Найти в Дзене
Курган и курганцы

«Знания – народу»

75 лет назад, 19 ноября 1948 года состоялось собрание интеллигенции городов Кургана и Шадринска.

Было принято решение о создании Курганского областного отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.

Созданная в трудный послевоенный период организация сплотила талантливых учёных, педагогов, представителей культуры области. Эмблемой организации стал горящий факел над раскрытой книгой, девизом – «Знания – народу». Своей главной задачей общество определило просветительскую миссию интеллигенции – нести знания «в массы» и организовать систему непрерывного образования, доступного для всего населения.

В организационный комитет по учреждению Курганского отделения общества было избрано 15 человек – инициативных, выдающихся деятелей Зауралья, которые позже вошли в состав правления. Среди них – хирург Курганской областной больницы Яков Давидович Витебский, начальник курганской ТЭЦ Николай Николаевич Марков, доценты и профессора Курганского сельскохозяйственного института, Шадринского педагогического института и другие. Первым председателем организации был назначен Матвей Иванович Лопатин – профессор Курганского сельхоз института. Несколько десятилетий правление Курганской областной организации общества «Знание» находилось в здании на улице Пушкина у Вечного огня.

Ряды отделения росли из года в год. В 1949 году в члены общества ежемесячно вступало около 50 человек, а по всей области создавались районные отделения. На крупных промышленных предприятиях организовывались самостоятельные группы. Например, на Кургансельмаше, КМЗ, Автобусном заводе и Уралсельмаше.

-2

Правлением изначально было утверждено 5 секций для прослушивания и обсуждения лекций: общественно-политических наук, сельского хозяйства, медицины, техники и военного дела, естественных наук. Позже для большей оперативности выделят еще две секции – литературы и искусства и международных отношений, а в 1951 году станет самостоятельной секция технических наук.

За первые 5 лет деятельности Курганское отделение общества по распространению политических и научных знаний проделало значительную работу, объединило около 1000 действительных членов и членов- соревнователей, которыми было проведено более 15000 лекций, как платных, так и на безвозмездной основе. По тематике особой популярностью среди населения пользовалась международная секция. Лектории проводились на предприятиях, в партийных организациях, в концертных и лекционных залах и, конечно, в различных общественных местах. Прогуливаясь по городскому саду можно было послушать о талантливых поэтах советской эпохи, курортных богатствах нашей страны, достижениях советских спортсменов и узнать много других интересных фактов.

Уже в начале 1950-х годов лекции сопровождались кинофильмами, дополняющими их содержание. Такие лекции имели особую популярность, и билеты на них всегда были проданы. Они носили название «кино-лекторий», где по окончанию классической лекции демонстрировались документальные кинокартины.

К 1960-м годам деятельность общества существенно расширилась. В составе членов Курганского отделения на начало 1958 года было 1534 учителя,156 инженеров и техников, 713 специалистов сельского хозяйства, 489 партийных работников, 325 советских работников, 301 врач, 166 директоров МТС, совхозов и председателей колхозов. Лекторы выступали на радио, проводили вечера вопросов и ответов, диспуты, встречи с известными деятелями страны. Систематически выходили выпуски устных журналов «Новости жизни», «Хочу все знать» в клубе им. Карла Маркса (ДКЖ), во Дворце культуры машиностроителей. К концу 1958 года количество секций увеличилось до 13. Неизменно осталась самой востребованной международная секция, но и лекции по истории, науке и медицине не уступали.

В 1963 году организация переименована в Курганское областное отделение Общества «Знание» РСФСР. В это время широкое развитие получила такая форма пропаганды, как народные университеты, их в области работало 62 с количеством слушателей около 8 тысяч человек. Они представляли собой массовую форму непрерывного образования граждан и пользовались популярностью среди населения. Сроки обучения в таких университетах были от 1 года до 3-х лет. В соответствии с тематикой того или иного университета областное отделение общества «Знание» обеспечивало работу лекторами. Все занятия проводили квалифицированные специалисты. К 1980-м годам количество университетов по области достигало уже более 300. Открывались они на базе заводов, училищ, дворцов культуры, совхозов, сельсоветов. На заводе Кургансельмаш действовало два университета – технико-экономических знаний и университет здоровья. На факультетах последнего заслуженные врачи читали лекции по анатомии и физиологии человека, показывали кинофильмы о заболеваниях и производственном травматизме.

В 1965 году в Курганском отделении общества «Знание» уже значилось 9304 члена, количество прочитанных лекции и докладов достигало 74000 в год, а президиум проводил около 15 областных семинаров. Билеты на платные лекции продавались по цене от 10 до 30 копеек. В эти же годы начинает работать планетарий, основной формой которого являлось чтений лекций по вопросам астрономии, космоса и географии.

Ежегодно Курганским отделением проводился смотр-конкурс на лучшую тематическую секцию отделений по области. В течение года участники разрабатывали и проводили тематические лекции, а по окончанию конкурса проходило голосование. Победителю вручался портативный магнитофон «Романтик» или «Комета», за второе место – диапроектор «ЛЭТИ-60», за третье – транзисторный приемник. Приятным дополнением были путевки в дома отдыха для руководителей секций.

В ноябре 1991 года состоялся Х Съезд Всесоюзного общества «Знание», который фактически завершил исторический путь этой уникальной просветительской организации. Однако новую жизнь общество получило в 2015 году, когда Президент Российской Федерации подписал указ о создании массовой образовательной организации современного уровня – Российского общества «Знание».

С 2021 года Курганское региональное отделение Российского общества «Знание» продолжает свою просветительскую деятельность на базе Курганского государственного университета. С помощью общества в области реализуются образовательные проекты, проводятся открытые лекции, мастер-классы и семинары.

Ермилова Елизавета Сергеева, Государственный архив Курганской области