Представляю вашему вниманию один из моих любимых замков. Это один из замков в Японии, который произвел на меня впечатление. Во-первых, потому что он находится на горе. Вообще, это не редкость, конечно, чтобы замок строился на горе, т.к. так его вроде как легче защищать. Но на данный момент, замков находящихся прям на на горе как этот, осталось не так много. Если вообще осталось. Я люблю посещать замки и посетила много, но не видела ничего похожего среди замков, существующих сейчас в Японии.
Во-вторых, замок произвел на меня впечатление еще и его видом, который, к сожалению, сейчас можно увидеть только на картинках или макете😢
Замок был построен прямо на горе среди скал, поэтому и вид его, на мой взгляд, своеобразен. Сейчас есть только сторожевая башня(см. первое изображение). К сожалению, сейчас очень тяжело найти замок в Японии, в котором осталось что-то помимо сторожевой башни и замковых стен, но все же возможно, такие тоже потом покажу😊 Также сторожевая башня сторожевой башне рознь, все они по-своему индивидуальны, так как построены разными архитекторами с разными особенностями для разных даймё(феодалы-землевладельцы в средневековой Японии).
Немного истории.
История у этого замка довольно длинная. Постараюсь покороче и менее занудно:)
Замок на этой горе то появлялся, то исчезал. Название горы как и замка часто менялось.
Первый замок на этой горе появился в 1201 году и просуществовал всего 3 года. Тогда гора носила название Инабаяма, где "Ина" означает "рис", "ба" - "лист", а "яма" - "гору". Далее замок снова строился и впадал в запустение два раза. Но самые интересные события начинают с ним происходить с 1532 года. Этими событиями замок станет известным на всю Японию и по сей день.
Итак, первое - замком завладевает самурай по имени Сайто Досан(Сайто-фамилия, Досан -имя). Это один из известных самураев. Все японцы его знают. Интересно, что изначально он был из семьи крестьян, в детском возрасте его отдают в монастырь, где он временно становится монахом, потом он, правда, бросает это дело и женится на девушке, чей отец является торговцем масла, и тем самым сам становится торговцем маслом. В процессе оказывается, что у него есть талант к торговле и смекалка, бизнес процветает, и в один прекрасный день один из клиентов говорит невзначай, что если бы он был самураем, то смог бы благодаря своим способностям продвинуться очень далеко. Благодаря этим словам, Досан решает пойти по воинскому пути. Сначала порядочными способами, потом не очень, из-за чего получил прозвище "гадюка из Мино". Путем подставы и предательства двоих даймё, которым служил, он смог получить во владение целую провинцию под названием Мино. Правда, все закончилось не очень радужно. Он был повержен и убит своим сыном, но это уже другая история. В общем, Сайто Досан - довольная известная историческая личность в японской истории. Благодаря своим способностям, он смог из простого торговца маслом стать феодалом(Украсть страну). В японском языке для этого есть даже такой термин "кража страны". Тогда Япония была поделена на множество маленьких стран-провинций(в японском употребляется именно иероглиф "страна").
Благодаря следующей намного более знаменитой личности замок получает окончательную популярность. Этой личностью является Ода Нобунага. Возможно вы о нем слышали. Он тот, кто начал объединение Японии и почти закончил, но не успел. Он заслуживает отдельной статьи, и если вам будет интересно, я напишу ее.
Итак, как такая знаменитая личность связана с этим замком. Во-первых, дочь Сайто Досана была женой Ода Нобунага. Когда тот был еще молод и всем заправлял его отец, его брак был заключен как знак мирного договора между кланами Ода и Сайто. Что, в принципе, не помешало ему через несколько лет атаковать этот замок, уничтожить клан Сайто и самому стать владельцем это замка.
Дело в том, что Нобунага тогда уже начал распространять своё влияние и расширять свои территории в целях объединения страны, и провинция, где располагался замок(тогдашнее название - "Мино", сейчас - юг префектуры Гифу), была стратегически очень удобно расположена, и он очень хотел её в свое распоряжение. Кстати говоря, он не сразу напал на этот замок, а предложил тогдашнему местному правителю - внуку Досана, о котором речь была выше, оставить ему часть провинции взамен на то, что тот отдаст этот замок Нобунаге. Но внук Досана отказался, и тем самым навлек на себя атаку Нобунаги. В результате клан Сайто прекратил свое существование. А Нобунага достроил этот замок под себя и сделал своим постоянным местом жительства, а также местом, где планировалось и контролировалось последующее объединение Японии следующие 9-10 лет. Потом Нобунага переехал в другой замок, а этот оставил своему сыну.
Кстати, название Гифу этому замку и близлежащей территории также дал Нобунага. При Сайто это место называлось Инокучи. Но это не так важно:)
Кстати, в замок можно подняться на канатной дороге, либо на своих двоих по горной тропе.
Кстати, сейчас название горы - Кинказан("Кин"-"золото", "Ка"-"цветок", "зан"-"яма").
На этом всё:)
Надеюсь, вам понравилось🥺
Это моя первая статья, и я не профессионал в писательстве, поэтому, надеюсь, что вы не закидаете меня тапочками😅
Я долго думала, начинать писать или не начинать, в итоге все-таки решилась попробовать. Вдруг кому-нибудь будет интересно🥺
Если есть пожелания и предложения, не стесняйтесь, пишите в комментариях:)
До встречи в следующей статье🤗