Найти тему
Сказки сада

А не устроить ли нам тыквенный бал? Предложение моим читателям

Я люблю тыквы. И глазами даже больше, чем желудком. Тыквы - это ставший уже общепринятым, традиционным символ осени, урожая. Вместе с хризантемами, в горшках или букетах, тыквы - это лучшее осеннее украшение двора, сада, крыльца или дома. При их виде настроение сразу поднимается становится праздничным.

Сама я тыкву выращиваю редко из-за нехватки места. Посадить ее на моем крошечном огороде - значит, отказаться от чего-то другого. Поэтому в разные годы я делаю разный выбор. А также не имеет смысла сажать ее мне, если ее решит посадить мама - урожай и так придется раздавать соседям. Которые, как бывало, тоже позаботились вырастить собственную тыкву, и дополнительная им не к чему.

А если по какой-то причине вдруг окажется, что я осталась без тыквы, и мама ее не посадила, - осенью я чувствую, что мне ее очень не хватает. Не для еды - для еды всегда можно купить порционные куски. А для украшения своего пространства. И тогда я мечтаю обязательно исправить ситуацию в будущем году. Что не вссегда исполняю.

В этом сезоне тыквы вырастила мамы. Да какие!.. Штук 15 длинных кабанов по метру и больше,- для меня одной совершенно неподъемные. С полмесяца они лежали у брата на террасе, а я в суете даже не нашла время, чтобы их сфотографировать. Как попало не хотелось, - хотелось как-то их обыграть, - для чего каждый раз был не подходящий момент. Пока однажды я не обнаружила, что их уже убрали и определили на зимнее хранение. Снова их вытаскивать, сносить, как-то организовывать чтобы сфоткать, а потом обратно все это разносить - мне было лень. Ограничилась парочкой. Хотя бы скромно отметить факт наступления осени этого хватило.

-2

Хватило, да не совсем. Почему - в этом и состоит суть данной статьи, и о ней - чуть позже.

Само собой, мы все сейчас активно поедаем это замечательное осеннее украшение.
Запеченная тыква с апельсином, поджаренными орехами, зизифусом
(который можно заменить яблоками или чем угодно, на свой вкус) и корицей. Перед запеканием предварительно ее протушила с сахаром и превратила в пюре. Готовую поливаю медом.

-3

Стараюсь разнообразить меню новыми блюдами. Придумала рецепт тыквенного супа с печенью, даже 2 его вариации.
ДЛЯ ПЕРВОГО ВАРИАНТА:

  • 1. Заранее запекаю в духовке свеклу и цветную капусту (капуста печется быстро, поэтому ее достаю раньше). Чищу, режу на крупные фракции и складываю в керамический горшочек.
  • 2. Тушу с поджариванием замаринованную заранее печень - и тоже в горшочек.
  • 3. Отвариваю в кастрюльке нарезанные небольшими кусочками тыкву и картошку. К ним же, для более наваристого бульона, добавляю целую луковицу, несколько зубьев чеснока, корень петрушки или сельдерея, лавровый лист, соль.
  • 4. Тем временем пассирую порезанные соломкой и полукольцами морковь и репчатый лук, в конце добавляю рубленный чеснок и отправляю поджарку в горшочек.
  • 5. Когда овощи в бульоне готовы, все ингредиенты, за исключением тыквы и картошки, я выбрасываю. Тыкву и картошку вместе с бульоном превращаю в пюре. (мне нравится, когда масса более густая, вы же регулируйте степень густоты на свой вкус).
  • 6. Перчу основу для супа и заливаю ею мнгредиенты в горшочке. Ставлю в разогретую до 180 грд. духовку на минут 20 потомиться, чтобы все компоненты супа напитались общим духом, и чтобы он приобрел свой характерный вкус.

ДЛЯ ВТОРОГО ВАРИАНТА все то же самое, только вместо свеклы - печеный пастернак.

-5

А ТЕПЕРЬ - К САМОМУ ГЛАВНОМУ.

Я знаю, что у многих читателей есть чудесные сады. Образцовые огороды, с которых они собирают удивительный урожай. Красивые натюрморты, которые они из всего этого потом устраивают.Красивые фото, которые это все запечатлевают. И мне захотелось обратиться к вам с предложением, чтобы вы поделились этой красотой с другими. Захотелось сделать вместе с вами совместную статью, посвященную конкретно ее величеству Тыкве. Тыква в самых разных ипостасях: в огороде, во дворе, дома, на столе... Ваши сопроводительные комментарии, ваши истории о ней, возможно, - ваш опыт, советы и рекомендации. Ваши любимые рецепты. Присылайте все на мой e-mail skazkisada@yandex.com

Дедлайн, скажем, до конца декабря. А к Рождеству я соберу из всего этого материала большую, интересную и красивую статью. А может, материала будет слишком много для одной статьи - ЧТО ЕЩЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЕ! Тогда их будет столько, сколько потребуется. Статью (или цикл)назовем, к примеру, "Бал ее Величества Тыквы", и вы всегда сможете к ней обратиться, найдя ее в одной из моих подборок.
Думаю, это для всех будет приятно, интересно и полезно.
ЧТО НА ЭТО СКАЖЕТЕ?

А в завершение - еще один рецепт тыквенного десерта

и тыквенная сказка для вашего вдохновения!