Буквально на днях состоялась премьера нового спектакля "Фортуна" в Театре Музыки и Поэзии п/р Елены Камбуровой . Одна из особенностей спектакля состоит в том, что постановку создали два режиссера: Елизавета Шахова и Иван Рябенко, ученики Ивана Поповски.
Многие, в том числе и я, не знали, что Марина Цветаева написала несколько пьес. Пьеса "Фортуна" совершенно не избалована сценическими постановками, да и вообще не слишком известна широкой публике. Я честно искала публикации в сети про эту пьесу и нашла буквально парочку статей только.
Пьеса "Фортуна" создана Мариной Цветаевой в феврале 1919 года. И тогда она была влюблена в Юрия Завадского - актера Студии Евгения Вахтангова, ставшего позже известным режиссером. Главный герой пьесы - реальный исторический персонаж, герцог Лозэн, который жил в период Французской революции. Поэтесса взяла пять эпизодов из его жизни и объединила в одну пьесу. Говорят, что герцог был не слишком хорош собой в реальности, хотя женщины его любили. Похоже, была в нем изюминка, как сейчас бы сказали. Но в спектакле герой этот статен и прекрасен. Лозэннннннн (так его называли в спектакле все влюбленные в него женщины, словно колокольчик звенело его имя))) Этот невероятно привлекательный для всех дам образ воплотил Алексей Гиммельрейх . Центральная фигура пьесы, красавец на все времена, дамский угодник)))
Сразу хочется отметить, что вся постановка - чистая услада для ума, глаз и ушей! Розовый "зефир", живые розы, облака лепестков роз, воздушный шифон, лёгкое дуновение ветерка, сельская пастораль, канделябры со свечами, перья на шляпах, белые чулки, напудренные высокие парики и скромная завивка у мужчин и т.д. Чистое наслаждение и эстетика! Свет определенно добавляет волшебства в картинку (Художник по свету Антон Литвинов) ! Хотя лично на меня больше всего произвела впечатление темница: свет на человеке, который скоро будет казнён, и свет из маленького зарешеченного окошка. Такое тягостное ожидание неизбежности... "Живая" музыка квартета из скрипки, виолончели, фагота и флейты сопровождает все действо. Мы услышали музыку нескольких композиторов: Жана-Филиппа Рамо, Джоаккино Россини, а также авторские композиции Олега Синкина. Все актеры поют невероятно красивыми голосами "вживую" (мы же помним, что находимся в Театре Музыки и Поэзии)))).
Непременно хочется отметить госпожу Фортуну в исполнении Евгении Куровой . Настоящая Богиня! Она очень эффектно появляется в начале спектакля вся в пышно-розовом в образе маркизы де Помпадур. Герцог - счастливый избранник, которого хранит сама Фортуна. По ходу действия платье Фортуны теряет цвет и пышность, видимо, запас удачливости герцога потихоньку иссякает и все кончается гильотиной... Очень трудно кого-то выделить в этом спектакле. Все актеры невероятно украсили этот спектакль: Екатерина Тихомирова (Маркиза д'Эспарбэс), Ольга Тенякова (Княгиня Изабэлла Чарторийская), Алла Юганова в королевской роли Марии-Антуанэтты, королевы французов.
Рекомендую непременно посмотреть спектакль! Очень красивая картинка, музыка, великолепные голоса, поэтические строки, чтение стихотворных строк на распев! Очень красиво! Я даже не могу припомнить настолько эстетически красивой постановки! И по сути, это единственный шанс познакомиться с пьесой Марины Цветаевой. Вы просто посмотрите на афишу спектакля! Невероятно прекрасно: женская головка, цветок в волосах, розовый прозрачный шарф на глазах....
Немного видео здесь: