В индустриальном Дортмунде, в 1984 году родился примечательный коллектив германской хэви-трэш сцены под названием Angel Dust. Его основателями являются басист Франк Банкс и ударник Дирк Ассмутс. На начальном этапе им компанию составили два гитариста, Андреас Лохрум и Роман Кеймер, причем последний взял на себя и вокальные партии.
Свою первую демку под названием "Marching For Revenge" музыканты запустили в 1985 году и она была оценена владельцами небольшого лейбла Disaster, с которым ребята заключили контракт.
В 1986-м на свет появился дебютный альбом "Into The Dark Past" («В темном прошлом»), представлявший собой чистейшей воды трэш-метал с элементами спид-метал. Альбом, как по мне, вышел суховатым, и на нем не очень-то и заметно наличие двух гитар.
Disaster, тем ни менее, прилично вложилась в его раскрутку, тираж пластинки перевалил за 30000 копий. Тут все сделано с традиционным немецким качеством и порой можно удивиться отличному звуку, далеко не всегда присущему дебютам метал-групп и в середине 80-х годов в особенности.
Меж тем группу стали сотрясать внутренние неурядицы, да еще и Кеймер с Лохрумом подписали армейский контракт, расставшись с коллективом. На роль вокалиста взяли С.Л. Кое, а новыми гитаристами стали Винни Линн и Стефан К. Неуер.
Эта конфигурация выпустила второй диск "To Dust You Will Decay" («И превратишься в прах, и разложишься», 1988), который мне нравится больше предшественника.
Так, появились настоящие пауэр-композиции («Wings Of An Angel» например). Работы с инструментами (конкретно - гитарой) стало заметно больше, звуковая палитра в целом обогатилась (прежде всего за счет проигрышей). Мелодики также стало поболе, но в целом «To Dust You Will Decay» вряд ли претендует на что-либо выдающееся, ибо все же интересного на нем не столько много, сколько бы хотелось. Вот «Wings Of An Angel», например, конкретная тут вещь, и настоящее украшение данного кругляша.
Ведомая новыми продюсерами, Angel Dust с головой погрузились в концертную деятельность, за пару последующих лет выступив в качестве разогревающего коллектива у таких монстров германской сцены, как Blind Guardian, Tankard, Paradox, Sodom, Destruction и Running Wild. Но плотный гастрольный график и тяготы шоу-бизнеса выдержали не все. Первым не выдержал Кое и хлопнул дверью. Вслед за ним разбежались и остальные, поставив на перспективном проекте крест.
Кое позже был замечен в Scanner и Reactor, а Банкс ушел в Crows. Только Франк не оставлял надежды реанимировать свой старый проект, но долгое время у него ничего в этом плане ничего не получалось.
Возрождение Angel Dust состоялось лишь в 1997 году. От «классического» состава на тот момент осталось лишь двое – Франк и Дирк, а состав был доукомплектован Берндом Ауферманном (гитара), Дирком Тсуришем (гитара, вокал) и братом Банкса, Стивеном (клавишные).
Группа записала промо-CD, дала интервью журналу "Rock Hard" и заключила крайне выгодный контракт с лейблом Century Media. Выпущенный в 1998-м альбом "Border Of Reality" («Граница реальности», 1998) заимел большой успех. Введение клавишных значительно смягчило музыку коллектива.
В обновлённом саунде не было жесткости германского трэша, а есть скорее антураж мелодичного power-metal и хэви. Хочется обратить внимание на появившиеся переходы и размеренный темп, придающий своеобразный привкус ряду вещей.
Особенно в этом плане выделяется многоплановая дорожка с балладным вступлением «When I Die». А помещенная здесь вещь «Nightmare», по мнению автора, - лучшая у группы вообще, настоящий хэви-хит.
Движение в сторону смягчения звука продолжилось и далее, на следующем альбоме коллектива, «Bleed» («Кровоток», 1999). Трэш-метал как класс тут вовсе отсутствовал. На этот раз Angel Dust предоставили уже чистой воды пауэр - металлический альбом.
Таким образом, в творчестве группы произошел окончательный метаморфоз от раннего бескомпромиссного трэша к более мелодичному звучанию. В музыке Angel Dust по-прежнему действуют клавишные и синтезаторы, владение инструментами отточено, вокал тоже неплох. Лишь изредка в композициях присутствует легкий трэшевый привкус, так сказать, остатки былого наследия.
На «Bleed», прежде всего, интересна увесистая композиция «Follow Me» - первый опыт группы в подобном плане. Также не стоит проходить мимо таких номеров, как «Addicted To Serenity», и медляк (также первый у группы) «Liquid Angel».
На волне «Bleed» появился пятый альбом коллектива, «Enlighten The Darkness» («Освети тьму», 2000). Это очень неплохой пауэр-альбом, правда, первая песня мне показалась слишком слабой для того, чтобы стоять во главе релиза.
Главной его особенностью стали синтезаторы и четко выраженные акустические моменты («Beneath The Silence», «First In Line»), а также замечательные композиции «The One You Are», «Enjoy!», «I Need You» (не боевик, но очень выразительная вещь), «Cross Of Hatred», полубаллада «Oceans Of Tomorrow».
Вобщем, все складывалось вроде бы хорошо, но в октябре 2000 года внезапно заявил о своем уходе Дирк Ассмутс. Его место за ударной установкой досталось Майклу Стикену из House of Spirits. На следующий год команде была предоставлена хорошая возможность поднять свою популярность, побывав в Америке. Ауферманн, переживающий в то время семейную драму отказался участвовать в этом туре, и в срочном порядке был ангажирован новый гитарист Ричи Вилкинсон.
В дальнейшем проблемы с составом не окончились. По возвращении Angel Dust с гастролей было официально объявлено об уходе Бернда. Заодно выперли и конфликтного Стикена, тем более что в команду решил вернуться Ассмутс. Как только проблемы с составом немного улеглись, коллектив вновь вернулся в студию и спустя некоторое время порадовал своих фанов новым качественным альбомом "Of Human Bondage" («В человеческом подчинении», 2001).
На нем, прежде всего, следует отметить некоторое ужесточение саунда, но не знаменующее полное возвращение к трэшу, а носящее скорее эпизодический характер. Может быть, поэтому, баллада «Disbeliever» выглядит в структуре альбома чужеродным элементом.
В принципе, концепция пауэра сохранена, но представлена скорее со стороны грубости и силы, по-крайней мере сначала альбома. После музыканты несколько смягчили звучание, и в этом я усматриваю ход завлечь слушателя чем-либо новым.
Конечно, «Of Human Bondage» хотя бы один раз послушать стоит, и особенно вещь «Inhuman», но он получился не таким интересным, как «Enlighten The Darkness». Думаю, здесь сыграло роль отсутствие Бернда.
"Of Human Bondage" стал последним релизом коллектива на сегодняшний день. Группа под напором новых команд стала тихо отходить в тень, резко снизив активность к середине нулевых. В этой тени она продолжает оставаться и в настоящее время.
Видео по теме: