Ближний Восток и весь арабский мир испокон веков пытались подчеркнуть мощь своих правителей, возводя гигантские постройки. Достаточно вспомнить пирамиду Хеопса, Вавилонскую башню или Висячие сады Семирамиды. В современном времени подобную масштабную стройку, а именно энергоэффективное зеркальное здание-город длиной в 170 километров, задумал саудовский принц Мухаммед бин Салман.
Суть проекта «Neom» и «Зеркальной линии»
Зеркальное суперздание, длиной 170 тысяч метров, высотой 500 метров, шириной 200 метров и площадью 34 км², должно стать жилищем и местом постоянного обитания для не менее чем пяти млн человек. В нём планируется реализовать модное ныне решение: минимизировать «углеродный след».
«Зеркальная линия» ― это лишь часть мега-проекта «Neom», запущенного в 2017 году и предполагающего обустройство территории в северо-западной части Саудовской Аравии на площади 26 500 км². «Лежачий» небоскрёб должен стать энергоэффективной и самой крупной из всех существующих в мире конструкций.
В Саудовской Аравии тратится в среднем до 85 тысяч киловатт-часов разных видов энергии на человека: это буквально мировой рекорд. Около 60% потребления составляет нефть. Только в стране давно поняли, что отправлять нефть на экспорт в разы выгоднее, чем сжигать её дома. Естественно, саудовский принц хочет заработать и на этом.
«Зеркальная линия» ― энергоэффективная утопия?
Мировая общественность ставит под сомнение энергоэффективность колоссального здания. Учёными давно доказано, что здания выше 20 этажей требуют газа и электроэнергии в расчёте на квадратный метр больше, чем состоящие из трёх-шести этажей. Дело в том, что верхние этажи сильнее охлаждаются за счёт высокой скорости ветра.
Только вот в Саудовской Аравии достаточно жарко (даже в январе там как минимум +17 градусов), потому отопление даже на последних этажах вряд ли потребуется. Удалённость внешних стен мегаздания друг от друга (это 200 метров) также сыграет на руку: на охлаждении середины здания можно сэкономить, ведь тепло будет поступать лишь снаружи. К тому же, внешние стены будут покрыты зеркальным слоем, отражающим подавляющую часть солнечного излучения.
Также, согласно исследованиям, до 30% всей энергии, производимой на планете, люди тратят на перемещения. И здесь энергоэффективность «Зеркальной линии» высока: здание будет располагаться на берегу Красного моря, а водный транспорт самый дешёвый из существующих (на транспортировку тонны груза на расстояние в один км тратится примерно один грамм топлива).
Внутри здания, в подземной его части, будет работать собственная железная дорога, эффективность которой также высока: на тонно-километр груза тратится 10 граммов топлива, а скорость пассажирского поезда составит до 512 км/час. Автомобилей здесь не предусмотрено, а вверх-вниз людей и грузы будут доставлять скоростные лифты (высота здания сравнима с высотой Останкинской башни).
Экологический аспект строительства «Зеркальной линии»
Движение «зелёных» и прочие экоактивисты бьют тревогу: они против постройки зеркального мега-здания. Постройка перекроет пути миграции многих видов птиц, помешает жизни животных и даже ряда земноводных. Экосистема региона якобы будет уничтожена. К тому же, в самом административном округе Табук, где планируется строительство, придётся покинуть свои поселения более чем 20 тысячам жителей.
Естественно, определённые проблемы у животного и расительного мира возникнут, но на счёт птиц экологи ошибаются: пернатые, при необходимости, смогут подняться выше 2,5-километровых гор. К тому же, многие вопросы Запада адресованы не к проекту, а непосредственно к личности принца: США требует у саудитов больше нефти, а те не считают, что американцы в праве что-то решать за них.
Другой аспект ― обеспечить здание полностью возобновляемой энергией вряд ли получится. Солнечная энергия в Саудовской Аравии в летнее время присутствует в избытке, но в декабре-январе её всё равно будет не хватать. Энергия ветра ― также не обеспечит бесперебойную подачу энергии. Это значит, что полностью отказаться от газа и нефти в зеркальном городе не удастся.
Почему люди не хотят жить в мегазданиях
В раннем СССР жил архитектор Николай Никитин. Именно он в 1930-е годы создал проекты крымского мегаветряка, позднее — Останкинской телебашни. Впечатлённые японцы в 1966 году заказали у него небоскрёб высотой в четыре км, так называемую «башню Никитина» (ссылка будет в конце), рассчитанный на 500 тысяч человек. Но возникла проблема: достаточного количества желающих жить в башне не оказалось, потому от строительства в итоге отказались.
Такая же проблема, вероятно, ожидает и саудовский зеркальный небоскрёб. Для человека в принципе не естественно жить в подобных условиях. Всего пару сотен лет назад физическая нагрузка у человека была в десятки раз выше, чем сейчас. Люди охотились, бегая за животными, работали физически в поле.
Согласно исследованиям, проживание в высотных зданиях отрицательно воздействует на психику человека. Например, в США в высотных зданиях склонны проживать относительно малообеспеченные граждане, более обеспеченные же отдают предпочтение покупке недвижимости в малоэтажных густоозеленённых пригородах. При этом работать в небоскрёбе, либо видеть его из окна хотели бы многие.
Ещё один аспект проживания в городе-небоскрёбе ― трудоустройство и обеспечение ресурсами, необходимыми для комфортного проживания людей. Крупные промышленные производства внутри «Зеркальной линии» разместить невозможно, а строительство заводов вблизи города потребует дополнительных транспортных путей для перевозки людей. Даже если сколько-нибудь крупный промышленный объект будет создан внутри города, к нему будет съезжаться множество людей, возникнут очереди на транспорт, что никак не ассоциируется с «городом будущего».
Полноценно трудоустроить всех жителей внутри города не удастся: естественно, внутри города будет множество магазинов, точек общепита, спортзалов, поликлиник, школ, то есть большинство рабочих мест будут относиться к сфере обслуживания. Некоторые специалисты, к примеру, инженеры, биологи, работники сферы туризма, вероятно, не смогут трудоустроиться в городе, потому быстро покинут его, уехав ближе к месту трудоустройства. Одновременно, властям города придётся привлекать и жизненно необходимых специалистов, например, врачей узких специальностей, которые могут отказаться жить в городе-миллионнике.
Итог неутешителен: вполне возможно, в «город мечты», игнорирующий природу человека, людей будут собирать добровольно-принудительно, как, например, в СССР граждан отправляли в колхозы.
На сегодня известно, что земляные работы для строительства «Зеркальной линии» начаты в октябре 2022 года. Уже обработаны все 170 км пространства. Также арестовано не менее 150 из жителей местного племени хувейтат, отказавшихся покидать родные места.
А вы хотели бы жить в таком доме-миллионнике? И как думаете, что ждёт нас в будущем: мегаполисы с большой плотностью населения или наоборот расселение человечества равномерного всей поверхности земли? Мой канал в Телеграме и ещё несколько интересных статей: