Найти в Дзене
Еда.ру

Шакшука с пряностями

Шакшука — традиционный израильский завтрак из яиц и жареных овощей. Сначала готовится матбуха — томатно-перцовый соус по классическому марокканскому рецепту. Ее можно приготовить заранее и заморозить или держать в холодильнике до семи дней. Используется несколько перцев: желтый и зеленый для цвета и красный перец чили для остроты. Летом подойдут свежие томаты сочных сортов, слегка переспелые — например, томаты «биф». Зимой лучше брать томаты в собственном соку. Шакшука получится вкусной только на хорошем оливковом масле. Не последнюю роль играют и специи — пряный кумин и сладко-терпкая куркума. Подается шакшука прямо в сковороде, с теплой питой, которую принято макать в слегка схватившийся желток и сочную матбуху.

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.Нарезать кубиками болгарские перцы. Очистить от кожуры томаты.

-2

2.Разогреть в сковороде оливковое масло. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать его до мягкости.

-3

3.Добавить болгарские перцы и обжаривать на среднем огне минуты 3, постоянно помешивая, чтобы перец не подгорел.

-4

4.Добавить давленный чеснок, кумин, куркуму и мелко нарезанный острый перчик, перемешать и обжаривать ещё примерно минуту.

-5

5.После добавить томаты, посолить, помешать и тушить смесь на медленном огне ещё 5 минут.

-6

6.Сделать в овощах ложкой 2 небольшие выемки и выбить туда яйца. Белок аккуратно вмешать в смесь. Яйца посолить и поперчить. Держать смесь на среднем огне до момента, пока не схватится белок.

-7

7.Подавать посыпав зеленью.

-8

-9

Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!