Найти в Дзене

Королевский астроном Эдмонд Галлей и его комета.

Какой проницательный и умный взгляд из конца 17 века!
Какой проницательный и умный взгляд из конца 17 века!

Эдмонд Галлей (1656-1742) был удивительным ученым. Обладал обширными знаниями в различных областях науки. Это математика, геофизика, метеорология, демография. И везде достигал успеха. Но все же мы его знаем как великого астронома.

Эдмонд родился в семье мыловара, что не помешало ему поступить в Оксфордский университет. На третьем курсе написал научную работу "Об орбитах планет". В 1676 году на острове Святой Елены изучал звезды и планеты. Потом составил и издал "Каталог Южного неба".

Однажды после заседания Королевского научного общества Галлей с друзьями зашел в лондонское кафе. А друзья-то: архитектор сэр Кристофер Рен - автор проекта собора Святого Павла и Роберт Гук - физик и биолог. В кафе они обсуждали интересную тему: по какой траектории движется планета вокруг Солнца, если она притягивается к нему силой, обратно пропорциональной квадрату расстояния. Рен даже пообещал денег за решение данной задачи. Гук сразу ответил, что вид траектории это эллипс. Сказать - мало, нужно доказать.

Галлей отправился к Исааку Ньютону, с которым был в прекрасных отношениях. И так, между делом, спросил его про форму траектории. Ньютон мгновенно ответил: "Эллипс". Оказалось, что Ньютон это уже вычислил, но расчеты не публиковал, сочтя их не значительными. Галлей уговорил Ньютона записать все расчеты.

Через полтора года появился монументальный труд "Математические начала натуральной философии". На последующие века это исследование математически описало картину мира. В этой книге приведен закон всемирного тяготения, рассчитаны эллиптические орбиты планет, заложены основы математического анализа.

Издание книги - дело не дешевое. Предполагалось, что издание оплатит Лондонское Королевское общество. Но денег в тот момент не нашлось. У Ньютона их тоже не было. Поэтому Галлей оплатил все расходы. Тем более, что именно он и уговорил Ньютона заняться проблемой. Кто заказывает "музыку", тот и платит.

Но Эдмонд Галлей известен не дружбой с великим Ньютоном. Он сам был великим астрономом. В 1720 году его назначили директором Гринвичской обсерватории, а звание было - Королевский астроном.

Ученый вычислил орбиту кометы, которая появлялась на небе каждые 76-75 лет. И ее было видно без телескопа. Галлей наблюдал комету в 1682 году. Сделал расчеты, изучил ранние астрономические наблюдения и предположил, что именно ее наблюдал Петер Апиан в 1531 году, а Иоганн Кеплер в 1607 году. Получалось, что следующий раз комета должна прилететь в 1758 году. В 1742 году Галлей покинул наш мир. А через 16 лет в назначенное время она прилетела. И получила имя - Комета Галлея.

Мы могли наблюдать эту комету в 1986 году. Снова она появится в 2061 году. Будем надеяться, что увидеть комету Галлея у человечества будет возможность.