Найти тему

Жан Даламбер. Один для всех. Только не для любви.

Конечно, он французский дворянин. Они именно такие.
Конечно, он французский дворянин. Они именно такие.

Его, младенца в дорогом одеяльце, оставили на ступеньках церкви Святого Жана 16 ноября 1717 года. Полицейские передали ребенка в многодетную семью стекольщика. Вскоре семья получила большую сумму денег на мальчика. Незаконнорожденный был, явно, высокого происхождения. Его нарекли Жан Лерон (Круглый) по названию церкви, где его нашли.

Когда он вырастет, будет носить имя Жан Лерон Даламбер. Приемные родители были добрыми людьми, Жану жилось с ними хорошо. Он отлично учился в пансионе, у него проявился литературный талант. Поступил в колледж Мазарини, занимался риторикой, поэзией, философией.

Впрочем, Даламбер был талантлив во всем. Он получил степень магистра свободных наук, но кем трудиться, никак не мог решить. Родители мечтали, что он станет врачом или адвокатом. Это денежно и солидно.

Но Жан усиленно занялся математикой. Хотя и обещал, что бросит эти занятия, пока не станет доктором медицины. Но обещания не сдержал. Он влюбился в математику. И она его уже не отпускала.

Именно Даламбер ввел правила составления и способы решения дифференциальных уравнений. А принцип Даламбера - основной принцип динамики. Изучающие физику знают, что Сумма сил, действующих в системе, дополненная вектором инерции, равна нулю.

В артиллерии Даламбер дал научное объяснение рикошету. В метеорологии объяснил явление воздушных приливов. В астрономии известна его теория возмущения движения планет. Трактат Даламбера о поперечных колебаниях струны - краеугольный камень в фундаменте математической физики.

Кроме того, он писал книги по эстетике и теории музыки. Участвовал в написании 20-томного Энциклопедического словаря. Так что точно, Даламбер трудился для всех.

При этом был удивительно скромным человеком. В 23 года он был избран во Французскую Академию наук, но это было неоплачиваемое, почетное членство. Власти тоже не спешили с поддержкой. Даламбер отослал свои научные мемуары в Берлинскую академию. Фридрих II, король Пруссии, покровитель наук, назначает ему содержание в 1200 ливров в год. Столько же ему сразу дают и во Франции.

Эти "лишние" деньги Даламбер тратит на детей своего первого учителя, помогает и бедным студентам. И продолжает исследования.

Наконец труды Даламбера оценили. Фридрих II предлагает должность президента Берлинской Академии наук. Екатерина II обещает 100 000 ливров в год за обучение венценосного наследника в России. Но Даламбер отказывается. Не может он уехать из Парижа.

Жюли Леспинас, единственная любовь гениального Даламбера.
Жюли Леспинас, единственная любовь гениального Даламбера.

Это любовь. Любовь по имени мадемуазель Жюли Леспинас. Но у девушки был богатый покровитель. Ее салон был очень модным в Париже. Любовь гениального Даламбера была безответной. Возможно, не совсем безответной, но тяжелой, неверной, с изменами. Жюли прожила всего 43 года. Болела, просила у Жана прощения. Он простил,но все уже было поздно.

Он оказался однолюбом. Старость была одинокой, болезнь тяжелой. В его жизни было столько научных открытий и достижений, но не было любви единственной желанной женщины. Так жаль.

Октябрьский ветер 1783 года задул свечу его жизни, но не уничтожил память о нем. Она вечна.