Найти в Дзене
Live Games Zen

Ну очень странные и необычные процессоры (часть 2).

Всем привет. Это вторая часть подборки из необычных и редких процессоров, а первая часть вот здесь (КЛИК!), а видео вот здесь (КЛИК!).

-2

Текстовая версия является ознакомительной, скоро мы выложим видео, где подборка будет дополненной, не пропустите!

Ещё несколько лет назад королём на рынке многоядерных процессоров безоговорочно признавали Intel. Ещё бы – тузом в рукаве являлись процессоры серии Xeon Phi, например, Xeon Phi 7290.

-3

За цену в 6254 доллара чип предлагал 72 ядра и 288 потоков, то есть распараллеливание 4 потоков на 1 ядро, что и сейчас то уже никто не делает. Внутри процессора была размещена стековая память объёмом 16Гб, а поддержка ОЗУ ни много ни мало а 384Гб DDR4. Частота процессора в стоке 1,5Ггц, в бусте 1.7Ггц. Теплопакет 245 ватт. Техпроцесс 14-нм.

-4

Такие процессоры составляли многопроцессорные сборки в серверах и дата-центрах, где требовалось обрабатывает сотни процессов и сотни Гб информации, так что по мерка индустрии, такие характеристики были оправданы, и даже побольше бы хотелось.

Ну а если уж совсем экзотики хочется, то пожалуйста, есть процессор в форме видеокарты – Intel Xeon Phi X100 Coprocessor.

-5

Прямо как в старые добрые, когда процессоры вставлялись в матплату и напоминали современные видеокарты. Вот только ностальгия по былым временам не при чём.

Второе поколение для серверов
Второе поколение для серверов

На такой вот плате, которая с виду ну вылитая видяшка, располагалась полноценная система со своим софтом и ресурсами. По железу было 60 ядер с 512 векторными модулями, с частотой в 1.05Ггц и х86 архитектурой. Всё это давало мощность в 1.2 терафлопс.
Такой прирост мощности дал зелёный свет в системы научных и исследовательских учреждениях.

Ну, от экзотики к чему-то более приземлённому, и даже отчасти ностальгическому. Core i7 5775C, процессор родом из 2015 года семейства Broadwell, пришедший на смену Haswell, но оставшийся как будто бы в тени истории.

-7

Отчасти этому поспособствовала сама Intel, выпустив новое поколение тихо и незаметно, даже не расщедрившись на массовую рассылку чипов техноблогерам.
И несмотря на спорные характеристики, в этом процессоре было кое-что, что застолбило ему место в нашем ролике. Сами характеристики вполне обыденны – те же 4 ядра и 8 потоков что и у i7 4770\4790k, но частоты сильно урезаны – 3.3ггц в стоке и 3.7ггц в бусте, что дало снижение теплопакета до 65 ватт. Кэш L3 6Мб, вместо 8Мб у Haswell, зато есть интегрированная edRAM на 128Мб, которая выступает по сути L4 кэшем, правда из чипа вырезали 2Мб кэша L3.

-8

И несмотря на то, что сокет остался тот же LGA 1150, чипсет нужен обновлённый Z97 или H97. Но увы, по крайней мере в синтетике и играх большого прироста это не дало, что видимо и стало финальным гвоздём в крышку гроба Broadwell.
А после релиза свежего Skylake о нём позабыли окончательно.

В 2021 году американская компания Cerebras Systems представила на тот момент самый большой процессор в мире – Cerebras Wafer Scale Engine 2.
Размер чипа 220х220 мм, на которой размещено 2.6 трлн транзисторов. Техпроцесс 7-нм TSMC.

-9

Ядер в процессоре аж 850.000, которые к тому же являются программируемыми, и оптимизированы на вычислений в векторном пространстве. Есть и своя память – edRAM объёмом в 40Гб. Частота от 2,5 до 3,0Ггц.

-10

В процессоре реализована система обхода дефектных областей – так как при таких размерах и количестве ядер есть вероятность брака на производстве.
Чип нужен в первую очередь для параллельных вычислений в ИИ-сфере, так как там как раз имеется проблема с низкой производительность из-за межпроцессорных коммуникаций и оперативной памятью.

-11

А тут память распаяна на самом чипе, проблема решена.

В начале нулевых Intel экспериментировала с архитектурой и битностью своих процессоров. Так, Intel выпускала в 2001 году процессор Itanium.

-12

Он был что называется экспериментом в квадрате – вместо распространённой х86 архитектуры процессор работал в 64-битной среде, а собственная архитектура была созданная с нуля EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing).
Не смотря на то, что у топовой версии с 2 ядрами был внушительный кэш на 24Мб, производительность по сравнению с традиционными процессорами оказалась катастрофически низкой, из-за чего уже в 2002 году производство чипов было свёрнуто.

-13

Хотя в целом процессоры для частных клиентов-корпораций производились вплоть до 2021 года.

IBM Cell Broadband Engine. Консольщики сразу поймут о чём речь и возопят – разве это редкий процессор? Тираж PS3 87 млн!

-14

Да, это тот самый злосчастный чип из консоли Sone Playstation 3. Ночной кошмар игроделов, родитель мифа о консольной потенциале, и головная боль платформодержателя.
Что там было? 1 полноценное ядро на архитектуре PowerPC с кэшем в 512кб, и 8 сопроцессоров SPE, из которых 1 ядрышко было зарезервировано под систему консоли.

Super Slim плата
Super Slim плата

Первая ревизия производилась по 90-нм техпроцессу, а последняя уже по 45-нм технологии. Частота 3,2ггц, хотя в википедии указан турбобуст до 5,6ггц... Производительность 230 GFLOPS.
Несмотря на свою высокую производительность, сложность работы с ним и адаптации под игровой софт и движки здорово так осложнили разработку игр на уже классическую японскую консоль.

-16

И со временем игроделы конечно изловчились с ним работать, выжав из него всё что можно, а заодно породив миф о некоем потенциале консолей на многие годы вперёд...
И как показала история, последующие консоли перешли на скажем так, традиционную компьютерную структуру, с привычным ПК-железом, адаптированным под компактный форм-фактор.

-17

Разработчики были очень рады, а вот так называемый "потенциал" остался в прошлом.

Ну и раз мы рассказали о чипе PS3, давайте уж упомянем и не менее легендарный Xenon.

-18

Имя своё чип получил от рабочего названия всей консоли, которая только к релизу получила имя Xbox 360. Хоть и архитектура была такой же IBM PowerPC, структура была куда проще, нежели у японцев – 3 ядра 6 потоков, никаких ноу-хау и прочих инновационных инноваций. Такой же путь чип прошёл и по толщине – с 90-нм до 45-нм.

Xbox 360 Slim
Xbox 360 Slim

Каждое физическое ядро располагало кэшем 32кб для данных + 32кб для инструкций, и общий L2 кэш в 1мб. А на отдельном сопроцессоре было ещё 10Мб edRAM памяти. Частота так же была 3.2Ггц.
По итогу, игры на Xbox360 шли куда лучше, так как и характеристики были весьма неплохими, так ещё и разработка была куда проще.

-20

А меж тем многие игроки, особенно с PS3, всерьёз думали что это просто Microsoft заносит чемоданы игровым студиям, чтобы те значит, не сильно старались над версией для конкурентов...

Ну и напоследок, вспомним красные процессоры AMD. Сейчас AMD принято всячески любить, хвалить, и носить на руках – ведь те со времён Ryzen 1000 дали пинка злому-презлому монополисту Intel, и дали крестьянам много ядер за мало денег.

-21

А ведь если так вспомнить, амуде те ещё хитрецы, вспомнить хотя бы AMD Bulldozer – это поколение FX 8100 6100 4100. Тогда AMD утверждала, что их чипы располагают 8,6, или 4-мя ядрами. Мол, наш чип первый в мире настольный 8-ядерный чип!

-22

Хотя на самом деле, в процессоре было не указанное количество ядер, а количество целочисленных блоков, а количество операций с плавающей запятой было вдвое меньше.
И система порой определяла чипы 4-ядерными и 8-поточными. В некоторых сценариях производительность из-за такого архитектурного фокуса значительно падала, и на компанию даже подавали коллективный суд, который судья правда не сразу принял.

-23

Спустя 4 года судебных тяжб AMD таки соизволило выплатить компенсацию покупателям, которые купили чипы в Калифорнии или с официального сайта AMD. Каждый клиент получил по 35 долларов.
Больше в истории процессоров таких казусов не случалось, и слава богу, но случай получился любопытным и в чём-то забавным.
________________________________________________________________________________
YOUTUBE-КАНАЛ (Здесь выходят классные видосики!): https://www.youtube.com/channel/UCZLvQirxGaxiCRtxh2hasow/featured
VK-ПАБЛИК (Новости, мемы, интересные истории и живое общение!):
https://vk.com/livgms
BOOSTY (добровольная поддержка в обмен на бонусы от авторов!)
https://boosty.to/livegames
=Спасибо что дочитали до конца, и до новых встреч на Live Games Zen!=