Скажу честно, идея тесного контакта уксуса и растений на грядках всегда казалась мне чем-то из области дачного бреда. Знаете, есть ведь любители поливать грядки всякими неожиданными веществами, иногда слушаешь их, и не знаешь, то ли смеяться, то ли как-то попытаться пригладить вставшие дыбом волосы. Вот именно так я относился и к применению яблочного уксуса. Но однажды мне предложили взглянуть на этот вопрос с другой стороны.
Зачем растениям яблочный уксус
Вообще, он им совершенно не нужен. Это мы с его помощью продукты консервируем или придаем им нужный вкус. Растения уксус не употребляют. Если бы было иначе, то природа придумала бы способ его им поставлять.
К чему тогда весь этот разговор? А к тому, что уксус — это не составляющая питания, а то, что может помочь растениям это самое питание получить и усвоить.
Каким образом? Давайте разбираться.
Чтобы растения могли усвоить полезные вещества из почвы, те должны иметь доступную им форму, то есть быть водорастворимыми, потому что именно с водой корни и всасывают все питательное. Однако мы же сами собственными руками нарушаем эти процессы.
Как? Мы вносим в почву очень много всяких удобрений. Они кажутся нам исключительно полезными, и даже таковыми являются, вот только оказавшись вместе, в тесном контакте, вещества начинают взаимодействовать друг с другом, то есть происходят разнообразные химические реакции. В результате мы и имеем грядки, доверху забитые питанием, но растения на них нормально не развиваются. Просто потому, что не могут ничего поглотить. Обидно, правда?
Часто такое явление можно наблюдать при активном применении золы, доломитовой муки. Происходит защелачивание почвы, и мы получаем вот такую неприятную картину. Кстати, аналогичное явление имеет место и при активном использовании суперфосфатов.
Казалось бы, раз такое дело, то, возможно, стоит отказаться от использования всех этих средств?
Возможно, и стоит, вот только на практике как обойтись без удобрений? У нас ведь огород, а не лес или луг, где идут естественные природные процессы. Мы если питание в почву не внесем, то его там попросту не будет, ибо взяться ему неоткуда. Да и рыхлость грунта, воздухопроницаемость тоже необходимо периодически повышать.
Вот тут и приходит на помощь яблочный уксус!
Что же он дает?
Если почва имеет щелочную реакцию, то ее необходимо подкислить. Уксус — это, как известно, кислота, соответственно, он вполне способен справиться с этой задачей.
Почему именно яблочный уксус?
Так мне рассказывал мой собеседник — он старается использовать именно яблочный уксус 6-процентный. Но это не принципиально, если есть необходимость, можно брать обычный столовый 9-процентный, только корректировать пропорции. Пойдет и эссенция, но тоже с учетом ее более высокой концентрации.
Уксус — вещь относительно дешевая. Но это если речь идет об использовании в кулинарии, где его требуется совсем немного. Когда же надо обработать почву, расход существенно увеличивается. Легко можно и разориться на таких «удовольствиях». Предлагаю тут довольно простой выход.
Яблочный уксус обычно еще дороже обычного, но плюс в том, что его можно приготовить самостоятельно. Например, осенью полно яблок, почему бы не пустить часть на такое полезное дело? Или использовать ту же падалицу, некондицию? На этом можно существенно сэкономить.
Я тут не буду расписывать рецепт приготовления яблочного уксуса, чтобы сильно не удаляться от темы. Но если кому-то надо, сделаю отдельный материал.
Как готовить подкормку
Строго говоря, средство, о котором я говорю, это не подкормка. Подкормка — это про удобрения, мы же по сути просто улучшаем почву и делаем питательные вещества доступными для растений. Но я буду все-таки использовать термин «подкормка», дабы не заблудиться в словах и понятиях.
В общем, готовится подкормка очень просто. Если у вас стандартный 6-процентный яблочный уксус, то на ведро воды берем его 700 миллилитров. Туда же добавляем 50 миллилитров нашатырного спирта 10-процентного. Все тщательно перемешиваем.
Если речь идет про 9-процентный столовый уксус, то его на ведро воды надо взять немного меньше — пол-литра. Нашатырного спирта тоже 50 миллилитров.
Собственно, вот и вся готовка! Теперь остается провести полив или разбрызгивание из расчета один-полтора литра подкормки на квадратный метр грунта.
Я рекомендую уксус заменить на лимонную кислоту!
Почему? При взаимодействии уксуса и нашатырным спиртом получается ацетат аммония. Если же мы возьмем лимонную кислоту, то в контакте с нашатырным спиртом она превратится в цитрат аммония. Именно цитрат аммония и способен творить настоящие чудеса — разблокировать даже самые труднодоступные вещества вроде карбоната кальция, фосфатов. При этом нашатырный спирт гасит слишком высокую кислотность, так что получившийся состав можно без проблем использовать даже на слабокислых почвах, если есть такая необходимость.
Как готовить средство с лимонной кислотой?
Тут тоже все предельно просто. На ведро воды берем 1 столовую ложку лимонной кислоты и столько же нашатырного спирта. Растворяем, перемешиваем и проливаем почву. Расход такой же, как и в предыдущих вариантах.
Обратите внимание! Использовать средство (и с лимонной кислотой, и с уксусом) надо по хорошо пролитой почве! Так оно без проблем проникает на необходимую глубину.
Для каких культур можно использовать подкормку
В принципе, для любых. Если есть явный дефицит питания при том, что вы регулярно вносите подкормки, стоит задуматься о том, что полезные вещества растения попросту не могут получить и усвоить. В этом случае и поможет уксусная водичка, ну или из лимонной кислоты.
Особенно чувствительны к недостаткам питания томаты, огурцы, перцы, баклажаны, капуста. На грядках с ними кислотную подкормку стоит периодически использовать и для профилактики. Остальные растения не так резко реагируют на «скудную диету», поэтому им такие средства дают в случае, если появляются признаки дефицита питания.
А вы используете яблочный или обычный уксус в огороде? Как?
Читайте также: