Найти в Дзене

В лучах закатного солнца. Часть 17

- Бать, объясни толком, куда мама делась? – спросил Максим у деда Лёши. – Как она пропасть могла, если я с ней часа три-четыре назад разговаривал?

- Ну как? Сначала чем-то на кухне шуршала, потом в комнате. Ну а я шо? Мешаться под ногами буду? Я до соседа пошёл. Вернулся – её нет.

- Ну так она не пропала, а просто в магазин пошла, – сказала Алёна. Она старалась говорить убедительно, но и сама себе не поверила.

- Так долго её нет. Я от соседа почти три часа, как пришёл. И всё, никуда не уходил. Тут сидел, вахту нёс. Не возвращалась Марта. Вот паршивка! Даже ужин не сготовила!

- Ты чего на неё взъелся? – удивился папа. – Может, плохо ей стало! Звонить ей пытался?

- А сам попробуй, – равнодушно бросил дед Лёша. Посмотрев на отца с подозрением, Максим достал свой телефон и набрал номер. Знакомая всем мелодия донеслась до их слуха из открытого окна кухни.

- Так, значит, бабушка ушла без телефона и в неизвестном направлении? – уточнила Алёна, с трудом борясь с раздражением на бездействие деда Лёши. Ну что за человек! От него она ну никак не ожидала такого равнодушия! У него жена неизвестно где, а он сидит, курит! И ухом не ведёт, и беспокойство за ним не замечено, только недовольство отсутствием ужина. Теперь картинка счастливой семейной жизни второй бабушки как-то померкла в голове у девушки.

- Наверное, – пожал плечами деда Лёша. – Вот, сижу, думаю.

- А что думать-то? – воскликнула вдруг Оля. – Действовать нужно! Вдруг ей и впрямь плохо стало? Столько времени прошло!

- А на участке смотрел? – спросил Максим, озираясь по сторонам.

Дед Лёша отрицательно помотал головой. Алёна, а за ней и отец с Ольгой, кинулись включать фонарь и осматриваться. Они носились по участку, заглядывая за кусты и деревья, рассматривая дорожки между клумбами, курятник, теплицы. Оббежали и периметр вдоль забора. Марты здесь не было.

- Нужно к соседям сходить! – скомандовал Максим. – Я через улицу пойду, по подружкам мамы, а вы в ближайшие дома загляните. Если даже её нет, спросите, может, видели чего? Соседи в нашей станице глазастые.

Алёна с Олей кивнули. Они тоже разделились: Оля подошла к ближайшему дома справа, Алёна слева. Через сорок минут, когда все снова собрались возле ворот дома, стало ясно: никто Марту не видел.

- Как сквозь землю провалилась! В воздухе растворилась! И куда она могла пойти, если ты уже ей звонил и предупреждал, что мы все вместе приедем? – в сердцах воскликнула Оля, а Максим побледнел.

- Сквозь землю, – пробормотал он. – У неё же подвал в доме!

И первым помчался в дом. Втроём (дед Лёша всё так же невозмутимо продолжал курить на улице свой табак), они быстро осмотрели и подвал, и все комнаты. И здесь же заметили первую странность.

- А где сумка? — спросила Оля, стоя в небольшой прихожей. – Здесь висела жуткая сумка! Лакированная! Документы она там держит!

Поискали сумку. Заглянули к Марте в комнату, огляделись чуть внимательнее. Халат висел на стуле возле старенького трельяжа, но не было большой шкатулки, в которой женщина хранила свои ужасные золотые украшения: массивные кольца без камней, серьги, толстые цепочки. На вкус Алёны всё это было как-то по-цыгански, но своё «фи» она бабушке не высказывала. Зачем? У бабы Марты всего два мнения существует: её и неправильное, а слушать три часа лекцию, её внучка желанием не горела.

- Я звоню в полицию, – пробормотал папа.

- Да пока те почешутся! – махнула рукой Алёна. – Нужно и самим поиски организовать. Оль, звони знакомым. Может, кто найдёт время пройтись по станице!

И сама она набрала сначала деда Кирилла, который незамедлительно согласился приехать на помощь, потом нескольким друзьям детства. Не отказал почти никто и ещё через час, когда папа уже писал заявление в полицию о пропаже человека, возле дома Марты и деда Лёши собралось человек пятьдесят.

- Э-э-э, – немного растерялась Алёна. – У нас бабушка пропала. Я чат создала, добавляйтесь. Там фотку скину. Есть несколько распечатанных, но размножить мы их не успели… Да и принтера здесь нет.

- Давайте разделимся, – деловито произнесла неизвестная Алёне женщина. – И разделим улицы. Осмотрим сначала станицу, потом поле, потом лесок. Я в прошлом году искала так одну бабушку, опыт имеется. А вы, девушка, дома сидите. Авось объявится!

Алёна понятия не имела, как ищут людей, но покорно осталась в доме, как родственница для поддержания связи. Вдруг и правда сама заявится? Ожидание не было утомительным: без конца приходили и приезжали люди, желавшие помочь с поиском, были и празднолюбопытствующие. Соседи бабушки, тоже пожилая пара, просто заявились «на огонёк» и с самым ненатуральным сочувствием пытались узнать у Алёны подробности.

- Может, сказали вы ей чего неосторожно? – спросила баба Люся. – Вот она обиделась да решила вас проучить! Такая хорошая женщина, Марта… Редко, очень редко ты к ней в гости захаживаешь! Совсем чужая стала, бросила родных бабку с дедкой! Или как дело было? – и она наклонила голову, как-то по-птичьи, заглянув своими хитрыми глазёнками в глаза Алёны. В любых других обстоятельствах она бы просто послала соседку куда подальше, но сейчас было просто не до неё.

Когда вернулся отец, Алёна вскочила ему навстречу, но тот лишь покачал головой.

- С Олей сейчас разговаривал. Пока всё глухо. В полиции заявление приняли, но как-то без энтузиазма. Спросил: что теперь делать будете, а они молчат!

В одиннадцатом часу, кряхтя и покашливая, со своего места встал дедушка Лёша. Он ни с кем не разговаривал, никак поискам не помогал. Либо просто сидел в сторонке, глядя на суету вокруг, либо курил трубку. Бросив через плечо:

- Я спать, – он скрылся в своей комнате, а Алёна, не сдержавшись, фыркнула.

- Не обращай внимания, – сказал папа, очень тихо. – Нелады у них с мамой. И уже очень давно! Они же в разводе были, недавно только снова расписались.

- Как так? – подпрыгнула на месте Алёна. – Почему я не знала?

- Потому что они не хотели это афишировать. Я и сам случайно узнал. Ты маленькая была. Папа уехал в Краснодар, и пару лет там жил. Мне они долго врали, что ему работу хорошую предложили. И это в его-то возрасте! А я верил, хоть и с натяжкой. Потом батя болеть начал, вернулся. Развелись-то развелись, а дом – общее имущество, так и не разделили. Вот и пришлось снова вместе жить. Постепенно они решили – распишутся и доживут свой век вместе. Но не было у них уже ни любви, ни теплоты. На людях папа ведёт себя обычно сносно. А мы с Олей сейчас здесь живём, видим, что они просто не общаются. Зачем обратно расписывались? Да и характер у мамы не самый лучший. Всегда жёсткая была. Сейчас вроде исправляется. Олю приняла, а вот Жанну до сих пор не любит.

- Но вы с мамой не были расписаны, – зачем-то возразила Алёна.

- А потому и не расписались, – вздохнул папа. – Они против неё были. Я бы женился, плевать мне было на их разрешение, но Жанночка во время беременности как-то из-за этого сильно расстроилась, и замуж выходить отказалась. А потом… Что-то перемкнуло в ней. Изменилась.

- Я не хочу говорить о маме, – отрезала Алёна. – Если её можно так назвать!

- Не представляю даже, как тебе было тяжело.

- Тем не менее и ты, и бабушка всегда говорили о ней хорошо! Почему?

- Депрессия у неё была, послеродовая. В то время о таком почему-то не особо говорили. Сейчас вон, интернет весь в статьях, что такое, как быть. А она… Родила и замкнулась. Сама не своя ходила. А потом уехала. И может быть, вернулась бы, но, мне кажется, ей перед тобой стыдно было.

- Всё, хватит! – отрезала Алёна. – Не хочу о ней говорить! Слышишь? НЕ ХОЧУ!

Папа кивнул, и они замолчали. А поиски Марты продолжались до утра, но безрезультатно.

***

- В станице её нет. В полиции увидели по камерам, что она села в рейсовый автобус, что идёт до Краснодара, но где вышла, не нашли. До города не доехала.

- Батюшки! – воскликнула бабушка. Она только приехала из больницы. В горном домике, стараниями Александра Борисовича и Мити, одна комната, та что пострадала от пожара меньше всего, была уже готова к проживанию. Поставили окно, дверь, привезённую отцом из города, обшили одну стену панелями из дерева по желанию Алёны. Работали не покладая рук, и вот, оставалось поставить мебель и можно жить. Получилось очень уютно и симпатично. Правда, Людмила настояла, чтобы соседи пожили у них, пока большую часть дома не отремонтируют.

- Ремонт идёт, будете краской да пылью дышать! – заявила она, и больше слушать ничего о переезде не хотела. Алёна не возражала, и видя это, с Людой согласилась и бабушка. Теперь они с внучкой сидели на берегу горной речки, и Алёна рассказывала последние новости.

- И что, ничего не слышно о Марте? – осторожно спросила она у внучки.

- Нет. Продолжают смотреть записи с камер. Мне кажется, что работают они как-то уж чересчур лениво! Прямо спустя рукава! Ну что такое, третий день человека найти не могут! И это в наш век технологий! Куда ей приспичило уйти? По какой причине?

- М-да, удивила Марта! – произнесла бабушка, словно и не слушая внучка. – Резвая оказалась! Значит, всё же она… Она…

- Ты это о чём? – с подозрением в голосе спросила Алёна. – Снова мне что-то не договариваешь? – она приподняла одну бровь и уставилась на бабушку.

- Я? – спохватилась та. – Не то чтобы…

И она запнулась. В этот раз она уже не нервничала, и Алёну это порадовало.

- История длинная. Неожиданная. Я даже не думала, что в моём возрасте могу оказаться в подобной ситуации!

- Может, пора снять груз с души?

- Может и пора, но я как-то всё равно не готова.

- Да? – подняла бровь Алёна. – Тогда послушай меня. В тот день, когда тебя повезли в больницу, мы с Олей залезли в этот чёртов погреб. Как ты и предполагала, на первый взгляд, ничего интересного в нём не было. Очень много хлама.

- Да, я именно так и полагала, – кивнула бабушка.

- Но вот в процессе разбора, – не слушая её, продолжила Алёна, – мы обнаружили несколько фотографий. Некоторые люди мне были неизвестны, а вот маленькая девочка на одном из снимков показалась знакомой. Даже не показалась, а я её точно знаю.

- Да ты что! – воскликнула бабушка удивлённо и искренне. – И кто же на фотокарточке?

- Баба Марта! Скажи, что не знала!

- Понятия не имела.

Алёна умыла лицо в речке. Разговор получался не сильно откровенным, но она знала, что спросить и на какие промахи указать бабушке, чтобы наконец её разговорить.

- Помнишь, ты сообщила мне, что продала дом и купила другой?

- Помню, конечно. Ты очень расстроилась. Прости…

- Давай без этого! – отрезала Алёна. – Ты мне тогда сообщила, что купила домик у друзей друзей моего отца. А вот Оля рассказала мне, что они даже не знали, когда сюда первый раз ехали, что ты дом прикупить здесь собираешься.

- Да? Я так сказала? Наверное, напутала чего… – пробормотала бабушка, но её щёки предательски покраснели. – Я в интернете объявление нашла, – наконец, выговорила она. – Просто смотрела, а тут раз, и хороший вариант.

- И что же в нём хорошего?

- В первую очередь, конечно, цена. Да и расположение неплохое. Самое место – старость скоротать.

Почувствовав невероятную усталость, Алёна прикрыла глаза и просто слушала звуки воды и детский смех, доносящийся издалека. Дети времени зря не теряли! Часами в воде плескались.

- Я и не могла представить, что здесь найдутся снимки Марты… Да, неисповедимы пути… Вот оно как… Любопытно…

- Да что любопытного? Мне кажется, ты если и не знаешь, где Марта, то всё равно можешь что-то о ней рассказать. О причинах, из-за которых она вдруг скрылась.

- Если честно, знаю, но почему именно сейчас – в толк взять не могу! – воскликнула бабушка. Алёна открыла глаза и увидела, что та уже успокоилась, и теперь была скорее воодушевлена, чем пристыжена.

- Расскажешь? – осторожно спросила девушка. И в этот момент услышала звонок телефона. Даже не глядя на экран, она была уверена, что звонит отец с новостями. Был секундный порыв выкинуть телефон в речку, и поторопить бабушку с рассказом, но Алёна так не сделала. Папа был в станице, а значит, раз он звонит, появились какие-то новости.

Продолжение 👇 Спасибо вам за ваши лайки и комментарии!