Японская аппаратура всегда славилась продуманностью до мельчайших деталей, но то, что я обнаружил в этой магнитоле, повергло меня в шок. С какого будуна японский инженер сотворил такую хлипкую конструкцию не могу сказать. Это не инженер, а форменный вредитель просто. Впрочем, все по порядку.
Напомню, с какими жалобами поступил японский пациент:
1. Хрипит безбожно регулятор громкости
2. На эквалайзере «жив» только один ползунок, у остальных ручки вяло болтаются
3. Звук в динамиках появляется только при нажатии кнопки surround, При этом громкость правого динамика намного ниже левого
4. В деках просто чудовищный склад мусора и пуха, я даже не рискнул включать их, чтобы мусор не затянуло в шестеренки лентопротяжного механизма.
5. Переключатель режимов работы магнитолы работает через раз. Причем очень часто контакт пропадает сам собой через какое то время.
6. Ну и косметика: решетки обоих боковых динамиков сильно измяты и покрыты очагами ржавчины.
Спасибо огромное читательнице под ником Татьяна за присланную документацию по магнитоле. Когда под рукой схема никакие неисправности не страшны.
Перво-наперво избавляемся от вековой пыли, пуха, волос и прочего мусора.
Когда снял один из боковых динамиков, стало ясно, что и под решеткой пыли с мусором просто вагон.
Пришлось снять все четыре решетки и тщательно все промыть. Пыль смыл и открылась другая неприглядная картина- везде очаги ржавчины. Ржавчина и надписи surround несовместимы, поэтому принял решение пожертвовать надписями ради достойного внешнего вида. Ржавчину удалил и покрасил аэрозольной краской из баллончика.
Порадовали фирменные динамики
Когда снял панель лентопротяжного механизма открылась такая картина
Потом владельцы еще удивляются: «Не умеют делать- быстро ломается». Таким неряхам только из чугуна надо делать аппаратуру.
Была мысль даже отмыть мощной струёй воды, но решил не рисковать. Все очистил с помощью пылесоса и щетки с жесткой щетиной. Уже после протер все узлы мокрой тряпкой.
Пассики от времени уже ослабли. Пришлось их поменять. Прижимные ролики так же задубели, но заменить их сейчас нечем. Ограничился шлифовкой внешней поверхности ролика.
Отдельная песня регулятор громкости.
Пожалуй это самый эксплуатируемый орган управления и изнашивается сильнее всего. Причем такой новый регулятор не купить для замены. Решил обойтись малой кровью: промыть спиртом. Крышку переменного резистора удалось снять достаточно быстро, хоть и узел крепления у него совершенно идиотский.
Спиртом смыл графитовый порошок, подогнул лапки ползунка. Вот при попытке собрать обратно лапки крепления крышки переменного резистора сразу отвались. Для людей, ремонтировавших все с помощью синей изоленты, это не трагедия. Закрепил крышку термоклеем сразу к плате.
К великой радости переменный резистор заработал идеально. В предыдущем ремонте такой фокус не прокатил и пришлось приспосабливать переменник другой конструкции.
Проверил работу регулятора громкости, подключив питание. Хрипение пропало и уровень по каналам стал одинаковым. Вот тут и обратил внимание как реализован режим surround в этой магнитоле.
Нажатием огроменной кнопки с подсветкой тупо подключаются в работу боковые динамики. Никаких процессоров объемного звучания в аппарате нет. Такой вот обман трудящихся.
Следующим стал ремонт платы эквалайзера. Вот тут я и обнаружил ручки ползунковых резисторов странной конструкции. Какой то зигзаг удачи или кочерга в миниатюре. Сила трения в ползунковом резисторе со временем увеличивается и ломается самый слабый элемент- хлипкая перемычка на ручке.
Вот для чего такую хлипкую конструкцию сделал конструктор магнитолы, известно только одному японскому Богу. Ладно бы напряг был с местом внутри магнитолы- так там же еще десять эквалайзеров можно разместить! Вот такое вредительство по японский.
Приклеил обратно эти ручки на суперклей и усилил. Пришлось расширить «окошки» в крышке, чтобы усиленные ручки не заклинивало.
Ремонтируя переключатель режимов работ невольно вспомнил советские переключатели П2К.
По идее у японцев та же конструкция и даже еще хуже защищена от внешней пыли. Промыл спиртом, собрал обратно -все заработало.
Хотел было оттереть переднюю серую панель от загрязнений, но вместе с грязью стирается и серебристое напыление. Бросил эту неблагодарную затею
Всё собрал обратно, проверил в работе.
Звучание весьма неплохое для такого "батона". Главное слушать на 20-30% от максимальной громкости. Увы, радиоприемник по чувствительности слабоват, даже на полностью вытянутую антенну. Магнитофонная панель порадовала-звучание на уровне FM вещания. На запись уж не стал проверять-это нынче никому не надо.
Хоть эта магнитола не представляет никакой коллекционной ценности, мне все равно было приятно её восстановить. Это несравнимый кайф, когда оживает аппаратура. Пусть ещё порадует людей своей работой.
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много полезных статей.