Ровно в час дня в лобби собралась внушительная группа – почти все гости хостела, человек 20. Как мне показалось, среди них были русские, ну или русскоговорящие люди из СНГ. В первые дни, когда ещё английский язык только восстанавливается из глубин памяти и есть небольшой комплекс говорить на чужом языке, охота найти кого-нибудь, с кем можно поговорить по-русски. И вот я знакомлюсь с парнем, которой явно (на мой взгляд) похож на русского, но он, оказывается, итальянец Микеле; ну эти-то две девушки точно русские, но и тут ошибка – немки! Из всей толпы никого не оказалось, кто говорил бы на великом и могучем. Тем лучше для меня, быстрее погружусь в языковую среду. А Индия, напомню, является страной с самым большим количеством англоговорящих людей в мире.
Вся наша группа направилась в метро, о котором расскажу немного поподробнее. Меры безопасности там принимаются самые строгие. На каждой станции есть несколько военных с автоматами на огневых точках (укромное местечко, окружённое небольшими бронированными перегородками с маленькими отверстиями для стрельбы), проверка сумок на сканере, личный досмотр путём ощупывания каждого (очередь здесь делится на мужскую и женскую). Всё это сделано не просто так, ситуация в Индии не простая – есть спорные территории, религиозные фанатики, замороженный конфликт с Пакистаном, сепаратисты, борьба за влияние и лидерство в регионе с Китаем, с которым происходили пограничные стычки. В метро расплатиться можно токеном, который покупают в кассе, непосредственно перед поездкой, с указанием конечной станции, куда нужно доехать; или же можно приобрести карту и пополнять электронный кошелёк на подобии «Тройки»\«Подорожника»\«Онай». Цена формируется от пройденной дистанции, чем дальше проехали, тем выше цена, а не как у нас – одна цена за вход. В каждом составе есть «женский вагон», он располагается самым первым, в начале состава, туда разрешается входить только женскому полу и маленьким мальчикам с матерями. Сделан он, чтобы девушки чувствовали себя в большей безопасности, так как не редки случаи домогательств именно в метро под предлогом давки. Но несмотря на наличие такого вагона, естественно, девушки могут передвигаться и в обычных вагонах. Станции и ветки расположены под землёй, на земле и над землёй, то есть назвать это «подземкой» язык уже не поворачивается. Отдельно стоит отметить наличие кондиционера, точнее его огромную мощность. Если на улице стоит жара в +35 градусов, то кондёр включат на +18+20 градусов, и такая разница очень сильно чувствуется. Заходя в вагон, я обычно надеваю толстовку\спортивку с капюшоном и шапку. Дует очень сильно, и можно запросто заболеть. Тем более после жары тело мокрое от пота, что ещё хуже для организма. Так что советую обязательно брать что-нибудь накинуть сверху.
Вообще у нас была очень разношёрстная группа, и мы все сильно контрастировали на фоне местных. Сразу понятно, что мы туристы. Среди смуглых и небольших индийцев, одетых в непривычную для нас одежду (тюрбаны, сари, длинные рубашки до колена) и с «точкой» на лбу, мы выделялись даже для слепого. В основном мы состояли из европейцев: ирландец, британская парочка, итальянец, швейцарка, две немки, шведки( целая группа из 5 особ, как на подбор все подтянутые голубоглазые блондинки, прям стереотип из сериала ДМБ); канадцев; аргентинец; этнический индиец из США (который приехал на историческую родину, дабы прикоснуться к своим корням); 3-4 человека из Непала; я и двое местных из хостела.
Естественно, всё внимание в метро и на улице было приковано к нам. Все хотели что-нибудь нам продать, предложить, попросить денег, сфотографироваться или просто обменяться парочкой фраз.
Итак, мы добрались до станции фиолетовой ветки Лал Кила (Lal Quila), удобное место, чтобы начать свой тур по городу: при выходе из метро вам сразу откроется вид на Красный форт Нью-Дели (Red Fort) – одну из главных достопримечательностей города; и на пешую улицу, ведущей в район Олд Дели или Старый Дели (Old Delhi), где вы найдёте огромный рынок, храмы и парки. Мы, собственно говоря, направились туда. Хоть улица и пешеходная (в том смысле, что на ней не ездят автобусы, машины и мопеды), на ней всё равно интенсивный трафик велорикш и следует глядеть в оба, чтобы не угодить под колёса. Вдоль самой улицы и в глубине переулков располагается рынок, на котором можно найти всё что угодно, от всяких безделушек и одежды до техники и ювелирных украшений. И, конечно же, на каждом углу встречается индийский фастфуд, известный своей антисанитарией. Хоть я и был очень голоден, я воздерживался от покупок еды, береженного бог бережёт. Наши экскурсоводы повели нас через весь рынок, показывая популярные места традиционной самосы (треугольный пирожок с мясом и\или овощами), лимонадов, масала чая и прочих яств.
Первым нашим пунктом в туре был сикхский храм Гурудвар 1783 года (Gurudwara), неподалёку от которого есть специальный офис\помещение для иностранных туристов, где можно оставить ценные вещи, обувь (вход в храм только босиком) и получить оранжевый платок храма на голову. Там же мы получили небольшие инструкции по поводу своего поведения в храме: нельзя орать и громко разговаривать, ругаться и сквернословить. Перед входом в храм обязательно есть рукомойник и фонтанчик для помывки ног, человек должен пройти омовение прежде, чем зайти внутрь. Но мы пошли не напрямую в молельное помещение, а через хоз.блок\кухню. Мы помогали раскатывать тесто и делать лепёшки. Там же мы увидели большие кастрюли для готовки еды. Дело в том, что в их идеологии они всегда накормят любого прихожанина абсолютно бесплатно, так заведено. Так что если будете пропадать с голоду в Индии – ищите храм сикхов. После того как мы подсобили в готовке, мы переместились в молельный зал. Там всё пёстро и красочно, постоянно играет музыка с молитвами – весьма впечатляюще.
После мы отправились в столовую, но столовая эта без столов и стульев, все сидят на полу и ждут раздачи. Сначала проходит человек, раздающий металлические подносы, затем люди с большими чанами разливают по ёмкостям чоли (одно из основных блюд индийской кухни – гороховая похлёбка), дают лепёшки (кто знает, может это именно та, которую я сделал), острый перец, салат из овощей с красным перцем. После трапезы мы направились на выход, возле которого стоит коробка с пожертвованиями, взнос строго по желанию.
Второй остановкой маршрута оказался рынок специй в 20-30 минутах ходьбы от храма. Нас повели на смотровую площадку, на крышу 3-4-этажного здания. Отсюда мы могли лицезреть весь рынок пряностей, на котором можно найти любую приправу мира. Индийцы, как никто другой, используют специи в готовке, это не просто какая-то добавка к пище, это полноценный ингредиент блюда, от которого зависит большая часть успеха повара. Рынок сам по себе - шумное место, возгласы и музыка бьют по ушам; но рынок специй ещё в состоянии ударить и по носу. Делийский же базар при этом громче и ароматнее втройне! И при всём этом бедность тут даёт своеобразный шарм. Телеги, которым по сто лет, древние ящики, дешёвые колонки с колоритными песнями, надоедливые торгаши, обветшалые здания вокруг, мусор на земле, устаревшие соковыжималки и многое другое, что бросается в глаза в первое время, но затем приедается и становится естественной частью окружения.
Время клонится к вечеру, и последним местом на сегодня стало кафе, вернее сказать забегаловка, где-то на базаре. Я полагал, что наши гиды отведут нас в хорошее проверенное место. Но первый звоночек был уже на входе – в данном заведении мало народу, а значит еда успевает портиться, тем более они готовили шашлычки из мяса и, очевидно, как и у всех, вряд ли у них есть хорошие условия для хранения пищи. Выбора у меня не было, просто так отказаться и пойти самому поесть в другое место представлялось невозможным по нескольким причинам: во-первых, я не знал никакого другого места; во-вторых, я был в компании людей, которых уже более менее знал, и покидать их у меня не было ни малейшего желания; в-третьих, я не имел никакого понятия о том, как вернуться назад в хостел, да и связи у меня ещё не было; в-четвёртых, я был невероятно голоден, в храме я покушал совсем чуток из-за боязни отравления, а последний раз я нормально поел полтора дня назад. Так что я откинул все опасения и страхи и просто наслаждался едой, потреблял все виды мяса, соусы и закуски…мне это ещё аукнется, но об этом чуть позже.
За экскурсию (проезд в метро и на тук-туке, снэки, вода и ужин) и замок для локера я заплатил 800 рупий (860 руб.\4400 тг.).
Вернувшись в хостел, я в конце концов лёг спать, уставший, но очень довольный. Первый день прошёл удачно и интересно.
П.С.: продолжение в следующих частях.