лайки, комментарии и подписку) ❤️
Ещё рассказы: