" Я мыслю, следовательно, я существую". Рене Декарт

Декарт (1596-1650) , он справа, что-то объясняет шведской королеве Кристине.
Декарт (1596-1650) , он справа, что-то объясняет шведской королеве Кристине.

Будущий основоположник современной философии лишился матери через год после рождения. Рене жил в доме своей бабушки, в 10 лет стал учеником иезуитского колледжа Ла Флеш.

Ирония судьбы! Его будущие враги-иезуиты стали его учителями. Учителя были строгие, но справедливые, умные и даже добрые. Жалели болезненного мальчика, разрешали ему вставать утром позднее других учеников. Эта привычка - вставать не слишком рано - осталась с Декартом на всю жизнь. Именно это утреннее время было самым плодотворным для его философских размышлений, так он сам считал.

Но в 17 лет Рене увлекался фехтованием и верховой ездой, а вот учебой - нет. Он уезжает в Париж. Ах, Париж, Париж ! Веселые кутежи, пьянство и карты, романы, любовь, концерты. Ах, юность, юность...

Но все меняется в одночасье. Декарт тайно уезжает в Сен-Жермен и два года изучает математику. Потом опять все бросает, записывается волонтером в голландскую армию, колесит по всей Европе.

Однажды с ним происходит случай, который характеризует его как чрезвычайно смелого человека. Декарт на корабле возвращался во Францию, случайно услышал разговор - матросы решили его ограбить и убить. Смелость и шпага решили дело, Декарт заставил капитана причалить к берегу. Он и раньше участвовал в дуэлях, умел побеждать.

И в этой суете, 10 ноября 1619 года он пишет в своем дневнике, что начал понимать основания чудесного открытия. Это открытие - основы аналитической геометрии. Позже он вводит буквенные обозначения ( такие родные нам а, b, с - его изобретение), понятие переменной величины, систему координат. В физике сформулировал закон сохранения движения.

После долгих скитаний Декарт наконец поселяется в Голландии. Пишет свои знаменитые книги "Рассуждение о методе", "Начала философии", "Метафизические размышления о первой философии". Именно они определили направления развития науки на многие годы вперед.

Декарт говорил, что сомнение - это деятельность мысли. Сомневаюсь, следовательно, мыслю. Но раз я мыслю, я есть, я существую.

Декарт рассуждал о Боге, но его рассуждения противоречили догмам иезуитов во Франции. Его книги иезуитами принимались очень плохо. Декарт помнит о судьбе Галилея и, конечно, опасается. Хотя в протестантской Голландии ему нечего бояться. И тем не менее рукопись "Трактат о мире" прячет, не публикует. Только пишет о ней в дневнике.

Рене Декарт обретает смысл жизни: в уединении и тишине заниматься наукой. По давней привычке, с утра, лежа в кровати, размышлял, записывал. Потом вставал, ел, занимался опытами и наблюдениями. После обеда работал в саду, потом писал письма. Он придерживался овощной диеты, убеждал друзей, что на такой полезной диете проживет сто лет. Шутил, наверное.

Осенью 1649 года Декарт едет в Стокгольм. Так не хотелось, но надо. Шведская королева Кристина пригласила его быть ее учителем. Отказаться невозможно. Зимой, в холод, чуть ли не 5 утра он трясся в посольской карете по темным улицам Стокгольма. Похоже, королева была жаворонком, уроки философии начинались очень рано.

Декарт, конечно, простудился. Началось воспаление легких. Последние его слова были : "Пора в путь, душа моя..." Ему не исполнилось и 54 лет.

Рукопись "Трактат о мире" так и не нашли. Через 13 лет после смерти Декарта его сочинения Ватикан внес в "Индекс запрещенных книг". Рене Декарт был мертв, а его мысли были живы и представляли опасность для католической церкви. Средневековое мракобесие еще вовсю бушевало.

Спасибо, что Вы прочитали, возможно, узнали что-то новое для себя.

Может быть, Вам будет интересно.