Не трачу время впустую как многие: 11 вещей, которые не стоит делать в огороде (как оказалось)

83K прочитали

Дача — место, где мы выращиваем овощи, фрукты и ягоды. Помню времена, когда такие клочки земли буквально кормили целые семьи, мою в том числе. И сейчас для многих людей собственный участок — хорошее подспорье. Но большинство из нас все-таки занимается огородничеством скорее для души и из желания есть свое, которое кажется самым вкусным.

А еще дача — это про отдых. Для кого-то он заключается в том, чтобы неспешно покопаться на грядках, кому-то нравится поваляться в гамаке, пожарить шашлыки с друзьями.
На даче не только работаем, но и отдыхаем
На даче не только работаем, но и отдыхаем

В общем, все должно быть в балансе. И его не так уж сложно достичь, если убрать из своей огородной жизни то, на что мы только зря тратим время, не получая достойного «выхлопа». Вот несколько моментов, которые я выделил для себя на основании многолетнего опыта — что не стоит делать, если огород хочется, но лечь на нем костьми не особенно.

1. Бесконечно пытаться вырастить то, что расти не желает

Я постоянно встречаю советы вроде: если у вас не растет лук, то сходите туда — не знаю куда, принесите то — не знаю что, потом разбавьте кровью единорога и выдерживайте в течение десяти лет при температуре, близкой к абсолютному нулю, поливайте строго в полночь на растущую луну.

И это все ради лука! Лук в магазине стоит копейки. Не хотите в магазине — на рынке. А еще у соседей бывают излишки урожая, и они с удовольствием продадут их по сходной цене. Ну или обменяют на то, что хорошо растет у вас, например на вон те чудесные помидоры или кабачки, которые лезут будто сами по себе.

Урожай лука у соседей
Урожай лука у соседей

2. Выпалывать сорняки подчистую

Огород, на котором ни одной лишней травинки — ваша мечта? Тогда ладно. Но она точно ваша? Или просто в голове засело: а что соседи скажут? У соседей только языки будут болеть от бесконечного обсуждения чужих огородов, а у вас спина, руки, колени и иногда такие места, о существовании которых вы и не подозревали.

Если культурные растения уже достаточно подросли, сорняки им не помеха, а в жару еще и помогают. Кроме того, прополка — не единственный метод борьбы с ними. Не забывайте про рыхление, мульчирование. регулярно срезая надземную часть сорняком, можно добиться того, что большая их часть погибнет.

3. Использовать гербициды

Вот это плохой метод борьбы с сорняками на грядках. Он годится разве что для мест, где сажать что-то вы планируете примерно никогда. Ну или в ближайшие несколько лет.

Помнится, мой знакомый купил совершенно заросший всякой гадостью участок и решил расчистить его при помощи гербицидов. Расчистил. И очень долго там не росло вообще ничего. Потом начал проявляться пырей. А друг хотел газон, деревья и цветочки…

4. Поливать и поливать

Было время, мне казалось, что чем больше поливаешь — чем лучше. Глупость очевидная, но мне понадобилось некоторое время, чтобы ее осознать. У меня в огороде стояли разбрызгиватели, которые постоянно лили воду вокруг себя. Думаю, сорнякам это очень нравилось, уж очень густо и радостно они лезли из почвы.

Полив под корень — вот что нужно растениям. Чтобы живительная влага доставалась именно тем, кому она предназначается.

И еще один важный момент — стоит изучить потребности в поливе каждого вашего растения и давать каждому столько, сколько необходимо. Одни любят много воды, другим такая щедрость совершенно ни к чему.

Ну и это наши городские власти могут позволить себе поливать асфальт под дождем, а мы тратим на это наши силы и здоровье (да-да, таскание ведер и леек никому его не улучшает). Так что если природа изволила сегодня полить ваши огурцы, можно расслабиться и не пытаться добавить еще чуть-чуть.

Искусство правильного полива
Искусство правильного полива

5. Нет народным подкормкам

Вот эти все яичные скорлупки, корки от апельсинов, настоянные на соке алоэ, и прочая ерунда отнимают кучу времени. Оно вам надо? Еще и далеко не факт, что от затраченных усилий будет какой-то эффект.

Для себя я определили, что точно работает зеленое удобрение, то есть настой трав. К тому же, и возиться с ним особо не надо. Компост, навоз — вот мои помощники. А еще хорошие комплексные удобрения, пользоваться которыми надо с умом и строго по инструкции!

6. Тень — не место для грядок

Всегда же хочется засадить чем-то полезным каждый имеющийся квадратный сантиметр! А будет ли оно там расти?

Очень немногим растениям нравится тень. определите туда лучше что-нибудь декоративное и желательно многолетнее. Хосты, например.

7. Если что-то очевидно не может вырасти в имеющихся условиях, не стоит прошибать лбом стену

Ну не растут у нас бананы с ананасами! Так стоит ли тратить время на очередную экзотику? Разумеется, если это ваше хобби, то ноль вопросов. Но чаще мы просто выбираем не те культуры или сорта.

Районированные растения — вот то, что даст нам желаемый результат.

8. Выращивать рассаду в неоптимальных условиях

Вытянувшаяся, тонкая, слабая рассада — результат того, что она растет в плохих условиях. Мало освещения, неправильная температура, влажность — бывает очень сложно поддерживать их на должном уровне.

Что же делать? Часто проще купить готовую здоровую и крепкую рассаду, чем тратить кучу сил на ее выращивание.

Выращивание рассады, только по правилам
Выращивание рассады, только по правилам

9. Выращивать слишком много всего

Знакомая картина, да? Кому бы отдать еще сотню кабачков и килограммы огурцов… Соседи и родственники уже явно стараются держаться от вас подальше, и вы уже просто не представляете, куда же девать излишки урожая. А излишки эти превосходят по объему потребности.

И ведь сколько труда на это тратится!

Стоит разок сесть и подсчитать, сколько всего вам необходимо. И сажать ровно столько, чтобы это все получить. Пусть с поправкой на не особенно урожайный год и прочие неприятности, но не с жуткими перегибами, которые никого не радуют.

10. Забывать про отдых

Да-да! Не зря же я в самом начале писал, что дача — она еще и для души, и для того, чтобы расслабиться, укрепить здоровье, а не потерять его.

Так что не забывайте отдыхать, встречаться с друзьями и родными, читать книги, иногда просто лениться в тенечке — это тоже необходимо.

Умейте не только работать, но и отдыхать
Умейте не только работать, но и отдыхать

11. Слушать всех подряд в Интернете

Давайте помнить о критическом мышлении! Я не призываю не слушать советы, в конце концов, я же сам их регулярно раздаю, даже вот прямо в этой публикации. Но всегда стоит анализировать то, что вам предлагают. Будет ли оно работать, подходит ли вам, надо ли тратить драгоценное время на какие-то сомнительные мероприятия?

Каждый садовод и огородник имеет собственный опыт и однажды решает для себя, что надо делать обязательно, а от чего можно отказаться. Это мой список. Буду рад увидеть ваши!

Рекомендую к прочтению:

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки — будем активно делиться опытом!