20 ноября 2023 года церковь отмечает праздник в честь иконы Божией Матери «Взыграние Младенца», Угрешской. Также вспоминают мучеников в Мелитине и Феодота Анкирского. На Руси этот день называли «Федот», «Федотов день», «Федот лед ведет», «зимородок».
Какова история иконы Божией Матери «Взыграние Младенца»?
Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» — одна из самых любимых икон на Руси. Издревле считалось, что она отвечает за полноту материнства, поэтому перед этой иконой молились женщины, желающие иметь детей. Эта русская икона древнего письма, писанная с греческого образца. Богоматерь на этой иконе изображена с сидящим на Ее руках Богомладенцем, прильнувшим Своей щекой к Ее щеке.
Икона явилась в 1795 году в древнем Николо-Угрешском монастыре, основанном Дмитрием Донским в честь победы на Куликовом поле в 1380 году, на месте обретения другой иконы — Николая Чудотворца. На протяжении многих лет икона была одним из символов Николо-Угрешской обители (ныне г. Дзержинский Московской области).
Кто такие мученики в Мелитине?
Называем поименно мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Эти многочисленные святые страдальцы, принявшие мученичество в конце III столетия, были римскими воинами, обратившимися к истинной вере в годы правления лютых ненавистников христианства, императоров-соправителей Диоклетиана и Максимиана. Они отказались участвовать в гонениях на братьев по вере, за что были подвергнуты пыткам и обезглавлены.
Кто такой Феодот Анкирский?
Феодот жил во второй половине III века в Анкире Галатийской. Он был женат, содержал гостиницу, но был очень религиозен. Он имел дар излечивать больных возложением рук. Благодаря его христианским беседам многие язычники и иудеи уверовали в Иисуса Христа, а многие грешники покаялись и больше не совершали проступков. Император Диоклетиан начал гонения на христиан, а Феодот продолжал давать им приют и укрывал от преследования властей. Казненных последователей веры Христовой он хоронил на свои деньги. Когда последняя христианская церковь в Анкире была закрыта, литургии стали проходить в его гостинице. После чего его схватили, пытали и казнили.
Что можно 20 ноября 2023 года?
— Святой Феодот считался покровителем рукоделия, поэтому день хорошо посвятить любым делам, связанным с работой руками, — шитью, вязанию, вышиванию.
— Отличный день для любых домашних дел.
— Крайне успешна любая творческая деятельность.
— Отличное время, чтобы реализовать все задуманное ранее.
Что нельзя делать 20 ноября 2023 года?
— Нельзя быть неуверенным, пора начать выполнять свои планы.
— Пассивность крайне противопоказана.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ