Один ум хорошо, а два лучше.
Перед написанием статьи решила освежить свои знания по этой теме и кратко поделиться с вами информацией.
Слово "эпиграф" с греческого переводится "надпись". В античные времена эпиграфом называли надпись на памятнике. Первые эпиграфы к литературным произведениям появились в эпоху Возрождения, а широко стали использоваться с конца XVIII века.
По сути, эпиграф - это фраза после заголовка перед текстом произведения или перед отдельными его разделами, которая отражает главную мысль или дух произведения, а может быть, и отношение автора к поднятой теме. В качестве эпиграфа берутся пословицы и поговорки, цитаты из общеизвестных литературных произведений, из Священного Писания, высказывания авторитетных для автора людей и т.п.
Умение удачно подобрать эпиграф и правильно его использовать свидетельствовало о начитанности и образованности автора. Хорошо подобранный эпиграф помогает читателю понять мысли, спрятанные "между строк". Помещение эпиграфа перед основным текстом - знак хорошего тона и уважения к читателям.
Заинтересовала меня такая подробность:
В литературе XX в. эпиграф постепенно вытесняется такими художественными приёмами, как скрытое цитирование внутри текста, помещение «чужого слова в авторскую речь» и подобными им.
Идея вспомнить литературное произведение по эпиграфу принадлежит Ольге Пучковой. Она приготовила для нас 5 эпиграфов к произведениям русской классики. Знакомыми мне были только три.
А мне осталось пройтись по оставшимся произведениям русской классической литературы и подобрать для вас ещё 5 эпиграфов.
Возможно, в следующий раз пройдёмся и по зарубежной классике.
Читайте эпиграф, вспоминайте в каком произведении вы его встречали и, пожалуйста, не забывайте про автора.
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Вопрос 4
Вопрос 5
Вопрос 6
Вопрос 7
Вопрос 8
Вопрос 9
Вопрос 10
Не переживайте, если что-то забылось и не вспоминается. Все вместе обязательно вспомним.
Ответы на вопросы и ваши комментарии появятся вечером в районе 21.00.