Я много писал про мегапроекты СССР. Например, про дамбу и тоннель через Берингов пролив, небоскреб высотой 4 км, дворец советов, искусственные острова, зеркальный дом на несколько сотен тысяч человек, сверхглубокую скважину и многое другое. Но прогресс не стоит на месте, люди по-прежнему мечтают создавать и строить, поэтому ежегодно в мире появляется по несколько масштабнейших сооружений, призванных сделать комфортнее жизнь растущего с каждым днём населения. Некоторые проекты крупных «строек века» порой занимают десятилетия. О них то и расскажу сегодня.
Тюо Синкансэн (Япония)
Синкансэн Тюо ― новая, пока ещё строящаяся линия железной дороги, которая соединит города Осака, Нагоя и Токио. Строительство начато в 2014 году, открытие первого участка запланировано на 2027 год, а окончание строительства ― аж на 2037 год. Расчётная длина дороги ― более 285 км, а самое глубокое место дороги расположится в 25 км под землёй. Сюда включено 256 км тоннелей, а ещё мосты и путепроводы. Это расстояние поезд на магнитной подушке должен будет проходить максимум за 40―60 минут.
Особенность данной дороги ― использование технологии SCMaglev или «магнитной левитации». Поезд не будет касаться непосредственно «рельсов», а приводиться в действие, направляться и удерживаться будет при помощи сил «притяжения-отталкивания». Для осуществления такого процесса, по обе стороны путей и в самом поезде будут размещаться сверхмощные магниты и магнитные катушки. Такое устройство позволит развивать скорость около 505 км/час, а на отдельных участках ― до 603 км/час.
Предположительная стоимость проекта превышает 64 миллиарда долларов, однако итоговая сумма может превысить стартовую в разы.
Большой египетский музей (Египет)
Большой египетский музей, он же Музей Гизы или Grand Egyptian Museum, расположился в двух км от пирамид Гизы. Его строительство было начато в 2002 году, а уже в 2022 году музей заработал в тестовом режиме. Сам музейный комплекс занимает пространство 500 000 кв метров. Здесь собрана наиболее полная и самая большая в мире коллекция всевозможных древнеегипетских артефактов ― всего 100 тысяч экспонатов, как минимум половина из которых ещё никогда не выставлялась. Кроме основных шести галерей, в музее также есть временные выставочные залы, библиотека, кафе, магазины и многое другое.
Сегодня это крупнейший музей мира ― как по площади, так и по числу экспонатов. Его строительство обошлось более чем в миллиард долларов, а представленные в помещениях музея экспонаты ― вообще бесценны.
Дубай Крик Тауэр (Объединенные Арабские Эмираты)
В 2016 году в Дубае решили построить башню в 928 метров высотой и стоимостью свыше 1 миллиарда долларов. Дизайн сооружения разработал Сантьяго Калатрава ― знаменитый швейцарско-испанский инженер, архитектор и скульптор. Дубай Крик Тауэр должен был стать самой высокой башней в мире, однако нечто подобное стали строить и в Саудовской Аравии, потому в 2017 в проект башни внесли изменения, увеличив высоту постройки до 1345 м. Планировалось, что в башне обустроят 20 жилых этажей, где разместятся рестораны, отели, апартаменты и прочая инфраструктура. Наверху будет обсерватория, обзорные площадки в количестве 10 штук и даже сады, напоминающие вавилонские.
К весне 2018 года на глубину более 72 метров уже был заложен фундамент со сваями. Известно, что на этот фундамент было потрачено 210 тысяч тонн бетона. Башню собирались достроить к 2023 году, однако из-за эпидемии коронавируса проект был заморожен. Будет ли возобновлено строительство, пока не сообщается.
Великая рукотворная река (Ливия)
Данное преобразование природы по праву считается крупнейшим проектом по ирригации в мире. Запущен он в 1990-е годы под руководством тогдашнего главы Ливии Муаммара Каддафи. Реализация проекта включает в себя огромную сеть насосных станций, трубопроводов, резервуаров: с их помощью пресная вода из самого большого в мире Нубийского пресного «моря», находящегося под землёй, доставляется из Сахары к средиземноморскому побережью, где проживает множество людей. В системе великой «реки» около 1300 скважин, имеющих глубину свыше 500 метров, а количество поставляемой воды достигает 6500 тысяч кубометров в сутки.
Обустройство «рукотворной реки» позволило обеспечить доступ к питьевой воде тысячам ливийцев, организовать сельское хозяйство на ранее непригодных для этого землях. На проект потрачено около 25 миллиардов долларов, однако из-за обострения политической обстановки в регионе проект до сих пор до конца не завершён.
Рогунская ГЭС (Таджикистан)
Проект Рогунской ГЭС был утверждён ещё в 1974 году, однако из-за повышенной сейсмичности в регионе и наличие соляных пластов в горных породах строительство было затруднено. Тогда в проекте приняло участие свыше 300 предприятий СССР: в Украине изготавливали гидротурбины и трансформаторы, в Свердловске ― гидрогенераторы. Для рабочих даже построили город Рогун, который позднее и дал название плотине. После распада СССР мегастройку заморозили, а возобновили уже в 2000-е годы.
Сама гидроэлектростанция строится на реке Вахш в Таджикистане. Проект планируется завершить к 2029 году. Сообщается, что плотина Рогунской ГЭС станет самой высокой на планете: её высота составит 335 метров. К моменту завершения строительства мощность станции достигнет 3600 МВт: это будет самая мощная и крупная ГЭС в Азии. Итоговая стоимость сооружения достигнет 8 миллиардов долларов. Разумеется, речь идёт о расходах в современном времени.
Ленский мост (Россия)
Немало масштабных проектов и в России. Например, Мостовой переход через реку Лена в районе Якутска, он же Ленский мост. Конструкция, проектировать которую начали в 2019 году, должна быть введена в полноценную эксплуатацию к 2028 году. Данный мостовой переход призван объединить федеральную автодорогу «Вилюй» с автомобильными дорогами «Колыма» и «Лена». Значимость проекта в том, что данный мост свяжет Восточную Сибирь с важнейшими портами в Охотском море. Мост позволит создать работающий круглый год транспортный коридор от Магадана и до самого Иркутска, что позволит наконец-то образовать Северный широтный экономический пояс, который планировалось построить ещё со времён СССР.
Считается, что после строительства моста, за счёт снижения стоимости грузоперевозок и пассажирских перевозок, качество жизни жителей Якутии улучшится, так как многие товары станут дешевле и будут доступны круглый год. Пока что транспортная доступность в данный регион затруднена в периоды ледоходов. Длина моста составит 4,6 км, а стоимость проекта составит не менее 130 миллиардов рублей (более миллиарда долларов по нынешнему курсу). На сегодняшний день полным ходом идут подготовительные работы, а начало полномасштабного строительства намечено на 2024 год.
Мой канал ВКонтакте и другие интересные мегапроекты: