Очень ароматный, очень сытный и очень яркий пирог из говяжьего фарша и овощей томленых в пиве, приправленных терпким тимьяном. Верхний слой - нежное картофельное пюре под сырной корочкой. Готовьте сразу в большой форме, ведь на одном кусочке невозможно остановиться!
Время на подготовку: 40 минут
Время выпекания: 20 минут
Сложность: средне
Ингредиенты
Ингредиенты рассчитаны на большую глубокую форму диаметром 30 см. Для приготовления используйте стеклянную или керамическую форму.
Нижний слой
900-1000 г. говяжьего фарша
110 г. размороженной кукурузы
110 г. размороженного зеленого горошка
1 крупный стебель лука порея
250 мл. куриного бульона
4 столовых ложки томатной пасты
3 столовых ложки муки
125 мл. эля IPA
1 средняя луковица репчатого лука
3 зубчика чеснока
1 Пучок петрушки (30 г.)
1-1,5 столовых ложки тимьяна (я замораживаю травы в формочках для льда, так они дольше хранятся, плюс их очень удобно использовать)
1 лавровый лист
Соль, перец по вкусу
Масло оливковое для жарки
Верхний слой
1,5 кг. картофеля желтых сортов
150 мл. молока
90 г. сыра (я взяла красный чеддер для контраста, но подойдет любой сыр с насыщенным вкусом)
2 куриных яйца
3 столовых ложки сливочного масла
Соль, перец по вкусу
Приготовление
1. Очистите картофель и нарежьте его на четвертинки
Сложите в большую кастрюлю и поставьте вариться. После закипания варите около 20 минут до готовности, проверяйте вилкой. Когда картофель сварится, слейте воду и отставьте его в сторону остывать.
Пока варится картофель, займемся нижним слоем, он более трудоемкий.
2. Белую и светло-зеленую части лука порея разрежьте пополам повдоль и некрупно нарубите
3. Мелко нарубите репчатый лук
4. Натрите на мелкой терке чеснок, мелко нарубите тимьян
5. В большую глубокую сковороду налейте 1,5 столовых ложки оливкового масла для жарки, поставьте на сильный огонь. Когда масло разогреется, сложите в сковороду репчатый лук, лук порей, лавровый лист, 1/2 чайной ложки соли.
Обжаривайте, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими. Около 4 минут
6. Когда овощи станут мягкими добавьте в сковороду фарш, увеличьте огонь до сильного, и обжаривайте еще минут 10, разбивая комочки, пока фарш не утратит розовый цвет
7. Добавьте к фаршу томатную пасту, чеснок и тимьян, обжаривайте 2-3 минуты до появления яркого аромата пряностей
8. Убавьте огонь до среднего, всыпьте в фарш муку, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков
9. Влейте в фарш куриный бульон и эль, снова тщательно перемешайте, дайте закипеть, варите, периодически помешивая около 15 минут, пока соус не станет густым, но сочным
10. Пока варится соус, мелко нарубите петрушку
11. И натрите на мелкой терке сыр
12. Когда соус загустеет, попробуйте на соль, если не хватает, то досолите и добавьте душистый и черный перцы по вкусу. Всыпьте горошек, кукурузу и большую часть петрушки. Тщательно перемешайте и уберите с огня
Пока нижний слой немного остывает, приготовим верхний слой.
13. В вареный картофель влейте молоко, добавьте сливочное масло, 3/4 чайной ложки соли и душистый перец по вкусу, растолките в пюре
14. Добавьте большую часть сыра (около 60 г.) и тщательно перемешайте до однородности. Попробуйте на соль, если не хватает соли, досолите
15. Яйца взбейте в миске, добавьте в пюре и снова перемешайте до однородности
16. На дно большой формы выложите ровным слоем мясной соус
17. Сверху выложите картофельное пюре, стараясь не повредить нижний слой, и разровняйте. Посыпьте оставшимся сыром
18. Выпекайте 20-30 минут при температуре 230 градусов пока верхняя корочка не подрумянится
19. Украсьте петрушкой и подавайте с оставшимся элем. Кстати, на второй день этот пирог становится еще вкуснее, слои уплотняются, а мясо насыщается вкусами специй
🥧 Приятного аппетита!
👍 Если понравилась публикация, поставьте лайк
👇 Подпишитесь на канал, чтобы увидеть больше атмосферных и интересных рецептов!