Январь 1992 года. Чем он нам запомнился? Наверное тем, что мы впервые встретили его уже в новых государствах. Весь 1991 год СССР корчился в предсмертной агонии, но в итоге, благодаря усилиям таких светил демократии, как академик А. Д. Сахаров, А. Н. Яковлев, Межрегиональной группы депутатов Съезда народных депутатов СССР, да и грамотным действиям самого М. С. Горбачёва, всё же отдал концы. Собственно, сам первый и навеки последний президент СССР объявил об этом 25 декабря 1991 года, будто в качестве рождественского подарка всему просвещённому человечеству.
Тем временем в США жизнь шла своим чередом. Однако в ночь с 10 на 11 января произошло одно событие, которое по понятным причинам не удостоилось широкого освещения в России, но весьма всколыхнуло американскую общественность - убийство Шанды Шарер. С самого начала в этом преступлении было больше вопросов, чем ответов, хотя фактуру местная полиция установила достаточно быстро. В ту роковую ночь четыре девочки в возрасте 15-17 лет выманили из дома 12-летнюю Шанду Шарер, избили, придушили её, всю ночь возили по окрестностям в багажнике автомобиля, а под утро облили бензином и сожгли. Как позже выяснил патологоанатом, в момент сожжения девочка была ещё жива и не погибла бы, если бы её не сожгли.
Ужасало, что преступление совершили столь юные девочки. Причём из них четырёх реальный мотив преступления был только у одной - некоей Мелинды Лавлесс. Она была лесбиянкой и ревновала убитую девочку к своей подруге. Остальные три девочки-убийцы не были даже знакомы с будущей жертвой. Одна из них, по имени Лори Такетт, была отщепенцем в школе, увлекалась оккультизмом и всю жизнь мечтала кого-нибудь сжечь “по приколу”. Другая, Хоуп Риппи, в определённый момент просто решила, что нужно помочь Лори - они же подруги. А третья, Тони Лоуренс, происходила из среднего класса и вообще оказалась с ними больше по ошибке, однако ничего не сделала, чтобы остановить подруг.
Убийцы (слева направо, сверху вниз): Мелинда Лавлесс, Лори Такетт, Хоуп Риппи, Тони Лоуренс
Первое, что потрясло общественность - место преступления. Оно произошло отнюдь не в крупном городе, где процветает необоснованная жестокость,а в тихой и спокойной местности, о которой, казалось, время забыло. Однако именно после этого о маленьком городке Мэдисон, штат Индиана, узнала вся страна.
Второе потрясение было от самого характера преступления. Никому и в голову не приходило, что совсем юные девочки способны на такую жестокость.
Удивление вызывал также сексуальный мотив преступления. Шутка ли: две юные девочки не поделили третью!
В процессе суда всплыли дополнительные подробности. В частности, мать жертвы сменила трёх мужей, а после преступления вышла замуж в четвёртый раз. У одной из убийц, Мелинды, отец был домашним тираном, садистом и сексуально озабоченным типом “чаще без работы, чем при работе”. Ему ничего не стоило разгуливать по дому в женском нижнем белье, нюхать трусики дочерей и отпускать ехидные замечания, принуждать жену заниматься сексом в своём присутствии с другими мужчинами, приставать даже к дочерям. Возможно, именно это объясняет, что все три его дочери стали лесбиянками. Мать Лори Такетт была религиозной фанатичкой, которая контролировала каждый шаг дочери и считала рукоприкладство нормой воспитания.
Преступление аукнулось и другим членам семей жертвы и убийц. Отец Шанды, Стив Шарер, так переживал после смерти дочери, что через 13 лет после её смерти умер сам от алкоголизма. По свидетельствам родных, он “делал всё, чтобы убить себя, разве что пистолет к виску не приставлял”. Отец Лори, Джордж Такетт, отсидевший в своё время за ограбление, умер от рака, отказавшись от лечения.
Преступление и его обстоятельства всколыхнули американскую общественность. Не прошло и нескольких лет, как все подробности отразились на страницах двух документальных журналистских расследований - двух полноценных книг. Первой в 1994 году вышла книга “Жестокое жертвоприношение” Афродиты Джонс. Выход книг дорого стоил журналистке. Ей пришлось уйти с работы - баптистское руководство колледжа, где она работала, категорически возражало против освещения темы однополой любви между несовершеннолетними девочками. Джонс с чисто американской дотошностью копается в предыстории каждой из девочек и показывает, какие обстоятельства привели в итоге к преступлению. Долго и подробно расписываются истории каждой семьи, которой коснулась трагедия. Самое большое место уделено семье Мелинды Лавлесс, так как там действительно было о чём рассказать.
Вторая книга, “Заблудший ангелочек” Майкла Куинлана, вышла годом позже, в 1995 году. Майкл Куинлан - штатный корреспондент местной газеты Madison Courier-Journal. Его книга коренным образом отличается от работы Джонс: все события излагаются в сквозном действии, не останавливающемся ни на мгновение. Достаточно сказать, что родители жертвы неохотно шли на контакт с журналистами как во время самого судебного процесса, так и после него. Однако именно для Куинлана они сделали исключение, и это делает книгу особенно ценной.
Во время работы над своими книгами оба журналиста взяли десятки интервью у самых разных сторон дела: полицейских, адвокатов, судей, патологоанатомов, психологов, тюремщиков, школьных преподавателей, родственников, друзей и знакомых жертвы и убийц. По их словам, а также словам самих участников, мы можем составить собственное представление об произошедшем.
Однако этот давний случай может стать уроком и для нас. В США сексуальная революция пришла намного раньше, чем в Россию. Что только зарождается у нас, американцы уже давно прошли. В книгах приводятся подробности, которые мы вряд ли найдём где-либо ещё - письма и записки, которыми обменивались девочки непосредственно незадолго до преступления. В них наглядно показано, как одна из них хотела стать для убитой больше, чем просто подругой. Мы практически видим процесс соблазнения в письмах.
При нашем сегодняшнем увлечении небинарными и гендерфлюидными личностями нет никакой гарантии, что аналогичное преступление не произойдёт и у нас. В книге мать жертвы обращается к родителям: “Не будьте своим детям другом - у них и так достаточно друзей. Будьте для них родителем. Следите, с кем они общаются. И решительно вмешивайтесь, когда вам кажется, что они связались не с теми”. Кто знает, может быть её слова помогут сохранить чью-то жизнь по эту сторону океана.
Обе книги переведены на русский язык и доступны для бесплатного скачивания и чтения.