Начало про Пычу читайте здесь.
Дня три Пыча раздумывал.
К базарному дню решение созрело - неликвидные стратегические запасы запчастей очевидно и решительно просились обратиться в товарно-сырьевые, подлежащие немедленному обороту.
Встав пораньше и снарядив баул с продукцией из Коврова, Пыча пристроился по соседству со знакомцем, легкомысленно предложившим встать рядом и продать свой поршень. Поздоровались, легко познакомились. Новообретенный приятель, Володя Кувыкин, тепло отнёсся к новобранцу, видя его неподдельный интерес к технике.
Владимир был старше лет на 12-15, имел краткую биографию в мотокроссе и значительно более объемное досье в ОБХСС. Торговать запчастями он начинал ещё в те года под статьёй 154 УК "За спекуляцию".
Человек с несомненным чувством юмора, богатым опытом, находчивый и неординарный, он очевидно хотел пошутить. Предлагая комсомольцу Пыче опуститься до уровня уличного торговца.
Не на того напал. Да и времена настали другие. Нынче из Комсомола выходят такими же дружными рядами, как 10 лет назад туда вступали. Пычина мораль легко смирилась с амплуа рыночного продавца.
В общем, шутка Вовкина не удалась. Он заполучил на ближайшие тройку лет добрейшего конкурента и злейшего партнёра по выходным торговым дням.
Пычин Куратор заслуживает отдельного обзора. В свободное от торговли время Кувыкин служил в Пожарной Охране ГЖД. (На Железной Дороге вообще интересно: там все гражданские службы продублированы - пожарные, милиция, и т.д. Как в Армии, впрочем). Жалуясь Пыче, он сетовал:
- Вот раньше было интересно! Ночью в 3 часа поршень с рычагом из баула засветишь - к тебе очередь с фонариками. Пятёрки с десятками без счета на дно баула. А в пять ОБХСники с собаками! Ты от них баул через забор - шмяк! За ним - прыг! Собака за ж@опу хвать!
Приключения! Адреналин! А теперь скучно... Как Ельцин объявил - Спасайся кто может, торгуй чем хочешь где угодно! - Скучно же стало...
Вовка вспоминал зарю кооперативной деятельности. Горбачев открыл кооперативы, но торгово-закупочная была ещё под статьёй. Только ремонт и сервис. Везя с Коврова 500 штук ворованных поршней, был остановлен бдительным Гаишником.
- Что везём?
- Поршни. У нас кооператив по ремонту Восходов.
- А если попросят продать без установки и заплатят за работу? А? - Прищурился молодой Гаец, очевидно, строивший карьеру в Прокуратуру.
- Ну что вы, тащ инспектор! Это ж статья! А мы чтим Уголовный Кодекс!
Знакомство с классикой советской литературы и находчивость постоянно помогали Кувыкину преодолевать жизненные перипетии.
Тем временем Россия неумело, но уверенно вступала в рыночные отношения. На низших ступенях рынка это был просто полный базар. У центрального мотомагазина Планета можно было наблюдать законы первоначального накопления капитала, как по учебнику.
Криминал всех мастей и рангов стажировался на этом небольшом пятачке. Естественно - нет более благодатной публики, чем полоротые крестьяне с деньгами, не находящие им достойного применения.
На одном краю играли в "Три Листа",
на другом гоняли шарик в напёрстки.
Операторы время от времени менялись друг с дружкой, что бы не терять квалификацию. Глядя на проигравших колхозников, пожарный герой ГЖД приговаривал с усмешкой:
- Всё правильно! Деньги нужны молодым! А этот, гляди сколько адреналину огрёб! Пусть радуется!
Тех из проигравших, кому было мало адреналина, отводили в сторонку и добавляли для радости по шее.
Зарождались уличные беспроигрышные лотереи. В бригаде, мастерски разыгрывавшей забавную репризу с неплохой режиссурой Пыча с удивлением узнал коллег по КВНу с Автомобильного факультета.
Начинающим ширмачам тут была песочница и школа. Но квалификация и престиж воровской профессии высочайшего ранга падали на глазах. Всё чаще неудачливых карманников хватали за руку, после чего преступное деяние перерастало из "воровства" в "грабёж".
Продавцы также ощущали давление криминала.
Воровали товар, стоило только отвернуться. Крали пацаны необходимое, потому что не было денег. Крали воры дорогое, чтобы перепродать барыге через 50 м. Отжимали гопники "чисто-по-пацански", толпой 4-5 чел. А под конец базара по кругу проходила бригада спортивных тренированных братков, которые собирали "за место".
Тем не менее, баул у Пычи опустел. После оплаты неизбежных сборов, отойдя подальше и пересчитав выручку, он закурил и задумался. Полторы стипендии за 4 базарных часа. Опять закурил.
Перспектива высшего образования стала терять привлекательность...
Продолжение про Пычу читайте здесь.
Mahatma Ghandy. Редактировал Bond Voyage.
Все рассказы автора читайте здесь.
=============================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание
======================================================
Желающим приобрести роман "Канал. Война на истощение" с авторской надписью обращаться aviator-vd@yandex.ru
====================================================