Самый знаменитый заведующим московским детским садом и одновременно главарь опасных рецидивистов, укротитель полосатых хищников, а еще его голосом говорил обворожительный и смешной Винни- Пух и еще многие роли — таким запомнили зрители и поклонники Евгения Леонова. В уголках его глаз всегда таилась удивительно теплая улыбка, а узнаваемый голос с хрипотцой и талант лицедея покорил миллионы не только советских и российских зрителей, но получил признание за границей.
Многие запомнили Евгения Павловича Леонова как мастера комедийных ролей, но в фильмографии его было много героических и драматических героев.
Малоизвестные факты биографии Евгения Леонова
Интересные факты из жизни Леонова:
1. Сейчас уже не верится, но Женя Леонов мог бы и не стать великим артистом. Его отец, работая на авиазаводе, много и интересно рассказывал о самолетах и сын с детства был влюблен в небо и авиацию. Женя даже поступил в авиационный техникум, но одновременно принимал участие в художественной самодеятельности. Позже любовь к театру взяла верх и Леонов поступил и окончил в Москве театральную студию. Так мир получил великого артиста, а зрители навсегда — его удивительных персонажей фильмов, которые и сегодня с удовольствием пересматривают люди разных поколений.
2. Евгений Леонов стал своеобразным советским Хоббитом, художник Беломлинский рисовал иллюстрации к книге Толкиена и его прообразом послужил добродушный и немного неуклюжий Леонов.Хотя на использование имиджа художник разрешения у Евгения Павловича не спросил. Так узнаваемое лицо Леонова появилось на обложке замечательной книги. И узнав себя на обложке, Евгений Павлович расхохотался и вопреки опасениям автора иллюстрации, пришел в полный восторг и не проявлял недовольства нарушением авторских прав на публикацию фото Хоббита в его лице.
3. После съемок кинофильма «Полосатый рейс» (1959 год) Леонов проснулся знаменитым. Но само кто знает, при во время съемки эпизода с тигром в ванной каюты артист и горе-укротитель Леонов здорово струхнул, боялся, что дрессировщики за кадром не удержат хищника. А еще благодаря этому фильму Леонов стал первым «секс - героем» советского кино, снявшись обнаженным в короткой сцене и показав народу свою пятую точку. Еще хочется добавить, что во время съемок этого кино у артиста родился сын, Леонов был настолько счастлив, что был готов расцеловать даже своих тигров - «коллег» по фильму.
4. После комедийного «Полосатого рейса» многие режиссеры воспринимали актера Леонова исключительно как комедийный персонаж, но неожиданно Владимир Фетин дает Евгению Павловичу драматическую роль казака с нелегкой судьбой в «Донской повести» и Леонов блестяще справился с ней. Он доказал себе и зрителям, что способен кардинально перевоплощаться в своих героев, играть разноплановые роли как в кино, так и в театре.
5. Леонов, чтобы сыграть персонажа — безжалостного рецидивиста Доцента в культовом фильме «Джентльменах удачи» даже посещал Бутырскую тюрьму, чтоб лучше вжиться в образ и понять воровской характер.
6. Работая в театре и снимаясь в кино, Евгений Леонов был настоящим фанатиком своей профессии и не жалел себя, часто выходил на сцену или на съемки киноэпизодов в сильном недомогании, с высокой температурой и плохим самочувствием. Но он никогда не жаловался на здоровье, а оно подводило. В 1988 году во время гастролей Ленкома в Германии артист пережил клиническую смерть, он был в коме около 16 дней. Актер выкарабкался и через несколько месяцев опять вышел на сцену, хотя врачи настоятельно советовали ему беречь себя.
Леонов настолько любил свою работу, что даже при плохом самочувствии выходил на сцену и выкладывался перед своими зрителями на все сто процентов. А они платили ему искренней и верной любовью.
Личная жизнь
Он был не только талантливым разноплановым артистом, но и невероятно добрым человеком. В личной жизни Евгения Леонов был счастливым семьянином: его первая и единственная жена Ванда стала его музой, верным помощником по жизни и любимой женщиной. Его жена была поразительно гостеприимной женой и хозяйкой: в доме Леоновых постоянно были гости и их ждали хлебосольные хозяева.
В браке у четы родился сын Андрей: вылитая копия отца, Андрей пошел по его стопам и стал известным актером.
В 1994 году Евгений Павлович скоропостижно умер из -за тромба, собираясь на театр на «Поминальную молитву».
Он создавал яркие и запоминающиеся образы в главных и второстепенных персонажах фильмов и сыграл десятки театральных ролей.
Как Вы считаете, в настоящее время есть в российском театре и кинематографе актер такого уровня мастерства, харизмы и душевности — как у Евгения Леонова?